Стало известно, начисляется ли трудовой стаж у самозанятых пензенцев и могут ли они рассчитывать на пенсию
Спойлер: нет и сейчас мы объясним, почему.
Портал Госуслуг дал ответ на важный вопрос, который волнует многих жителей Пензы: помогают ли самозанятые граждане в накоплении пенсионного стажа. Ответ прост – сами по себе самозанятые не накапливают пенсионный стаж. Чтобы стаж формировался, нужно либо платить добровольные взносы в Пенсионный фонд России, либо работать официально по трудовому договору.
Как же формируется пенсионный стаж? Он начисляется за те периоды, когда уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Для людей, которые работают по трудовому договору, эти взносы делает работодатель. Индивидуальные предприниматели, кроме самозанятых, обязаны сами уплачивать пенсионные взносы.
Что касается самозанятых граждан – у них нет обязательства платить страховые взносы. Поэтому время, когда они работают как самозанятые, не учитывается в пенсионном стаже и не влияет на пенсионные коэффициенты.
Как же самозанятым заработать пенсионный стаж? Есть два способа:
- Совместить самозанятость с работой по трудовому договору. В этом случае стаж будет накапливаться, пока работодатель отчисляет взносы. Доход от самозанятости не влияет на это.
- Добровольно платить взносы. Самозанятый может самостоятельно уплачивать пенсионные взносы, для этого нужно подать заявление в Социальный фонд России через приложение "Мой налог". Минимальные взносы за 2025 год составляют 58 713,6 рублей. Если работа начинается не с начала года, сумма взносов уменьшается пропорционально оставшемуся времени.