Добавить новость
«в Пензе.Ру» (Пенза)
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Чистая польза из овсяной муки: названы 5 лучших брендов овсяного печенья по версии Росконтроля - смело можете покупать и на завтрак, и к чаю

Чистая польза из овсяной муки: названы 5 лучших брендов овсяного печенья по версии Росконтроля - смело можете покупать и на завтрак, и к чаю

Овсяное печенье давно и прочно обосновалось в нише «полезных сладостей». У него такой честный, почти аскетичный вид, что рука сама тянется к нему в магазине, особенно когда хочется чего-то этакого, но без лишних угрызений совести. Уж оно-то наверняка сделано из правильной овсяной муки! А раз в составе нет яиц и молока — так это вообще идеальный вариант для поста. Вот только реальность, как выясняется в лабораториях, частенько расходится с нашими представлениями. Давайте же разберемся, что скрывается за безобидной внешностью этого лакомства.

Главный секрет: где же овсянка, Билли?

Оказывается, образ полезного овсяного печенья — во многом, просто удачный маркетинг. Лабораторные проверки вскрыли любопытную деталь. Проверяют аминокислотный состав — своеобразный «белковый паспорт» продукта. И он у многих образцов оказывается не совсем характерным для печенья, сделанного по строгому ГОСТу. А по ГОСТу, чтобы печенье имело право так называться, в нём должно быть не менее 14% овсяной муки. Расхождения в аминокислотах намекают: этой самой овсяной муки производители, вероятно, не доложили. Её место заняла более дешёвая пшеничная. Выходит, покупаем мы одно, а по факту получаем немного другое. Не катастрофа, но и не полная правда, сообщает Росконтроль.

С жиру бесятся: история с составом жиров

С постным продуктом тоже вышла заминка. Взять, к примеру, образцы «Полёт» и «ВкусВилл». В их составе сливочное масло указано перед растительным — это по правилам маркировки означает, что его должно быть больше. Однако экспертиза жирнокислотного состава показала обратную картину: молочного жира там оказалось меньше 10%. Получается, растительного масла в печенье больше, чем сливочного. Для постящихся это не проблема, а вот для тех, кто рассчитывал на натуральный молочный жир, — небольшой обман. Ирония в том, что печенье, позиционирующееся как «натуральное», на поверку оказывается не совсем таким.

Белки и жиры: небольшие сюрпризы маркировки

Производители — тоже люди, иногда и они ошибаются. Правда, ошибки эти почему-то почти всегда оказываются не в пользу потребителя. Практически у всех проверенных марок («Посиделкино», «Полёт», «Хватай-ка») белка и жира в реальности оказалось меньше, чем заявлено на упаковке. Разница не фатальная, всего 7–11%, но тенденция любопытная. На этом фоне «Руспродукт» и «ВкусВилл» выглядели белыми воронами, перевыполнив план по белку. Зато «ВкусВилл» недобрал жиров аж на 11%. Выходит, даже в таком простом продукте, как овсяное печенье, стоит иногда внимательно читать не только состав, но и цифры КБЖУ.

Так что в сухом остатке?

Ни одно из проверенных печений не оказалось опасным или некачественным. Микробиология и безопасные показатели в норме. Но вот образ «полезного и честного» продукта несколько потускнел. Самый высокий балл в рейтинге (6.6 из 10) получило «Посиделкино» — у него и с трансжирами всё в порядке, и расхождения с маркировкой наименьшие. Аутсайдером стал «Руспродукт» (5.9) из-за несоответствия по влажности и всё той же нехватки овсянки.

Так что же, отказаться от овсяного печенья? Вовсе нет. Просто теперь вы знаете его маленькие хитрости. Это не суперфуд, а самое обычное лакомство, в котором может быть меньше овсянки, чем хотелось бы, и больше сахара. Выбирайте осознанно и ешьте на здоровье, без лишних иллюзий, но и с удовольствием.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса