Добавить новость
ru24.net
«Ветеранские Вести»
Май
2020
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Война в кино и наяву. Мифы и реальность

Москва - Ветеранские вести. В последнее время в России появилось немало кино- и телефильмов, посвящённых Великой Отечественной войне: «Апостол», «Бронепоезд», «Сволочи», «Штрафбат», «Мы из будущего» – список при желании можно продолжить. Само по себе такое внимание деятелей кино к военной истории Отечества, особенно к Великой Победе над фашизмом, можно только приветствовать. В любом случае это лучше, чем убогие бандитско-ментовские сериалы, заполонившие телеэфир в 1990-е и 2000-е. Однако впечатление от фильмов на военную тематику было бы гораздо приятнее, если бы их создатели внимательнее относились к историческим реалиям и не повторяли набившие оскомину мифы.

Первое, что бросается в глаза, - набор одних и тех же штампов, кочующих из фильма в фильм. Так, например, советский солдат на экране непременно грязный, небритый, в рваной гимнастерке и с одной винтовкой на двоих. В отличие от гитлеровцев, которые, по мнению киношников, воевали исключительно в чистеньких, наглаженных мундирах и все поголовно были вооружены автоматами.

То же самое и с немецкой бронетехникой. Если на экране появляется немецкий танк, то он непременно похож на грозного «Тигра» или «Пантеру». Причем, это относится даже к начальному периоду войны. Выходит, что советскую границу в июне 1941 года фрицы пересекли исключительно на «Тиграх», которые, разумеется, вгоняли в ужас наших желторотых необстрелянных бойцов.

На самом деле основное оружие немецкого пехотинца, особенно в начальный период войны, - это карабин, что хорошо видно на кадрах кинохроники. А знаменитые «Тигры» и «Пантеры», которые фигурируют в каждом современном российском фильме о войне, появились у немцев только летом 1943 года на Курской дуге. В начале войны на вооружении Вермахта были, в основном, легкие и устаревшие машины, причем собранные со всей Европы. Однако германские танкисты значительно превосходили советских в тактике ведения боя. Это и послужило одной из главных причин поражения советских механизированных корпусов уже в первые дни Великой Отечественной войны, в результате чего Красная армия потеряла почти все свои танки. Паритета с немцами удалось добиться только к лету 1943 года.

Еще один любимый киношниками штамп - образ сотрудника органов государственной безопасности: чекиста, особиста, смершевца и иже с ними. Все они стараниями режиссеров и продюсеров в лучшем случае ничего не делают, а в худшем - создают массу проблем нашей армии и народу, изнемогающему в борьбе с фашистами. В результате на экране сотрудник НКВД появляется лишь в обличье эдакого живодера, для которого единственная отрада в жизни – расстрелять как можно больше соотечественников. И этот миф упорно навязывается современному зрителю посредством киношного языка. Кино, как известно, вообще состоит из штампов и условностей, но в случае с чекистами и особистами это переходит уже все границы здравого смысла.

А теперь посмотрим кинопремьеры 2019 года на предмет соответствия исторической правде. В минувшем году на экраны страны вышли два полнометражных художественных фильма о Великой Отечественной войне: «Т-34» и «Ржев». Начнем со «Ржева».

Как явствует из названия, фильм посвящён ликвидации так называемого Ржевского выступа. Этот выступ появился в результате ожесточенных боёв под Москвой и довольно лихо вдавался в нашу оборону, нависая, как Дамоклов меч, над советской столицей. Уничтожить Ржевскую группировку противника советские войска безуспешно пытались в течение всего 1942 года. И только в начале 1943-го в результате общего наступления Красной армии по всем фронтам Ржев, наконец, удалось освободить.

Впрочем, ничего этого зритель не увидит. О времени и месте действия говорит лишь название фильма. Никаких других примет, по которым можно было бы догадаться, о какой операции идет речь, в картине просто нет. То, что показано на экране, могло произойти на любом участке огромного советско-германского фронта. Тем более что ситуация, положенная в основу сюжета, вполне типична для начального периода войны. Наши войска, перейдя в контратаку, занимают какую-то деревушку, коих на просторах Русской равнины видимо-невидимо, а потом пытаются ее удержать. При чём тут Ржев – непонятно. С таким же успехом фильм можно было назвать именем любого другого советского города или населенного пункта, где в годы войны шли ожесточенные бои.

