Добавить новость
ru24.net
Vmo24.ru (Москва)
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как в России будут лишать земельных участков?

0

1 марта вступает в силу федеральный закон, ужесточающий обязанности собственников земельных участков по использованию их по назначению. За нарушение определенных правил участки могут быть изъяты.

На самом деле прецеденты изъятия земельных участков есть и при действующем законодательстве. Однако, такие случаи редки и соответствующая работа ведется ответственными ведомствами крайне неохотно. Не надо забывать, что мы уже три с лишним десятка лет живем по капиталистическим правилам, а это значит, что частная собственность защищена государством достаточно сильно. Тем не менее, в законе предусмотрены исключения. Участок может быть изъят для государственных и муниципальных нужд, в целях комплексного развития территорий, за нецелевое использование, при реквизиции и конфискации. В первых случаях уже бывший собственник всегда получает компенсацию, а при последних — остается ни с чем. 

Новые правила прежде всего касаются нецелевого использования земли. Закон был принят 8 августа прошлого года, а вступает в силу на днях — 1 марта. Санкции грозят тем собственникам, которые не занимаются своими участками вовсе либо ведут на них непредусмотренную назначением земли деятельность. 

В свое время в России активно раздавались земельные участки для садоводства и огородничества. Чаще всего за это платить не приходилось и от надела земли практически никто не отказывался. На деле многие бросали заниматься огородничеством и эти участки давно заросли бурьяном. В новом законе четко определено, что такое положение дел государство будет терпеть не более трех лет. Отсчет этого срока начнется с 1 марта 2025 года даже в тех случаях, если лебеда растет на вашей земле уже более двадцати лет. Через три года собственника уже могут оштрафовать по статье 8.8 административного кодекса. Будут действовать штрафы для садовых и огородных участков.

При имеющейся кадастровой стоимости участка штраф для физических лиц составит 1-1,5% от кадастровой стоимости, но никак не менее 20 тысяч рублей, для должностных лиц — 1,5-2% от кадастровой стоимости и не менее 50 тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить уже 3-5% от кадастровой стоимости, но не меньше 400 тысяч рублей. Если же кадастровая стоимость определена не была, то физлицам предстоит заплатить от 20 до 50 тысячи рублей, должностным лицам — от 50 до 100 тысяч рублей, а юридическим лицам — от 400 до 700 тысяч рублей.

Один из самых спорных вопросов — как признавать участок неиспользуемым и заброшенным. В этот раз выработкой этих критериев занимался Росреестр. Земля обязательно должна использоваться только по назначению, которое легко проверить в данных ЕГРН. Выписку из него можно заказать на региональном портале «Госуслуг». 

Если землю вам выдавали для индивидуального жилищного строительства, то ее будут считать заброшенной тех случаях, если за два года не обустроен фундамент или иные другие «конструктивные элементы здания», а также если за пять лет построенный дом не был зарегистрирован в Росреестре. Оправданием при неисполнении будет лишь доказательство того, что здание не удалось построить или зарегистрировать по вине органов государственной власти или местного самоуправления.

Что касается земли под огороды и сады, то здесь критериев больше. Она будет считаться заброшенной, если существующие элементы построек не ремонтируются в течение пяти лет или вовсе разрушены, если загрязнение участка составляет не менее половины его территории, сорняки выросли больше чем на метр на той же площади, а также если земля заросла деревьями и кустарниками, явно не являющимися частью благоустройства. Кроме того, угроза нависает над участками, на которых уже ничего не выращивалось не менее трех лет.

Очевидно, что закон не такой уж и строгий. К тому же для изъятия земли должны совпасть вместе чуть ли не все критерии. Поэтому если вы не бываете на своем участке, то по сути будет достаточно время от времени посещать его и окашивать, не давая земле зарастать очень критично. И если совсем следовать новому закону, то и при таком окашивании надо будет следить за тем, чтобы невзначай не скосить цветочек, занесенный в Красные книги России или Московской области. Согласитесь, ботаников среди нас все же не много и сложно сказать, как можно контролировать это ограничение.

