Добавить новость
ru24.net
ВолгаПромЭксперт
Июнь
2017
1 2
3
4
5 6 7 8 9
10
11
12
13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Банк России снизил ключевую ставку до 9% годовых

0

Сегодня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,00% годовых – сообщает ВолгаПромЭксперт.

С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу Банка России, во втором полугодии 2017 года возможно дальнейшее снижение ключевой ставки.

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров исходил из того, что годовая инфляция в мае составила 4,1%, сохраняясь вблизи целевого уровня. По мнению Совета, низкая инфляция постепенно приобретает устойчивость, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию, что привело к краткосрочному повышению годовой инфляции до 4,2%.

Также Совет директоров ЦБ учитывал, что инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились. Однако они считают, что из-за роста цен на плодоовощную продукцию эта тенденция может временно приостановиться.

В Центробанке отметили сохранение дезинфляционного влияния внутреннего спроса. Домашние хозяйства в основном продолжают придерживаться сберегательной модели поведения. При этом происходит постепенное оживление потребительской активности.

Существенный вклад в замедление роста потребительских цен с начала текущего года вносило и укрепление рубля. Кроме того, важную роль сыграли умеренно жесткие денежно-кредитные условия и восстановление экономической активности.

С учетом текущих восстановительных тенденций регулятор повысил прогноз темпов роста ВВП до 1,3–1,8% в 2017 году. Вместе с тем экономический рост приближается к потенциальному уровню. Одним из ограничений является ситуация на рынке труда, где уже наблюдаются признаки дефицита кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.

По мнению Совета директоров, краткосрочные инфляционные риски, связанные с динамикой цен на нефть, снизились в связи с продлением соглашения об ограничении добычи нефти странами-экспортерами.

В свою очередь среднесрочные риски сохраняются на повышенном уровне. Это связано с дальнейшей динамикой цен на нефть и усилением структурного дефицита трудовых ресурсов. Помимо этого, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств,  чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и возможное проведение налогового маневра.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 года. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Российский теннисист Медведев опустился на одну позицию в рейтинге ATP






В Москве загорелись торговые ряды с газовыми баллонами

В Костроме планируют построить второй мост через Волгу с применением механизмов ГЧП

Ефимов: в Москве в 2024 году построили более 1 млн квадратных метров деловой недвижимости

Агент Олега Меньшикова опровергла сообщения о том, что у него онкология