Поэтому, строго говоря, «Ржев» - это не исторический фильм. По сути, это боевик, снятый по всем законам жанра, с использованием спецэффектов, просто его действие разворачивается в условиях, напоминающих Великую Отечественную войну. В таких фильмах главное – передать атмосферу военного времени, чувства бойцов, накал страстей, поразить зрителя спецэффектами и лихо закрученным сюжетом. О том, насколько это удалось авторам «Ржева», пусть судят кинокритики, психологи и прочие знатоки человеческих душ.

Историку же приходится лишь с сожалением констатировать, что очередной российский киношедевр не обошелся без набивших оскомину штампов. Здесь и грязные советские бойцы, одетые почти в лохмотья, и опрятные немцы, и не в меру ретивый особист, готовый расстрелять полроты, и бездарность командования, бросившего на произвол судьбы своих бойцов… Словом, полный набор всех тех несуразностей, которые, по мнению современных кинематографистов, являются отличительной чертой Красной армии в период Великой Отечественной войны.

Таким образом, слово «Ржев» в одноимённом фильме - это не просто название населенного пункта. Это – символический образ того, как бездарно мы воевали и буквально чудом вырвали победу, завалив противника трупами. Миф о чудовищных потерях Красной армии, во много раз превышающих потери немцев, как известно, отнюдь не свеж. Однако по-прежнему популярен среди определенной части общества, в том числе и благодаря неустанным стараниям киношников.

В этом отношении «Т-34» производит куда более приятное впечатление. Во всяком случае, советский солдат в фильме показан не пушечным мясом, а достойным противником, а события, разворачивающиеся на экране, вполне можно идентифицировать и по месту, и по времени.

Итак, начинается фильм с того, что советская полуторка проезжает по заснеженному полю мимо таблички с указанием расстояния до Москвы и Берлина на немецком языке.

Судя по тому, что до Москвы всего 35 километров, можно сделать вывод, что действие происходит в ноябре 1941 года, когда фрицы действительно подошли к столице России на расстояние пушечного выстрела. А дальше зрителю показана танковая дуэль, в которой принимают участие экипаж советского «Т-34», с одной стороны, и целая танковая рота немцев, с другой. В этом неравном поединке наши танкисты во главе с лейтенантом Николаем Ивушкиным подбили четыре вражеские машины.

Эпизод в целом достаточно правдив. Трудно сказать, было ли что-либо похожее именно в ноябрьские дни под Москвой, но примеры такой артиллерийской дуэли история войны знает, и немало. Например, в июне 1942 года на Воронежском фронте командир орудия истребительной противотанковой батареи 49-й танковой бригады сержант Зубков с первого же выстрела поразил цель, находившуюся на расстоянии восьми километров!

Далее по сюжету картины главный герой попадает в плен, три года мыкается по фашистским лагерям и каким-то чудом остается жив. А в 1944-м бывшего лейтенанта Красной армии Ивушкина вместе с другими его товарищами-танкистами немцы используют в качестве подопытных кроликов для тренировок своих панцер-ваффе. Во время учебного боя экипаж нашего Т-34 во главе с Ивушкиным угоняет танк на глазах у немцев и несколько дней блуждает по вражеским тылам.

Несмотря на кажущуюся фантастичность сюжета, в реальной истории Великой Отечественной есть похожие эпизоды. Известно, к примеру, как пленный советский лётчик Михаил Девятаев угнал в Германии самолет. Случилось это 8 февраля 1945 года в секретном концлагере на острове Узедом, где фрицы испытывали новейшие самолеты и ракетные комплексы.

Удрать из такого лагеря в принципе невозможно. Однако Михаил Девятаев и девять его товарищей по лагерю сумели не только поднять в воздух тяжелый немецкий бомбардировщик, но и перелететь за линию фронта к своим. Все выглядело настолько фантастично, что Девятаеву и его команде просто не поверили. Любой киношный особист расстрелял бы их не раздумывая, как вражеских агентов. Однако реальные особисты, проведя проверку, не нашли оснований для ареста. Все беглецы были возвращены в действующую армию и воевали до конца войны.

