Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
«Ветеранские Вести»
Апрель
2020
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10
11
12
13
14 15 16 17
18
19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30

Первые герои Афганской войны

Москва - Ветеранские вести. Ровно сорок лет назад, в апреле 1980 года, на земле Афганистана появились первые Герои Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года Золотой Звездой Героя были награждены военные летчики Вячеслав Гайнутдинов и Василий Щербаков, десантники Сергей Козлов, Александр Мироненко и Николай Чепик, полковник ГРУ Василий Колесник, Маршал Советского Союза Сергей Соколов, а также сотрудники КГБ СССР Григорий Бояринов, Эвальд Козлов и Виктор Карпухин.

Указ был закрытым, в газетах не публиковался - считалось, что военных действий в Афганистане Советская армия не ведет, а значит, и такого количества героев в мирное время быть не может. Эта завеса секретности окружала афганскую войну и дальше, на протяжении последующих девяти лет. Что, впрочем, нисколько не умаляет массового героизма, который проявляли солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Неслучайно Золотые Звезды Героев Советского Союза за подвиги, совершенные в ходе оказания интернациональной помощи афганскому народу, получили 86 солдат и офицеров. Но первыми в апреле 1980 года стали семеро военнослужащих Советской армии и три офицера КГБ СССР. Начнем с чекистов.

Все они – офицеры спецподразделений КГБ СССР, задействованных в штурме дворца Амина и ряда других стратегически важных объектов в афганской столице. В этой операции, известной под кодовым названием «Байкал-79», были задействованы группы специального назначения КГБ СССР «Зенит» и «Гром», так называемый мусульманский батальон ГРУ, а также подразделения воздушно-десантных войск. В течение одного дня, 27 декабря 1979 года, с минимальными потерями советским спецназовцам удалось захватить около двадцати объектов в Кабуле, в том числе резиденцию Амина, здание генштаба афганской армии, телерадиоцентр, тюрьму, телеграф, здание МВД Афганистана и другие. Потери афганской стороны убитыми, ранеными и пленными достигают нескольких тысяч человек.

За проявленные мужество и героизм четырем участникам тех событий – полковнику Григорию Бояринову, капитану второго ранга Эвальду Козлову, капитану Виктору Карпухину и полковнику Василию Колеснику (куратору «мусульманского батальона») – было присвоено звание Героя Советского Союза. Григорий Бояринов, увы, получил это звание посмертно. Григорий Иванович лично принимал участие в штурме дворца Амина, хотя как один из руководителей спецоперации мог этого и не делать. Однако он настоял на том, чтобы его включили в одну из штурмовых групп. Во время боя на первом этаже резиденции Амина – возле узла связи – полковник Бояринов получил смертельное ранение…

Теперь – о летчиках. Майор Василий Щербаков в Афганистане командовал вертолетной эскадрильей. В декабре 1979 года, рискуя жизнью, Щербаков спас экипаж другого советского вертолета, сбитого душманами. Несмотря на яростный огонь противника, Василий Щербаков посадил свою машину рядом с побитым вертолетом и вывез его экипаж на своем борту. Во время боя машина Щербакова также получила множественные повреждения, но пилот сумел дотянуть до аэродрома и благополучно посадил вертолет с людьми в расположении советских войск. Всего же за военную службу в Афганистане майор Щербаков совершил 318 боевых вылетов.

Вячеслав Гайнутдинов находился в Афганистане с декабря 1979 года, последняя должность – заместитель командира вертолетного полка. Неоднократно поддерживал огнем с воздуха мотострелковые части. При этом как минимум дважды буквально висел на волоске от гибели. Первый раз – 30 декабря 1979 года, когда удачно посадил поврежденный в бою вертолет. Второй раз – 20 января 1980-го, когда под огнем противника эвакуировал экипаж другого вертолета, совершившего аварийную посадку. Вот за этот подвиг майор Гайнутдинов и был представлен к званию Героя Советского Союза. К сожалению, в августе 1980 года вертолет, которым управлял Гайнутдинов, был сбит моджахедами. Вячеслав Гайнутдинов погиб.

Среди первых героев афганской войны – трое десантников. Вообще на долю бойцов ВДВ на земле Афганистана выдалось немало испытаний. Все мало-мальски серьезные операции советских войск не обходились без активного участия подразделений Воздушно-десантных войск. Что, впрочем, неудивительно, если учесть особый характер местности, где разворачивались боевые действия. В условиях гор именно десантники играли важнейшую роль: захватывали господствующие высоты и стойко держались до подхода главных сил, перекрывали караванные пути, изолировали районы боевых действий, не давали противнику вырваться из расставленных ловушек и засад.

