Жители Бурятии смогут запретить себе кредиты на Госуслугах
В Бурятии введут новые меры предосторожности от мошенников на портале Госуслуг. На сайте для всех пользователей введут функцию самозапрета на кредитование. Новая мера защиты позволит всем жителям сэкономить свои сбережения от аферистов. Об этом рассказали на брифинге в мэрии сегодня, 10 февраля, пишет Восток-Телеинформ.
Как пояснил заместитель начальника ОСО УР Управления МВД России по Улан-Удэ Алексей Балханов, новая защитной опцией смогут воспользоваться граждане всей страны уже с 1 марта.
- Ее можно будет подключить в личном кабинете портала Госуслуг. После использования новой опции пользователю не одобрят кредит ни в банках, ни в микрофинансовых организациях без снятия самозапрета и личного присутствия. При этом самозапрет на кредитование может быть снят пользователем только через сутки с момента обращения, - пояснил Балханов.
В полиции Бурятии отмечают, что такая мера позволит обезопасить граждан от потери сбережений. Ожидается, что за эти сутки граждане смогут подумать и предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности собственных средств.
Добавим, что с 10 по 14 февраля в Улан-Удэ проведут оперативно-профилактическую акцию «Внимание! Мошенники». Сотрудниками полиции совместно с волонтерами запланировано более 700 встреч в школах, детских садах и не только. На встрече им расскажут, как не попасться на актуальные уловки аферистов.
Напомним, что жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 11 миллионов рублей. Мошенники продолжают обманывать граждан в социальных сетях, интернет-сайтах, при этом используют мессенджеры «Ватсап», «Телеграмм». Злоумышленники представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи, компаний, предоставляющих инвестиционные услуги.