Добавить новость
ru24.net
«Ветеранские Вести»
Октябрь
2020
1 2 3
4
5 6 7 8
9
10
11
12 13 14 15 16 17
18
19 20
21
22 23
24
25
26
27 28 29
30
31

Он поднял советскую разведку на недосягаемую высоту. К 125-летию со дня рождения Александра Орлова

Москва - Ветераснкие вести. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского разведчика-нелегала Александра Михайловича Орлова. Этот гений разведки, к сожалению, почти не известен широкой публике.

Но именно благодаря таланту Александра Орлова работа советской разведки в Европе в 1930-1940-е годы была организована столь качественно, что это без преувеличения влияло на ход мировой истории.

Чего стоит одна лишь Лондонская резидентура НКВД СССР, ставшая перед войной и в первые военные годы главным поставщиком ценнейшей информации для советского руководства.

Итак, Орлов Александр Михайлович, он же Лейба Лазаревич Фельдбин, Лев Лазаревич Никольский, Игорь Константинович Берг, он же «Большой Билл», как его называли в узких кругах разведчиков-нелегалов, родился в августе 1895 года в Бобруйске. В 1914 году поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве, а затем - на юридический факультет Московского университета. В 1916 году был призван в армию. После Октябрьской революции примкнул к большевикам. В 1918-м записался добровольцем в Красную армию и два года прослужил в Особом отделе 12-й армии. В мае 1920 года вступил в РКП(б).

После окончания Гражданской войны продолжил службу в органах госбезопасности и в правоохранительных ведомствах: в Архангельской ЧК, в Верховном трибунале при ВЦИК, в Экономическом управлении ОГПУ, в пограничной охране войск ОГПУ в Закавказье. А в 1926 году перешел на работу в Иностранный отдел ОГПУ. С этого момента и началась его блестящая карьера разведчика. За неполные девять лет Орлов дослужился до звания майора госбезопасности (что в те годы соответствовало званию комбрига) и исколесил почти всю Европу.

Именно Орлову принадлежит идея вербовать выпускников престижных европейских, в частности английских университетов. Так, например, агентами советской разведки стали члены знаменитой «Кембриджской пятерки»: большинство  практических шагов по вербовке Кима Филби и его однокашников по Кембриджу были сделаны именно Александром Орловым или под его непосредственным руководством.

Чтобы понять всю глубину и размах его замысла, нужно представить себе уровень советской агентуры в конце 1920 - начале 1930-х годов. Иными словам, понять, кто работал на СССР в те годы. Большинство завербованных ранее агентов были мелкими служащими, не имевшими доступа в те круги, где принимались решения. В этом заключалась основная проблема советской разведслужбы в то время: отсутствие серьезных агентов, способных добывать информацию стратегического характера.

Так вот, именно Орлов первым из руководителей советской разведки предложил вербовать выпускников престижных британских вузов, особенно выходцев из аристократических семей. Расчёт был прост, как все гениальное: именно таких выпускников ждет блестящая карьера на политическом, дипломатическом или военном поприще. А значит, советская разведка будет иметь доступ к стратегической информации. На поиск таких молодых интеллектуалов с безупречной родословной и блестящим образованием и были направлены основные усилия сотрудников советской разведки в начале 1930-х годов. И вскоре эти усилия стали приносить вполне осязаемые плоды.

Одним из первых выпускников Кембриджа, завербованных советской разведкой, стал Ким Филби. Теперь весь мир знает его как одного из величайших разведчиков XX столетия. А в далеком 1934 году Филби только что окончил Тринити-колледж Кембриджского университета и делал первые шаги во взрослой жизни. Встреча Орлова и Филби состоялась в декабре 1934 года в лондонском Риджентс-парке.

Встречу организовал Арнольд Дейч, выдающийся советский разведчик-нелегал, на счету которого не один десяток завербованных агентов самого высокого полета. А Дейч, в свою очередь, узнал о Киме Филби от Эдит Тюдор-Харт, сотрудницы советской нелегальной разведки, специализировавшейся на вербовочной работе. Дело в том, что Эдит и молодая супруга Филби Литци были давними подругами и хорошо знали друг друга еще по Вене, где обе жили в начале 1930-х. 

На молодого английского аристократа Кима Филби Орлов произвел сильное впечатление. Впоследствии сам Филби описывал Орлова как «очень жесткого человека, но очень вежливого и очень обходительного». «Он относился ко мне по-отцовски, - вспоминал Ким. - У меня же было ощущение, что вот это истинный начальник всего этого дела, из Москвы, и у меня было к нему отношение как к герою».

Возможно, сейчас такие откровения многим покажутся странными и даже наивными. Однако следует помнить о том, что идеи социализма в тридцатые годы в Европе были весьма популярны, и не только в среде рабочих. Марксизмом всерьез увлекались многие представители британской элиты.

Именно в социалистическом переустройстве общества британские интеллектуалы, в том числе и с кембриджскими дипломами, видели реальную альтернативу западному миру с его многочисленными пороками и вопиющим социальным неравенством. Отсюда и симпатии многих британцев к Советскому Союзу.

А кроме того, именно в СССР европейские интеллектуалы того времени видели единственную реальную силу, способную противостоять распространению фашизма. Неудивительно, что Филби и многие его друзья по Кембриджу вполне сознательно выбирали работу на советскую разведку. В этом они видели свой личный вклад в антифашистскую борьбу и строительство нового, более справедливого общества.

