Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
«Ветеранские Вести»
Сентябрь
2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13 14 15 16
17
18
19
20 21 22 23
24
25
26
27
28 29 30

"Живи по Уставу - похоронят с честью и славой"

Москва - Ветеранские вести. Военный эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News и ИА "Ветеранские вести" председатель Центрального Комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков – о необходимости корректировки правовых норм, касающихся мемориальной деятельности.

...В далёком 2014 году, а затем в 2015-м во исполнение протоколов совещаний у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации было принято решение о разработке законопроекта "О похоронном деле в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Действующий Федеральный Закон 1996 года "О погребении и похоронном деле" уже не мог регулировать имеющие место факты неуважения к памяти умерших, проблемы коррупции и вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения, недобросовестного осуществления деятельности в сфере похоронного дела.

Перед авторами законопроекта ставилась задача - обеспечить единый подход к регулированию в похоронной отрасли, установлению общих для всей страны принципов похоронной отрасли, правил и требований к оказанию ритуальных услуг, порядка погребения, создания и содержания объектов похоронного назначения, порядка признания мест захоронений брошенными и т.д. Казалось бы нужный, важный закон.

Закон касающийся каждого россиянина, который закончит свой жизненный путь на родине, а не рядом со своей виллой в какой-нибудь Англии или Испании. Закон своевременный- ведь  постоянно в  СМИ освещаются факты перестрелок на кладбищах при переделе рынка похоронных услуг, многочисленные драки родственников умерших с "похоронщиками", наплевательское отношение отдельных руководителей к захоронениям, в том числе и к воинским. А  о скольких фактах ещё не знает общественность.

Так какой же путь прошел законопроект за пол десятилетия? В ответе на мое имя, подписанном Заместителем Директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.Н. Огурцова сказано, что указанный законопроект "неоднократно обсуждался заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями на площадке Минстроя (именно в недрах этого министерства находится группа авторов) и в Аппарате Правительства РФ, в Общественном совете министерства.

В связи с социальной направленностью законопроект прорабатывался с учетом мнения Русской Православной церкви и экспертного сообщества". И наконец- то, 29 апреля 2019 года внесен в Правительство Российской Федерации. "Непостижимая" скорость на фоне молниеносных решений по пенсионному законодательству или "трёхдневному" голосованию гражданами страны...

На мой запрос от 6 августа 2020 года  уже в Правительство о сроках дальнейшего движения законопроекта, я пока получил уведомление из Аппарата Правительства, что мое обращение зачем-то перенаправлено обратно в Минстрой.

Зная порядок прохождения законов можно с уверенностью сказать - в Государственную Думу он попадет не раньше чем в конце 2020,  а там уже скопилось более 1200 законопроектов, которые собрались рассмотреть на этой сессии. Пока по нему организуют парламентские слушания, различные "чтения", в конце концов примут и потом передадут коллегам в верхнюю палату, то  может быть в 2023-2024 годах он попадет под перо Президента России.

А пока нас будут хоронить по старому.

Может возникнуть вопрос - почему военный профсоюз озаботился данным законопроектом?

Во-первых, в официальном ответе Минобороны на моё имя, подписанном Заместителем Директора Департамента социальных гарантий П.А.Олюшиным говорится, что вышеуказанный законопроект "на рассмотрение и согласование не поступал".  Эту же информацию мне подтвердил и бывший начальник Управления МО РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. То есть одно из ведущих министерств в вопросах организации похоронного дела в обсуждении законопроекта не участвовало.

Во-вторых, в ходе общения с руководителями ряда компаний-лидеров рынка похоронных услуг, таких как Военно-мемориальная компания, ГК "Ритуал.РУ",  ЗАО "Ритуал-сервис" и другими я убедился , что они так же не привлекались к обсуждению данного законопроекта. Конечно это не критично, потому что самое эффективное обсуждение происходит на стадии обсуждения нормативного акта в Государственной Думе. Но вот затягивание с самим принятием закона - это уже критично.

Критично, потому что мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда государство не в состоянии гарантировать обеспечение полного объёма ритуальных услуг и как следствие мемориальных услуг в рамках правового поля. Этот тезис  к сожалению распространяется и на проблемы погребения военнослужащих и граждан уволенных с военной службы.

Приведу ряд примеров, которые можно назвать типовыми.

Несколько лет назад в Курской области в одном из райцентров, удаленном от столицы региона, хоронили Героя Советского Союза,военного  ветерана Великой Отечественной войны. В соответствии с нормативными документами обряд захоронения должен сопровождаться прощальным салютом и участием в нём военного оркестра. На похороны заслуженного человека, героя собрались сотни людей. А вот с почётным караулом вышла осечка. Не смог военком области организовать участие караула в торжественной ритуальной процедуре. И как ни странно, я его понял и его позицию поддержал. В этот день в самом Курске проходило несколько похорон, участие в которых караульного подразделения было запланировано.

Но главная причина в другом - отправить почти на пол дня вооружённое подразделение более чем за 100 км- это реальная "головная боль"для военного руководителя. Сегодня многие ритуальные компании на своих сайтах предлагают родственникам умерших военнослужащих якобы полный спектр ритуальных услуг предусмотренный законодательством, в том числе оркестр и почётный караул. И всем понятно на сколько "взлетает ценник" за погребение "человека в погонах" и можно догадываться как регулируется участие военных подразделений в данном ритуале.

