Добавить новость
ru24.net
Vmo24.ru (Москва)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Зампреду правительства Татьяне Голиковой исполнилось 59 лет

0

Сегодня отмечает свой день рождения заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Карьерный путь к этой должности начинался в 1990 году с должности простого экономиста, но в министерстве финансов РСФСР.

Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в подмосковном городе Мытищи. Ее отец работал на одном из местных заводов, а мать трудилась товароведом. Детство Голиковой прошло в другом уголке Московской области — в поселке Лесной городок, что в Одинцовском районе. Здесь она окончила школу, в которой в старших классах был комсоргом учебной организации. Девушка отлично училась и в школе, и в вузе. Она успешно окончила в 1987 году общеэкономический факультет столичного института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, получив профессию экономиста. 

Трудовую деятельность Голикова начала в 1987 году, получив по распределению место в отделе заработной платы НИИ труда Государственного комитета труда. Здесь она работала младшим научным сотрудником. Спустя три года ее пригласили в министерство финансов РСФСР, где она прошла буквально все ступеньки карьерного роста, поднявшись до должности заместителя министра за четырнадцать лет. Начинала она здесь экономистом в сводном отделе государственного бюджета. В 32 года Голикова стала руководителем департамента по бюджету и членом коллегии Минфина. В 1999 году она уже заместитель министра финансов, а в 2002 году — первый заместитель. Потом снова стала просто заместителем, но это было не понижение, а следствие реформы по сокращению количества первых замов. 

Голикова уверенно двигалась вверх по карьерной лестнице не просто так. Коллеги отмечали и отмечают ее удивительную работоспособность. Буквально все время она посвящала работе, зная все что надо и все, что, может быть и не надо. Возможно, именно в те годы ее стали называть «Трудоголиковой», успешно интегрировав ее фамилию в природное трудолюбие. Голикову высоко ценил министр финансов начала века Алексей Кудрин. Ряд СМИ утверждали, что каждое рабочее утро он начинал с фразы: «Мне чаю и Голикову». В министерстве Голикова занималась проектами федерального бюджета, вопросами межбюджетных отношений, финансирования науки, государственного аппарата, социальной сферы и безопасности. 

В 2003 году Голикова второй раз вышла замуж — за заместителя председателя правительства Виктора Христенко, с которым вместе и сейчас. Что касается первого брака, то ее мужем был предприниматель Андрей Дровосеков, с которым она была обручена пять лет. Своих детей у Татьяны Алексеевны так и не было.

В 2007 году Голикова получает новое назначение, получив предложение от самого президента Владимира Путина. Хорошо проявившая себя чиновница становится министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации вместо ушедшего в отставку Михаила Зурабова. При ней была проведена очередная реформа в пенсионной системе, когда были объединены страховая и базовая части пенсии. Также единый социальный налог был заменен страховыми взносами, а цены на лекарства стали регулироваться по новому. Не все действия Голиковой поддерживали коллеги из смежных министерств, но она получала поддержку президента. Также министра критиковали за то, что не все свои решения по части медицины она согласовала с профессионалами. В частности, Леонид Рошаль выступал против проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан России», но позднее знаменитый врач признал все-таки, что в целом закон был правильным и нужным. Работу Голиковой на посту министра хвалили бывший министр здравоохранения Евгений Чазов, директор центра сердечно-сосудистой хирургии Лое Бокерия, а сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев как-то заявил, что вообще трудно найти для этой должности лучше руководителя, чем Голикова.

В мае 2012 года Владимир Путин снова вступает в должность президента и назначает Голикову своим указом помощником главы государства, а ее министерство было разделено на два — здравоохранения, а также труда и социального развития. Новые ведомства возглавили двое бывших заместителей — Вероника Скворцова и Максим Топилин. 

В администрации президента Голикова возглавила две комиссии — по делам ветеранов и по делам инвалидов, а в основном занималась социально-экономическим сотрудничеством с Абхазией и Южной Осетией. Во многом с ее подачи было создано Управление президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. 

В 2013 году власть определялась с новым главой Счетной палаты РФ. Сергей Степашин отработал в этой должности уже тринадцать лет. Владимир Путин рекомендовал депутатам Госдумы поддержать назначение на этот пост Татьяны Голиковой, что и было сделано. Народные избранники проявили редкое согласие и против Голиковой голосовали всего пять депутатов, а «за» нее — 415. 

За пять лет руководства Голиковой Счетной палатой ведомство провело 1 480 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Нарушений и недостатков при обороте бюджетных средств было выявлено 18 481 на сумму в 3,9 трлн рублей. По результатам этой работы было возбуждено 128 уголовных и 1209 административных дел. Самым громким из них стала проверка строительства космодрома «Восточный». Ответственные организации при обустройстве наземной инфраструктуры объекта завысили стоимость работ на 13 млрд рублей. 

В мае 2018 года Голикова была выдвинута кандидатом на должность заместителя председателя правительства по социальным вопросам. Госдума снова поддержала ее практически единогласно. «Это действительно редко бывает, когда все фракции Госдумы, невзирая на их взгляды и позиции, так относятся к руководителю Счетной палаты», -  заявил тогда спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. 

18 мая состав правительства был утвержден. На Голикову было возложено решение вопросов по доходам населения, трудовым отношениям, пенсионному обеспечению, молодежной политике, демографии, образовании и здравоохранении. При формировании в 2020 году кабинета министров под руководством Михаила Мишустина Голикова сохранила и должность, и круг своих полномочий. В том же году зампред оказалась на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Она была назначена главой оперативного штаба по коронавирусу, заместителем председателя Координационного совета по борьбе с распространением ковида и была уполномочена выступать с официальными сообщениями о ситуации с пандемией на территории России. Также ей было поручено в течение пяти лет курировать работу НИЦ «Курчатовский институт» в качестве члена наблюдательного совета. 

После очередного избрания Владимира Путина правительство России претерпело некоторые изменения, а Татьяна Голикова заняла и в нем должность заместителя председателя. За годы государственной службы уроженка Московской области была отмечена рядом государственных наград. Она кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, орденов Почета и Дружбы, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени, медали Столыпина I степени. 

Свое редкое свободное время Татьяна Голикова может посвятить катанию на коньках, но в целом проводит его в домашних делах. Она очень любит готовить первые блюда и вообще очень трепетно относится к еде, предпочитая раздельное питание. Зампреда можно иногда увидеть в православных храмах, а вместе со своим супругом Виктором Христенко она много сделала для восстановления Свято-Успенского монастыря в Старице (Тверская область). Чета инициировала создание Фонда возрождения обители.
 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Подмосковные бобслеисты удостоились двух наград первенства России

На имущество «Фабрики С-ТЕП» под Новосибирском резко снизили цену

СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА США СПОСОБНА ОТРАВИТЬ США "X"? РИА НОВОСТИ, TIME, В.В. Путин, Дональд Трамп, Илон Маск. СПАСЕНИЕ ВОЗМОЖНО! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

"Настало время": Россия может покинуть ВОЗ вслед за США. Толстой обратил внимание на очевидную проблему