Ждите «гостей»: с 7 февраля — выпишут штраф 15 000 рублей для собственников квартир с балконом — решение подписано
Владельцам квартир с остеклёнными балконами стоит быть особенно настороженными. Сегодняшние правила, подписанные властями, грозят серьёзными последствиями.
Отныне за неправильное остекление балкончика можно получить штраф в 15 тыс. руб. Такое решение стало результатом изменений в практике судебных органов и новых требований по отношению к общему имуществу многоэтажек.
Ранее многие владельцы могли отбить собственные остекленные балконы в суде, когда удавалось доказать, что конструкция не угрожает ни жизни, ни здоровью жильцов. Однако ВС РФ внёс ясность: любое использование общего имущества, в том числе фасадов, теперь требует согласия всех собственников многоэтажки. Это значит, что, если остекление было сделано без одобрения на общем собрании, оно может быть признано незаконным, поясняет юрист.
Ситуация обострилась из-за того, что кассационные суды начали отменять решения, позволяющие сохранить остеклённые балконы. Когда конструкция крепится к фасаду, это рассматривается как использование общего имущества, и балконная плита, как часть этого имущества, также попадает под действие новых правил. Теперь, когда остеклённый балкон не был предусмотрен проектом дома, собственнику может грозить решение судебного органа о его демонтаже.
При несоблюдении условий суд может наложить неустойку за каждый день просрочки исполнения решения. И итоговая сумма может вырасти до значительных размеров, включая судебные расходы и экспертизы.
Защитить остеклённый балкон можно лишь в редких случаях. Например, если остекление выполнено до 1 марта 2005 года или если истёк трёхлетний срок исковой давности. Но и в этих ситуациях необходимо будет предоставить доказательства согласования с районной администрацией.
Так что собственникам квартир с балконами стоит внимательно следить за состоянием своих остеклений и проверять, соответствуют ли они новым требованиям. Теперь остекление — это не просто вопрос эстетики, а потенциальная причина для серьёзных финансовых потерь. Ждать «гостей» из судебных инстанций не стоит, лучше заранее разобраться с возможными рисками.
Читайте также:
- Пенсионеров по-настоящему испугали: с 7 февраля снимут все льготы и соцвыплаты. Для этого есть веская причина
- Готовлю манник на кефире в духовке: моё семейство готово драться за каждый кусочек, до такой степени вкусно
- Светит сектор «Приз»: весенние секреты для получения больших картофельных клубней в фантастическом количестве
- Не бахилы, а палочка-выручалочка: вот для чего пригодятся на даче и в доме. Покупаю в феврале пачками
- Вплоть до того, что расстанутся с правами: с 8 февраля за такие госномера автовладельцев будут наказывать