Что делать, если при увольнении не выплатили задолженности? Объясняет юрист
Корпоративный юрист Анна Баженова в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала о порядке действий в случае, если при увольнении работодатель не выплатил долги по зарплате или выходное пособие.
Для начала стоит направить работодателю письменное заявление с требованием выплатить задолженность. Специалист подчеркнула, что документ составляется в двух экземплярах, один из которых остается у уволившегося сотрудника с отметкой о приеме. Если работодатель не регистрирует заявление, можно отправить документ заказным письмом с уведомлением о вручении.
«Если заявление не помогло, следует обратиться в Государственную трудовую инспекцию. В заявлении важно указать все нарушения, допущенные работодателем, включая невыплату заработной платы при увольнении. Если работодатель умышленно не выплачивает расчет, можно привлечь к ситуации прокуратуру - этот вариант особенно эффективен при явных нарушениях трудового законодательства», - отметила юрист Баженова.
Иногда бывает, что все вышеперечисленные методы оказываются безрезультатны. В таком случае можно подать иск в суд - срок для подачи иска по трудовым спорам составляет один год с момента увольнения (ст.392 ТК РФ). Собеседница издания перечислила необходимые для этого документы: исковое заявление, копия паспорта, трудовой договор, приказ о приеме на работу и увольнении, расчетные листки и другие документы, подтверждающие зарплату. Также потребуются документы, подтверждающие попытки досудебного урегулирования.
Юрист Баженова обратила внимание на несколько статей Трудового кодекса РФ, которые относятся к ситуации. Согласно ст.140 ТК РФ, работодатель обязан полностью рассчитаться с увольняющимся сотрудником в последний рабочий день (зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и прочие выплаты). По ст.236 ТК РФ работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку зарплаты. А в ст.392 ТК РФ указаны сроки для обращения в суд по трудовым спорам.