Свой подвиг старший лейтенант Сергей Козлов, командир роты 56-й отдельной гвардейской парашютно-десантной бригады, совершил в феврале 1980 года. Его подразделению поставили боевую задачу: взять под охрану мост через высокогорную реку Кокча. Душманы пытались помешать десантникам, однако все атаки врага были отбиты с большими для него потерями. Но овладеть мостом подчиненные Козлова так и не смогли: мешал сильный огонь, который вели душманы из башни возле моста. И тогда Сергей Козлов, подобравшись к башне на расстояние в несколько метров, забросал ее гранатами. Оглушительным взрывом башня была уничтожена, но и Сергей получил серьезные ранения и только чудом остался жив. В течение нескольких месяцев за его жизнь боролись врачи. А после выздоровления Козлов продолжил военную службу, дослужившись до звания полковника.

29 февраля того же года отличились заместитель командира взвода 317-го парашютно-десантного полка 103-й дивизии ВДВ старший сержант Александр Мироненко и замкомвзвода того же полка старший сержант Николай Чепик. Случилось это в провинции Кунар на востоке Афганистана. В тот день бойцы 3-го батальона 317-го полка, десантировавшиеся с вертолетов, держали оборону против превосходящих сил противника, а бойцы 3-го батальона 350-го полка прорывались на подмогу товарищам. К сожалению, сделать это в запланированные сроки не удалось. Этим и объясняются серьезные потери среди наших десантников, вынужденных драться в полном окружении.

Однако советские десантники не только держали оборону, но и сами неоднократно переходили в контратаки. Так, Николай Чепик, возглавляя штурмовую группу, лично взорвал несколько укрепленных пунктов противника и уничтожил не менее десятка душманов. Получив тяжелое ранение, Николай продолжал отбиваться от наседавших боевиков. А когда кончились патроны, старший сержант Чепик подпустил душманов к себе и взорвал последнюю оставшуюся у него мину. 30 бандитов навсегда остались лежать на поле боя…

Аналогичный подвиг в тот же день совершил и Александр Мироненко. В ходе боя трое десантников, в том числе и старший сержант Мироненко, оказались отрезанными от основных сил. В течение нескольких часов бойцы мужественно противостояли противнику, нанося ему большой урон. Двое товарищей Мироненко погибли. Сам Александр получил тяжелое ранение. А затем, подпустив боевиков поближе, взорвал их вместе с собой последней гранатой.

 В журнале боевых действий 40-й армии о том бое осталась лаконичная запись: «2/180 мсп, 3/317 и 3/350 пдп продолжают рейдовые действия в районе н. п. АСМАР, н. п. ШИГАЛ». На самом же деле тот бой стал первым крупным сражением афганской войны, в котором были задействованы значительные силы десантников и мотострелков. И потери, к сожалению, с нашей стороны тоже оказались весьма ощутимыми. С боевых действий в Кунаре в феврале 1980 года, по сути, и началась настоящая война в Афганистане.

Что касается Сергея Соколова, звезду Героя он получил за умелое руководство советскими и афганскими войсками в начальный период афганской войны. В 1980 году, как известно, Соколов, будучи первым заместителем министра обороны СССР, возглавлял Оперативную группу Министерства обороны СССР в Афганистане, то есть осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, планировал боевые операции.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан» Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Сергей ХОЛОДОВ

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"

"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!




Названы лучшие направления для бюджетного отдыха в июле и августе

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Появились кадры задержания Донских, который 12 лет скрывался от правосудия


Россия прощается с актером Игорем Меркуловым

Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 17 июня

Специалист Милкус: ЕГЭ не стоит заменять на советские выпускные экзамены

Суд по делу Гершковича пройдет в закрытом режиме 26 июня


Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Фигуристка Тотьмянина провела «Зарядку долголетия» на Воробьевых горах

Московский метрополитен приобрел 18-тонный пуленепробиваемый броневик «Ахмат»

Пробки в Подмосковье оценили в 4 балла утром 17 июня

Суд по делу Гершковича пройдет в закрытом режиме 26 июня


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Сегодня в Москве ваххабиты устроили резню

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

"Черный список" Путина скоро придет в движение. Хазин рассказал что ждет вредителей в коридорах власти

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Во Всероссийский день медицинского работника специалисты медицинской службы подмосковного главка Росгвардии рассказали о специфике своей работы

Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии открылся в «Лужниках»


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

Новости за ночь, которые вы могли пропустить: лесные пожары в Якутии, дождь с грозами в Москве и проверка мумии беременного…

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Россия прощается с актером Игорем Меркуловым

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц

Суд по делу Гершковича пройдет в закрытом режиме 26 июня

Московский метрополитен приобрел 18-тонный пуленепробиваемый броневик «Ахмат»


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Суд по делу журналиста WSJ Гершковича пройдет в закрытом режиме

Фигуристка Тотьмянина провела «Зарядку долголетия» на Воробьевых горах

Специалист Милкус: ЕГЭ не стоит заменять на советские выпускные экзамены

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне






Убийства пенсионерок 20-летней давности раскрыли в Москве

Подмосковное УФАС оштрафовало ООО «Арбат» за нарушение закона о рекламе

В Москве 17 июня ожидается сильный дождь, гроза и град

Более 6 тысяч жителей Московского региона приобрели технические средства реабилитации с помощью электронных сертификатов