В последующие несколько лет под чутким руководством Орлова советской разведке удалось завербовать немало ценнейших агентов, в том числе Дональда Маклина, Гая Берджесса, Энтони Бланта, Джона Кернкросса и других. Все они к началу 1940-х годов дослужились до высоких постов в британском МИДе, разведке, контрразведке и других государственных ведомствах. Таким образом, замысел Орлова был с блеском осуществлен, и советская разведка получила уникальную возможность информировать руководство страны о важнейших государственных решениях, принимаемых на британском политическом Олимпе. А в годы войны, когда советские резидентуры в европейских странах были разгромлены нацистами, именно Лондон служил главным поставщиком секретной информации и о планах гитлеровской Германии. 

О том, насколько ценной была информация, поставлявшаяся в Москву «Кембриджской пятеркой» и другими агентами, написано немало. Это и секретные документы о взаимоотношениях союзников по антигитлеровской коалиции, и об истинных намерениях союзников в отношении второго фронта, и технические характеристики новейших германских танков «тигр» и «пантера», и информация о секретных переговорах с нацистами, которые затеяли в конце войны англосаксы… Список можно продолжать еще долго. За годы войны от членов одной только «Кембриджской пятерки» в Москву поступило свыше 15 тысяч секретных документов, многие из которых представляли такую ценность, что о них немедленно докладывалось лично Сталину.

Вот так, благодаря гениальной интуиции и организаторскому таланту Александра Орлова, дело вербовки особо ценных агентов было поставлено на такую высоту, о которой раньше приходилось только мечтать. И не будет большим преувеличением сказать, что в великой победе над фашизмом есть немалая заслуга Александра Орлова и его коллег по нелегальной разведывательной работе.

Летом 1938 года, в период ежовских чисток, затронувших многих сотрудников разведки, Орлов получил приказ срочно вернуться в Москву. Он понял, что его ждет арест, и предпочел укрыться по фальшивым документам в США у своих родственников. В течение 14 лет Орлов проживал в США на нелегальном положении под именем Игоря Константиновича Берга.

Все это время американская контрразведка даже представить не могла, что у нее под носом живет человек, стоявший, по сути, у истоков мощной разведывательной службы страны Советов. И только в 1952 году Орлов попал в поле зрения американских спецслужб. Его подвергли допросам, однако, судя по тому, что вся советская агентура, включая членов знаменитой «Кембриджской пятерки», продолжала успешно работать, никакой важной информации «Большой Билл» американцам не выдал. К такому выводу пришло и официальное служебное расследование, проведенное следователями КГБ СССР  в  1955 году.

Кроме того, в конце 1960-х годов с Орловым лично встречались представители советской внешней разведки, например, сотрудник ПГУ КГБ СССР Михаил Феоктистов. Из непосредственных бесед с Орловым Феоктистов также сделал вывод о том, что к провалам советской агентуры за рубежом Александр Орлов не имеет никакого отношения.

И тем не менее, вплоть до начала 1990-х годов Орлова по привычке продолжали считать предателем, а его имя было, по сути, вычеркнуто из истории советской разведки.

Сергей ХОЛОДОВ 

Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"

Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 

WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Познание мышления мозга

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules


В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Городские приметы Петербурга


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды




В Сети появились кадры якобы приезда Канье Уэста в Россию

Умер гитарист групп "Скифы" и "Голубые гитары" Сергей Дюжиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В «Лужниках» ничего не знают о концерте Канье Уэста


Стычка депутатов и генерала: Не договорились в мирное время

Яна Рудковская сообщила, что Канье Уэст приехал в Москву

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Компания Azur Air объяснила задержку рейса из Москвы в Анталью


Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову


Ефимов: Москва утвердила 24 решения о КРТ с начала года

У 12-летней девочки пошла кровь в самолете во время ожидания рейса в Турцию

Стычка депутатов и генерала: Не договорились в мирное время

320 пассажиров более пяти часов ждут своего рейса в Турцию в столичном Внуково


Музыкальные новости

Реп-исполнитель Элджей ударил журналиста после вопроса о долгах его бывшей жены

“Никто разводиться не будет. Это развод нас с вами”, – что не так с разводом Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры



Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada


Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ


Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 

Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля

«Болезнь цивилизации»: эндокринолог Терушкин рассказал о синдроме хронической усталости

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес


Ефимов: Москва утвердила 24 решения о КРТ с начала года

Компания Azur Air объяснила задержку рейса из Москвы в Анталью

Суд может взыскать с Гасанова 128,5 млн руб за счет двух машин и апартаментов в «Москва-Сити»

Парижский Дом инвалидов


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Shot: ФНС собралась через суд изъять машины и апартаменты блогера Гасанова

Президент Республики Конго выступил на Ученом совете НИУ ВШЭ

Москвичей предупредили о новом режиме работы перехода на станции метро «Парк культуры»

ФТС: Россия выиграла на санкциях 5 трлн рублей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






Губернатор ЯНАО Артюхов пригласил активистов «Движения Первых» в горный поход

В Нескучном саду начали обустраивать всесезонный спортивный павильон

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

В больницах Севастополя остаются 22 пациента, пострадавших при атаке ВСУ