Если же надел вам дали для огорода, то нельзя на нем заниматься предпринимательской деятельностью, что будет видно по постройкам и кипящей активности, которая явно не связана с помидорами и огурцами. 

Эксперты советуют в связи с началом действия нового закона не затягивать и оформить самовольные постройки на участке. Сейчас это сделать достаточно легко и не затратно — дачная амнистия продолжает действовать и самое время встать на учет в Росреестре.  

Возникает справедливый вопрос — кто будет за всем этим следить? Ведь официально в России зарегистрировано 12,5 млн садовых участков и более полумиллиона — участков для огородничества. Утверждается, что из этого количества участков заброшенными являются не менее 15%. Только в Московской области на учете в ЕГРН стоят на учете почти 4,5 млн земельных участков всех назначений с кадастровым номером. Это не считая незарегистрированных. 

Как и сейчас, многое в надзоре за участками будет зависеть от местных властей. Где-то они очень активные в такой деятельности, а где-то подобная работа и вовсе не ведется. И хотя обещается следить за состоянием участков чуть ли не с помощью беспилотников, но главным фискальным органом будет оставаться человеческий фактор. Вопрос дружбы с соседями по участкам и руководством СНТ выходит на первое место. Любое заявление от не очень дружественных соседей спровоцирует приезд инспекторов и фиксацию происходящего на земельном участке. 

Пятнадцать процентов заброшенных участков — это до 3 млн наделов земли, которые пропадают впустую. Их то государство и намерено изъять и передать более рачительным хозяевам. Понятно, что работа предстоит просто гигантских масштабов и быстро с ней не справиться. Но никто и не торопится. Как уже говорилось, после 1 марта должно пройти три года, которые даются на то, чтобы все на участках было хорошо, чисто, оформлено и соответствовало назначению земли. 

Если три года истекли, а собственник так и не начал использовать землю, то наступает его ответственность. При фиксации нарушения в виде отсутствия сельдерея и присутствия борщевика владельца земли могут сначала только официально предупредить и уже затем оштрафовать и в любом случае дадут полгода для устранения нарушений. В связи с этим, интересно, как будет определено исправление собственника, если представители надзорных органов приходили в июле, а срок для устранения истек в январе? Понятно, что на участке в такой месяц чаще всего ничего нет кроме снега и по сути его владелец успешно «устранил нарушения». Подобных вопросов возникает немало при трактовке нового закона.

Только после истечения срока для устранения нарушений решение об изъятии земельного участка принимается уполномоченным муниципальным или государственным органом. Гражданин может не согласиться с лишением его надела и подать в суд. Если же он признает «вину», то его бывший участок продается на публичных торгах. Сумму компенсацию экс-владельцу также определяет суд. Стоит учесть, что если участок изъят не по государственной необходимости, а за многочисленные нарушения, то компенсация будет небольшой, несоизмеримой со стоимостью участка. Но обязательно будет, так как у вас изъяли частную собственность.

Безусловно, есть вероятность, что на ваш неиспользуемый участок никто не обратит внимания еще десятилетия. И все же лучше не рисковать. Тем, кто не занимается своей землей и заниматься не собирается, лучше его просто продать или подарить родственникам или знакомым  - людям, кому он нужен. Но если рассчитываете на землю в будущем, то стоит поддерживать на нем элементарный порядок и придерживаться буквы закона.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Паула Бадоса разгромила Мертенс во втором круге турнира WTA-1000 в Дубае






Кубок Салавата: передышка к соревнованиям Степана Ануфриева на Mini Cooper

«Аккую» — больше не №1. Самой крупной атомной стройкой в мире стала первая АЭС в Египте «Эль-Дабаа»

Подростки взорвали петарду в ПВЗ рядом с отделом полиции под Красногорском

"Известия": покупатели квартиры в рассрочку сталкиваются с большими выплатами