«Такие кадры нам не нужны»: в Татарстане врачей-иностранцев заставят учить русский язык
В России насчитывается семь тысяч врачей-иностранцев. Эта цифра составляет менее 1% медицинских специалистов от всего числа медработников. На это обратил внимание председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов в своих социальных сетях.
Комитет Госдумы РФ по охране здоровья собрал данные по медикам-мигрантам в российских регионах. Сведения в комитет предоставили 68 субъектов. В общей сложности в этих регионах в сфере здравоохранения работают 4 618 иностранных специалистов: 3 370 врачей и 1 248 сотрудников, относящихся к среднему медицинскому персоналу. Одним из облюбованных иностранными специалистами мест наряду с Москвой, Новосибирском и Томском стал Татарстан.
Чаще всего родиной медиков-иностранцев оказываются Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. В Московской области, например, из 376 врачей-иностранцев 141 прибыл из Таджикистана, 108 — из Киргизии. Впрочем, есть в регионах и медработники из таких стран, как Египет, Сирия, Шри-Ланка, Нигерия, Конго и Йемен. Но все же их встречается гораздо меньше.
«Некоторые бабушки думают, что я татарин»
На работу в медучреждение проще попасть специалистам из бывших советских республик — у большинства стран ближнего зарубежья с Россией заключены специальные договоры. Россия признает дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Белоруссии, Туркмении, Молдове и Эстонии. Им не требуется подтверждать свою квалификацию. Всё, что необходимо сделать приезжему медику, — оформить через Росздравнадзор разрешение и пройти первичную аккредитацию.
Оформиться в России специалисту из Евросоюза, США и других визовых стран намного сложнее. Для этого медорганизация должна подать заявку с вакансией на сайте «Работа в России» и объяснить, почему ни один российский специалист ей не подходит. После получения разрешения на привлечение иностранцев работодатель должен оформить рабочее приглашение на въезд для иностранного врача. На основании этого приглашения специалист получит рабочую визу у себя в стране, а после этого, уже в России, — разрешение на работу. Причем требуется также подтвердить диплом и отдельно сдать экзамены.
KazanFirst
В Татарстане же большая часть работающих иностранных медиков уже получила дипломы в России. Ежегодно в Казанский государственный медицинский университет (КГМУ) на учебу приезжает множество студентов из разных стран. В 2022 году вуз даже стал одним из лидеров среди медицинских университетов по обучению иностранных студентов.
Декан факультета иностранных студентов Елена Кошпаева рассказала KazanFirst, что на данный момент в КГМУ обучаются 2 119 студентов и 186 ординаторов из 50 стран. Чаще всего на обучение в Казань приезжают из Индии, Ирана и Туркменистана.
— После успешного завершения программы третьего курса обучающиеся по желанию могут сдать экзамен и получить сертификат медицинской сестры или медицинского брата и работать в клиниках. Ежегодно 30-40 человек пользуются такой возможностью. Большинство ординаторов, сдавших аккредитацию и получивших лицензию, устраиваются работать врачами в клиники, преимущественно на те кафедры, на которых обучаются в ординатуре, — рассказала Елена Кошпаева.
KazanFirst
Мохаммед Ахмед Аль-Шалх родился в Йемене — государстве на Ближнем Востоке. Во время учебы он подрабатывал медбратом. Старшие коллеги советовали пойти дальше по пути анестезиолога-реаниматолога. Он прислушался к советам старших коллег и изучил это направление медицины — ему очень понравилось. Так Мохаммед попал в ординатуру в Республиканскую клиническую больницу, которую окончил в июле, и сразу же был принят на работу врачом анестезиологом-реаниматологом.
— Меня некоторые принимают за афроамериканца — это даже немного смешно, некоторые — за турка, хотя на турка я не похож. Некоторые бабушки думают, что я татарин, — говорит Мохаммед Ахмед Аль-Шалх.
На прием к иностранцу можно попасть и в коммерческих клиниках. Буй Вьет Анх из Вьетнама окончил Казанский государственный медицинский университет в 2021 году. Сейчас вьетнамский врач работает в частной клинике «Скандинавия» в качестве детского хирурга и уролога-андролога.
Без знания языка нет работы
Иностранные специалисты помогают решать кадровый вопрос в сфере медицины. Федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко утверждает, что в настоящий момент дефицит врачей в России составляет около 26,5 тысячи человек. Нехватка среднего и младшего медперсонала оценивается в 50 тысяч человек. Татарстану недостает 1,2 тысячи медработников.
Однако за годы своей учебы не все медики-иностранцы успевают овладеть русским языком. Как сообщил Сергей Леонов, регионы ему часто жалуются на то, что врачи не могут разговаривать на русском языке.
— Тех, кто не знает русский язык, необходимо отсеивать на этапе приема на работу, а затем обучать за их счет. Что касается низкоквалифицированных специалистов без знания русского языка, то такие кадры нам не нужны, — написал председатель.
KazanFirst
На заседании комитета Госдумы по охране здоровья депутаты приняли решение написать в Минздрав РФ предложение тщательнее проверять знание русского языка у иностранных специалистов. В случае выявления проблем направлять их на дополнительное обучение.
В свою очередь ведомство готово проработать предложения по корректировке нормативных актов, касающихся допуска к работе врачей с иностранным гражданством. Об этом сообщил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай. Он подчеркнул, что борьба за права пациентов не превратилась в кампанию по стигматизации медиков, которые давно работают в России и «хорошо знают язык, но, например, говорят с акцентом».