В их объективах – природа Орловщины
0
20 февраля в Орловском краеведческом музее открылась фото-выставка **« ЛегендыОрловского полесья»** (6+).
Здесь все становится реальностью: зубр идет прямо на тебя, косули настороженноозираются по сторонам, заспанный кабан, щурясь глазами-бусинками, втягиваетноздрями морозный воздух. Вокруг слышится щебет птиц, маленький вертолетик -стрекоза, жужжа, летит к понравившемуся растению.
«Пффф», -- это гриб «выстрелил» яркими спорами. А красавица-бабочка отудивления будто застыла на цветке.
На снимках орловских фотографов-анималистов флора и фауна буквально оживает.
Кадры, представленные на выставке, погружают посетителей в мир природы,недоступный обычным созерцателям, где можно полюбоваться восходами и закатами,луговым разнотравьем.

В экспозицию вошли десятки уникальных работ учителя-биолога ЕкатериныМиляхиной, школьника-старшеклассника Дениса Пронина, члена Союза охраны птицРоссии Дмитрия Голубева, тренера-реабилитолога Дмитрия Митина. За плечами этихфотографов-анималистов, членов Союза фотографов дикой природы престижныероссийские и международные выставки.
Возможность оценить редкие кадры появилась теперь у жителей и гостей Орла.
Отметим, что каждый снимок сопровождает табличка с забавным названием,присвоенным работам и уточнением вида птиц, животных, растений.
Например, фотография балансирующей на травинке стрекозы вида лютка-дриада,попавшей в объектив Екатерины Миляхиной, называется «Девушка с веслом». Акадр с нахохленной серой куропаткой, снятой в снегах Дмитрием Митиным, гордозовется «Один в поле воин».

Как рождались эти кадры?
### **Награда для терпеливых**
Как сказал во время открытия Дмитрий Моисеев, директор Орловскогокраеведческого музея, не каждому под силу работать с дикой природой.
«Уфотографа должен быть определенный дар. В отличие от человека, которым можноуправлять во время фотосессии, поставить в красивую позу, сказать «замри» или«улыбнись», животное необходимо «ловить» в кадр часами, а то и днями.
Требуется бесконечное терпение, чтобы выждать подходящий момент», - говоритДмитрий Александрович. А потому, как добавляет глава музея, такой жанрфотоискусства, как анималистика в нашем регионе слабо развит.
Если взрослые люди еще готовы «сидеть в засаде», чтобы подловить редкую птицуили зверька, то среди неусидчивой молодежи единицы таких желающих. Например,Денис Пронин - ученик десятого класса одной из школ Орла.
\- Страсть к фотографированию дикой природы три года назад мне привилаЕкатерина Миляхина - мой учитель биологии. Родители мое увлечение поддержали,помогли купить первый фотоаппарат. Вначале снимал в черте города, сейчасактивно фотографирую вместе с еще тремя участниками сегодняшней выставки натерритории всей Орловщины, - рассказывает юный мастер-анималист. -Фотографировать дикую природу сложно. Одна из самых выстраданных работ -снимок ястреба, за которым я «охотился» около недели, сидя в домике-засидке наискусственном водопое в «Орловском Полесье». Приходилось ждать по несколькочасов в день на летней жаре. Ждать молча, не шевелясь. Редкого для нашегорегиона ястреба трудно снять портретно. Это очень осторожная птица с острымзрением. Но природа вознаградила меня за терпение прекрасным кадром. А радипортрета лисы пришлось ежедневного ходить пешком по 10 - 20 километров.
### **Веселые косули**
Любопытными историями поделился с городским порталом vOrle.ru и ДмитрийГолубев:
«Впоследние годы увлекся съемками косуль. Ожидал животных в скрадке-лежаке. Запоследние пару лет косули ко мне даже привыкли, стали подходить чуть ближе. Ноопределенную дистанцию все равно держат. Поэтому стало полной неожиданностью,когда молодая особь чуть ли не в плотную подобралась ко мне. Коллеги-анималисты рассказали мне, что, скорее всего, косуля была под хмельком. Повесне, когда снег сходит с полей, парнокопытные наедаются рапса, растениеначинает бродить в желудках, а животные в состоянии опьянения бесстрашно идутк человеку. Но для безопасности косули я с ней не контактировал».
Поистине уникальными получились и кадры лазающей по деревьям куницы. Этотхищник - ночной зверек. А потому днем ее сложно увидеть.
«Фотография получилась случайно. Обратил внимание, что сидящие на ветках птицыначали беспокойно кричать. Оказалось, к ним подбиралась куница. Благодаряподнятой пернатыми тревоге на руках оказался редкий снимок», - говоритфотограф.
### **Манок для фотографа**
Не без курьезов происходила и фотоохота за воробьиным сычом - птичкой,размером не больше яблока.
«Я услышала звук, похожий на тот, что издают эти пернатые. Написала в нашобщий чат с Дмитрием Митиным и Денисом Прониным. Записала для ребят пищаниепредполагаемого сыча на диктофон. Мы решили использовать этот звук в качествеманка. Если это клич сыча, то птица прилетит, заслышав звук с записи. Так онои получилось. Помню, в тот день мы отлично снялись с Димой по сычу. Спустянесколько дней мне снова захотелось пофотографировать эту красивую птицы.
Пришла на место, включила запись. Ага, слышу, что через озеро мне отвечаетдругой сыч. Отвечает, но летит. Странно… Опять включаю запись с диктофона. Иснова ответные песни. Но птица не летит на мой манок. Тут раздается звоноктелефона. Дима задает вопрос: «Ты случайно на берегу озера сыча сейчас неманишь?». Отвечаю, мол, да. «Вот и я маню на другом берегу, Катя… В тот деньнад озером, если и слышны были звуки еще какие-то звуки, то только наш громкийсмех», - вспоминает Екатерина Миляхина.

Сегодня полюбоваться фотографиями сыча, куницы, ястреба и других животных, атакже птиц и растений может каждый желающий в Орловском краеведческом музее.
_Выставка продлится до конца февраля._