Как в фильме ужасов: подвал дома на ул. Карпинского 10 лет топит канализацией
10 лет жизни по соседству с декорациями к фильму ужасов.
Затопленный пол, плесень, куча мусора и адский смрад. Так выглядит подвал обычного жилого дома №3 по ул. Карпинского.
На странице губернатора Олега Мельниченко написали обеспокоенные жильцы дома по ул. Карпинского,3. Люди жалуются на неудовлетворительное состояние теплосетей. Из-за чего подвал первого подъезда дома постоянно затапливается, стены помещения покрываются плесенью: появляется зловонный запах. В квартирах – и сырость, и плесень, полы вздыбились, электрика барахлит.
«Из-за регулярного прорыва теплосетей вода к нам поступает по лоткам теплотрассы, через цокольный ввод в здание. Причина подтопления именного нашего дома состоит в том, что он стоит на транзитной линии теплотрассы и в самой низкой точке. Т.е. любой прорыв теплосетей на линии приводит воду по лоткам в наш подвал. Из-за постоянных подтоплений угол дома уже просел, на фасаде образовались трещины, которые периодически замазывают штукатуркой», - готовит местный житель Денис Ануфриев.
В условиях морозов все это может привести к серьезным последствиям.
«В прошлом году мы, жильцы дома, сложились на гидроизоляцию и утепление потолка подвала, иначе все испарения попали бы в квартиры», - уверяет Денис.
Все же проблема уже долгие годы не сдвинулась с мертвой точки.
«Усугубляет ситуацию то, что при прорыве теплосети воду из подвала «управляйка» отводит в колодец канализации, а он с таким потоком не всегда справляется, и вот тогда у нас в квартирах горшки плавают», - уточняет местный житель Денис.
По его словам, представители «Т-Плюс», отвечающие за тепловые сети, не реагируют на жалобы жильцов, а управляющая компания либо перекладывает вину на ресурсоснабжающую организацию, либо демонстрирует бурную, но бесполезную работу.
Не раз от ПАО «Т-Плюс» жильцы слышали ценные указания:
1. Выполнить герметизацию ввода в подвале МКД с наружной стороны дома.
2. Устранить протечки труб теплотрассы от тепловой камеры до дома №3 по ул. Карпинского.
А вот, что советуют представители управляющей компании в сложившейся ситуации:
1. Выполнить герметизацию цокольного ввода труб теплотрассы согласно нормативам.
2. Выполнить теплоизоляцию труб теплотрассы на участке подвала МКД.
3. Предусмотреть мероприятия по отводу воды, в случае подтопления подвала.
«Трубы теплотрассы, проходящие по подвалу, не изолированы. Любые утечки сливаются в канализацию, которая не справляется с такими потоками и выливается через сантехприборы в квартиры жильцов. Несколько лет мы пишем, звоним, жалуемся, ответа нет по сей день. Когда уже кто-нибудь из ответственных служб возьмет эту ситуацию на контроль?» - возмущается неравнодушный житель дома.
Один из собственников квартиры дважды был на приеме у заместителя главы города Ильдара Усманова, который убеждал в том, что все дефекты устранены.
Кроме того, в январе 2024 года жители первого подъезда направляли письмо в адрес губернатора области Олега Мельниченко с указанием существующей проблемы. Однако никакой пока реакции не последовало.
На этот раз на жалобу жителя ул. Карпинского в соцсетях откликнулся сотрудник Министерства ЖКХ и ГЗН Пензенской области. Он сообщил, что тепловые сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему отопления многоквартирного дома, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном жилом доме:
«Действующим законодательством обязанность по содержанию и обслуживанию транзитных сетей или тепловых сетей, сетей горячего водоснабжения на жильцов многоквартирного дома не возложена.
В силу законодательства Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Для понуждения к проведению ремонта или замены транзитного участка тепловой сети, проходящей по подвалу многоквартирного дома, собственники дома либо управляющая организация вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Министерство готово принять участие в судебном заседании в качестве третьего лица».
В свою очередь сотрудник пресс-службы ПАО «Т Плюс» заявил о том, что на данный момент специалисты тепловых сетей проводят работы по устранению дефекта.
«Герметизация ввода будет выполнена в ближайшее время – до 8 февраля», - пояснил представитель компании.
Однако по факту, по словам местных жителей, ни каких работ по герметизации цокольного ввода труб теплосети не ведется.