Так почему бы "силовым" министерствам и ведомствам не создать свои, а лучше одну на всех военно-мемориальную компанию, которая могла бы обеспечить организацию похорон служивых со всеми полагающимися почестями на всей территории России, в том числе и с привлечением военно-исторических клубов с их экипировкой, оружием для отдачи последних почестей. И не надо здесь ссылаться на антимонопольное законодательство.

Лично я знаю десятки компаний, которые в тех или иных сферах экономики являются едиными поставщиками услуг для многих министерств. Да и у того же Министерства обороны накоплен колоссальный многолетний опыт взаимодействия с Военно-мемориальной компанией. Опыт, который к сожалению не получил дальнейшего развития. Как рассказал мне Генеральный директор ВМК Шелягов О.В. сотрудничество осуществлялось в рамках подписанного соглашения о взаимодействии, но носило очень точечный характер, хотя потенциал компании позволяет обеспечить весь спектр ритуальных услуг для защитника Отечества.

Меня, как руководителя профсоюза волнует и другой вопрос, связанный с несовершенством законодательства в похоронной сфере. Уже боле 2 лет я участвую в "тяжбе" между руководителем группы "Поиск", членом Адыгейской организации нашего профсоюза Гусейновой М.А и военным комиссаром Республики Адыгея. Суть проблемы заключается в субъективизме военного чиновника.

С 2006 года  поисковики-волонтёры разыскивали  на муниципальных кладбищах заброшенные могилы воинов - участников Великой Отечественной войны. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.1994 года №460 данные захоронения попадают под программу увековечивания их памяти. Нормативка предусматривает, что  если у умершего по какой-либо причине  родственники или законные представители не организовали и не осуществили погребение погибшего (умершего), то это может быть исполнено "иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего". Это положение распространяется и на приведение в порядок захоронения и установку памятника.

Осуществив работу по поиску, приведению в порядок могилы, изготовлению памятника это "иное лицо" предоставляет в военный комиссариат набор документов в соответствии с которым производится компенсация понесенных затрат. Важно то, что военный комиссариат проверяет наличие родственников у умершего, что бы исключить возможные конфликтные ситуации.

Так вот "Поиском" было приведено в порядок несколько сотен могил. Соответствующие расходы были компенсированы из бюджета в рамках предусмотренных нормативными документами сумм.

Но назначенный в 2017 году на должность Военного комиссара республики полковник Аверин А.В., в отличии от многих своих предшественников и коллег из других регионов, неожиданно  "озаботился" якобы предпринимательским следом в этом виде деятельности и отказал в компенсации расходов по белее чем четырём десяткам восстановленных могил ветеранов.

К сожалению, не прописанное детально  изложение статей о погребении данной категории граждан в действующем законодательстве, дает возможность ретивым чиновникам остановить эту благородную деятельность. Сегодня в республике ни кто не решается восстанавливать заброшенные могилы ветеранов войны.

Несовершенство действующего законодательства порождает и такие ситуации как скандалы вокруг крупной братской могилы в Истринском районе, куда оказались втянуты многие общественные организации, в том числе и наш профсоюз, на Лесном кладбище во Владивостоке, на Песьяновском кладбище в Артемовске Свердловской области и т.д.

Мы привыкли, что многие законы рассматриваются в Государственной Думе годами, но совсем не понятно, почему Минстрою понадобилось почти 5 лет, что бы подготовить законопроект по столь актуальному вопросу, и почему более года он без движения лежит в Правительстве? А ведь и сам законопроект нуждается в серьезной доработке. Юристами профсоюза под руководством моего заместителя Тарлавина Ю.А. он был подвергнут тщательному анализу и в нем был выявлен ряд недостатков, которые затрагивают интересы военнослужащих.

Мы не согласны, что в законопроекте исключено понятие "погибший при защите Отечества", а введено понятие - "умерший". Казалось бы суть одна, но ведь значительно снижается статус именно погибшего в бою, его социально-общественное значение. С учётом принятых изменений в Конституцию РФ необходимо пересмотреть статью о примате международных договоров над положениями данного закона.

Наверное, необходимо дополнить перечень объектов захоронения понятиями "могила Неизвестного солдата", "мавзолей" "некрополь", "пантеон". Надо предусмотреть в статье "Кладбища" "место для размещения почётного караула" и даже "место для заряжания-разряжания оружия". Нет в законопроекте освещения проблемы "бесхозных могил", ликвидации подобных захоронений, и определения сроков для существования захоронений. В общем законодателям есть над чем поработать. А субъекту законодательной инициативы необходимо ускорить её воплощение в реальность. 

Читайте также:

Ветеранское СМИ - лауреат конкурса "СМИ против коррупции"

"Ветеранские вести" - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Smena SS-2024


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Закат на Катуни

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Увеличилось количество москвичей, госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Актриса Евгения Лоза в мини-юбке восхитила фанатов длинными ногами


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина


Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Смертельная авария произошла на выезде из Ростова: трасса стоит в многокилометровых пробках

Аршавин считает, что Родри должен был получить красную карточку

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой


Музыкальные новости

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис

Отец Жанны Фриске не смог сдержать слёз, увидев воссозданную с помощью ИИ копию певицы



Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП


Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии





Роспотребнадзор предупредил москвичей о заболеваниях из-за опасных продуктов

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе




Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»


Смелый шаг: почему Россия поддержит вступление Турции в БРИКС

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

СК завёл дело после массового отравления жителей Москвы

Аршавин считает, что Родри должен был получить красную карточку


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Увеличилось количество москвичей, госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой

"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

До 28 градусов тепла и переменную облачность спрогнозировали в Москве 16 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






И Индия туда же

Можно ли слетать в космос, не удалив гланды?

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу