Добавить новость
ru24.net
Vmo24.ru (Москва)
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Что изменится в России с февраля 2025 года?

0

Февральские изменения почувствуют на себе многие россияне. В погоне за показателями инфляции увеличиваются пенсии и многие социальные выплаты. Другие перемены коснутся торговли, нотариата, топливного сектора и других сфер экономики и общественной жизни.

С февраля пенсионеры будут получать пенсионные выплаты с учетом дополнительной индексации. Ее размер составляет 9,5%. Пенсионеры получат повышенные выплаты не только за февраль, но и доплату за январь. Это сделано по поручению президента РФ Владимира Путина, который распорядился таким образом сделать пенсию больше уже с начала года. Инфляция оказалась выше плановой индексации  7.3%, поэтому была проведена дополнительная индексация. 

Будут перерасчитаны ежемесячные доплаты к пенсиям сотрудников летных экипажей гражданской авиации и работающим в угольной промышленности. Это обусловлено особыми и вредными условиями труда. Данные выплаты корректируются в феврале, мае, августе и ноябре каждого года. 
Индексация коснется и еще более сорока мер социальной поддержки. В их числе — единовременное пособие при рождении ребенка, выплаты ветеранам, чернобыльцам, Героям России, Героям Труда, людям с инвалидностью всех групп, пособия по уходу за детьми  и многое другое. Например, выплата на детей с инвалидностью и инвалидов с детства I группы перестанет быть фиксированной и с 1 февраля составит 10 950 рублей, а единовременное пособие при рождении ребенка — 26 900 рублей.

Увеличивается с 1 февраля и материнский капитал. Выплата на второго ребенка повышена на 9,5% и составит 912 200 рублей. Столько выплатят, если сертификат на первого ребенка не был получен. На первого ребенка платить теперь будут 690 266 рублей. Получившие деньги за первого ребенка получат за второго 221 895 рублей. Остатки средств, которые родители получили ранее, будут проиндексированы на счетах Социального фонда на те же 9,5%. 

Растут не только пенсии и пособия, но и акцизы. С 1 февраля и в срок до 1 января 2031 года вводится новый порядок распределения акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла для дизелей и карбюраторов. Это касается топлива, произведенного в России. 31,5% акцизных поступлений будут направляться в федеральный бюджет, а 68,5% - в региональные. Напомним, что акцизы являются косвенными налогами, которые включаются в стоимость товара. Подразумевается, что теперь регионы получат больше средств для благоустройства дорог, строительства дорожных сооружений и обеспечения транспортной доступности. 

Начнется новый этап маркировки некоторых видов растительных масел, упакованных в определенную тару. Ранее это уже коснулось масел в полимерной и стеклянной упаковке. Это должно повысить эффективность борьбы с незаконным оборотом товаров. 

Немалое изменений вступят в силу и с 5 февраля. Так, нотариусы теперь обязаны проверять наследников через Единую государственную базу ЗАГС. Это позволит выявлять ложные сведения, через которые недобросовестные граждане пытаются получить право на наследство. Поправки должны упростить механизм сверки документов и допустить к получению наследуемого только законных родственников.

5 февраля заработает автоматическая система блокировки продаж просроченных и нелегальных соков и других безалкогольных напитков в российских торговых точках. При сканировании на кассе будет осуществляться запрос в систему «Честный знак». Если система не разрешит продажу, то таковая не будет осуществлена, так как будет считаться незаконной. 

С 5 февраля в России меняются правила ведения реестра контролируемых лиц — иностранных граждан, подлежащих высылке. Теперь в реестр будут включаться мигранты, которые находились в стране нелегально, не покинувшие Россию или не узаконившие пребывание в ней. В реестр попадут все ранее высланные. База данных будет знать их Ф.И.О, дату рождения, сведения о паспорте и других документах. Реестр будет обновляться ежедневно, а доступ к нему будет только служебный.

Решение о выдворении мигрантов с 5 февраля сможет принимать и полиция, а не только суд. За помощь включенным в реестр иностранным гражданам введен штраф для граждан — до 5 тысяч рублей. Должностные лица будут платить до 50 тысяч рублей, а юридические — до 500 тысяч рублей. 

Мигранты, которые незаконно находятся в России, попадают под так называемый режим высылки. При нем они не смогут заключить брак, зарегистрироваться в качестве предпринимателя, приобретать автомобили и недвижимость, открывать счета и переводить средства, получать водительские права и даже выезжать за пределы региона или муниципалитета. 

С 5 февраля в России начнет действовать институт наставничества в работе с трудными подростками, который будет заниматься профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для воспитания будут привлечены наставники, представители благотворительных и добровольческих организаций, которых включат в специальный реестр, разработанный министерством просвещения. Наставникам для такой работы предстоит пройти специальную подготовку. Выбирать их будет комиссия по делам несовершеннолетних  и защите их прав, а подросток и его родители (либо опекуны) могут соглашаться или нет на наставничество конкретного человека. 

5 февраля вступит в силу федеральный закон, разрешающий передавать в собственность регионов имущество, которое было «орудием совершения или предметом административного правонарушения» и в дальнейшем конфискованное. В сентябре прошлого года был определен перечень этого конфиската. В него попали бытовая химия, продовольствие, сельскохозяйственная продукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника, лекарства и мебель. Власти на местах смогут сами распоряжаться конфискованным. 

Также 5 февраля в России появится еще один сектор экономики — креативная индустрия. Под эти понятием подразумевается экономическая деятельность, непосредственно связанная с созданием, продвижением на внутреннем и внешнем рынках, распространением или реализацией креативного продукта, который обладает уникальностью и экономической ценностью. В частности, под это определение попадают кинематограф, народное творчество, деятельность исполнителей, архитектура и дизайн. Координацией деятельности новой индустрии займется министерство экономического развития Российской Федерации. 

С 8 февраля кадетские, суворовские и нахимовские училища, корпуса и школы включены в перечень военно-учебных заведений, имеющих право увековечивать память погибших при защите Отечества. Их имена будут вносится в почетные списки учеников и курсантов этих образовательных учреждений. 

С 15 февраля в России будет действовать тарифная квота на экспорт зерновых культур за пределы ЕЭС (Евразийского экономического союза). Например, квота для пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслина) устанавливается квота в 10,6 млн тонн. А для ячменя, ржи и кукурузы эта цифра равняется нулю — их экспорт будет полностью ограничен.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с тренером Симоном






Во Владимире наградили лауреатов X регионального конкурса «Книга года»

Как живут после 42 лет брака Леонид Ярмольник и Оксана Афанасьева

Ефремов, погибший в Курской области, мечтал о скором возвращении домой.

Червиченко отреагировал на переизбрание Дюкова главой РФС