Правда, самого Девятаева в авиацию больше не пустили, как он ни просил, а заслуженная награда – Золотая Звезда Героя Советского Союза - нашла его только много лет спустя, в конце 1950-х.

Что касается танков, нечто похожее произошло 3 июля 1941 года в оккупированном немцами Минске. Туда средь бела дня въехал советский танк, правда, не Т-34, а Т-28 - средний трехбашенный танк, разработанный в начале 1930-ых годов. Очевидно, танк отстал от советских частей, откатившихся на восток, и оказался в немецком тылу. В кабине машины находились советские танкисты: майор Васечкин (фамилия, кстати, перекликается по звучанию с фамилией главного героя кинофильма – Ивушкина), старший сержант Малько и пятеро курсантов военного училища.

Подъехав к ликероводочному заводу, танкисты расстреляли группу фрицев, грузивших ящики с алкоголем, а стоявшую рядом бронемашину сожгли. Пока немцы соображали, что к чему, советский танк переехал речку Свислочь и, встретив колонну немецких мотоциклистов, расстрелял ее в упор. После чего выехал на центральную улицу Минска – Советскую, обстрелял немцев у здания театра, а затем свернул на Пролетарскую. Улица была забита пехотой и техникой врага. Уже через несколько минут та же улица была усеяна трупами и обломками вражеских машин.

Неизвестно, сколько еще немцев нашли бы смерть на улицах оккупированного ими Минска, но тут у наших танкистов закончился боезапас. Тогда танк стал прорываться за город, на Московское шоссе, но на выезде из Минска попал под огонь противотанковой батареи. После двух удачных попаданий Т-28 загорелся и остановился, экипаж покинул его.

В перестрелке с гитлеровцами погибли майор Васечкин и два курсанта. Сержант Малько сумел выбраться из города, встретил в лесу окруженцев и вместе с ними добрался до своих. После чего прошел всю войну в составе бронетанковых частей Красной армии. Ещё один участник этой потрясающей истории - Фёдор Наумов – несколько дней прятался в доме у местного жителя, а затем ушёл в партизаны. Пулемётчик правой башни Николай Педан попал в плен, до конца войны провел в концлагерях и был освобожден Красной армией весной 1945 года.

Так что киношная история, показанная в «Т-34», имеет вполне реальную основу: на войне, как говорится, и не такое случалось. Но в целом, как и «Ржев», киноленту вряд ли можно считать историческим фильмом в прямом смысле этого слова. «Т-34» – это эффектно снятый боевик, действие которого перенесено на 75 лет назад. От «Ржева» его выгодно отличает лишь то, что авторы сумели избежать расхожих мифов, без которых, увы, не обходится ни один современный фильм о войне.

Сергей ХОЛОДОВ 

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"

"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Политолог Марков рассказал, что российский боец MMA Джефф Монсон принял ислам

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»


Cиловики работают с педагогами МГМСУ из-за возможной покупки экзаменов

Antaisolar заключила контракты на более 1 ГВт на SNEC 2024 

Всю жизнь в тени знаменитого отца: умер сын Вячеслава Зайцева, Егор

Bloomberg: Приемом Путина с визитом Вьетнам проигнорировал критику США


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе


Синоптик Леус: астрономическое лето наступит 20 июня

Россия вырывается из зависимости от импорта микросхем

Россиянин признался, что в Северной Корее его поразили ограничения

Предприятия ОПК работают над развитием не только оборонной, но и гражданской продукции


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Кинопродюсер.


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Массовую драку с участниками СВО в Перми объяснил Минтербез Прикамья

"Вы бы сразу предупредили": северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров

Москалькова заявила о необходимости вернуть в РФ наказания за домашнее насилие

Синоптик Леус: астрономическое лето наступит 20 июня


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Стали известны причины смерти сына модельера Вячеслава Зайцева Егора

Россиянин признался, что в Северной Корее его поразили ограничения

Antaisolar заключила контракты на более 1 ГВт на SNEC 2024 

Синоптик Леус: астрономическое лето наступит 20 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






Antaisolar заключила контракты на более 1 ГВт на SNEC 2024 

Россиянин признался, что в Северной Корее его поразили ограничения

Доигралась. Карьера Чулпан Хаматовой заканчивается бесславно

Массовую драку с участниками СВО в Перми объяснил Минтербез Прикамья