«Они сами убегут из России». Инсайдеры ликуют: мигранты лишатся работы — Путин принял долгожданное решение
Автор: Анастасия Яланская
Всех мигрантов обяжут проходить определенную процедуру, без которой работодатель не будет иметь права нанять их, пишет Telegram-канал Telegram-канал «Конспиролог #1». Что об этом известно?
Что ждет мигрантов в России?
Как передают ликующие инсайдеры, вскоре незаконопослушные мигранты лишатся работы в России. Информаторы утверждают, что президент РФ Владимир Путин принял долгожданное решение.
Так, по информации источника, все иностранные граждане, въезжающие в Россию, должны будут пройти медобследование в течение 30 дней после пересечения границы. Результаты осмотра будут в специальной базе данных, доступ к которой получат несколько ключевых ведомств, включая Роспотребнадзор, МВД и Минздрав.
«В прошлом году 40% случаев завоза опасных инфекций пришлось на мигрантов. Теперь отсутствие справки автоматически сделает их нелегалами», — отметил «Конспиролог #1».
Мигранты, не прошедшие комиссию в установленный срок, столкнутся с депортацией или запретом на пребывание в РФ до 10 лет, добавил инсайдер канала.
Статус медосмотра будут обязаны проверить и работодатели. Если они наймут человека без справки, компанию ждут проверки, предупредил источник. По его информации, эту систему внедрят в ближайшие месяцы: медкомиссии запустят в Москве и других регионах с высокой долей мигрантов.
«Как отмечают эксперты, это может привести к росту неофициальной занятости, однако власти рассчитывают, что меры сократят поток иностранной рабочей силы на 20–25% уже в первый год», — подчеркнули авторы.
Эти сведения изданию «Коммерсант» подтвердил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. По его словам, работа над таким законопроектом действительно идет.
«Посредством такой системы МВД сможет получать информацию обо всех выданных заключениях — как на употребление наркотиков, так и на инфекционные заболевания, а Роспотребнадзор — только на инфекционные заболевания», — сказал Леонов.
Депутат не пояснил, зачем нужно унифицировать срок прохождения медосмотра — до 30 дней со дня въезда. Сейчас в такой срок медосмотр должны проходить только трудовые мигранты. Въезжающим на срок более 90 дней дается на это три месяца.
Пользователи Telegram, комментируя эти сообщения, полностью поддержали данную инициативу. Россияне в комментариях выразили уверенность, что мигранты зачастую пренебрегают правилами, поэтому шансов лишиться даже возможности работать в РФ после нововведений у них существенно возросли.
«Отлично, годная инициатива! Надо всех без исключения проверять, тут без вопросов»;
«Условия для мигрантов становятся все жестче. И это радует! Такими темпами они сами убегут из России»;
«Все верно, поддерживаю. И жду дальнейших ужесточений миграционного законодательства».
Что губернаторам поручат делать с мигрантами?
Ранее стало известно, что для глав российских регионов введут новый KPI, который будет заключаться в количестве легализованных в регионе или отправленных на родину мигрантов, писал Telegram-канал «Тайная канцелярия».
Согласно указу президент РФ от 30 декабря 2024 года, иностранцы, сведения о которых должны быть включены в реестр контролируемых лиц, получили возможность с 1 января по 30 апреля 2025 года узаконить пребывание в России. Иначе им придется покинуть страну.
Что понимается под легализацией правового статуса в РФ? Для этого мигранту необходимо представить свои биометрические персональные данные, пройти медобследование, подтвердить документально владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, а также погасить долги по обязательным платежам.
Помимо этого, не должно быть оснований для отказа в выдаче разрешительных документов (патента, разрешения на временное пребывание и прочие). Как передавала «Тайная канцелярия», после 30 апреля каждый губернатор должен будет отчитываться, сколько мигрантов отправлены на родину.
Как изменились правила выдворения мигрантов?
С 5 февраля 2025 года российские полицейские получили право депортировать иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, без судебного разбирательства. Об этом сообщается на сайте МВД.
«Ранее административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ как мера административного наказания могла назначаться исключительно судьей, а в случае совершения административного правонарушения при въезде в Россию — должностными лицами пограничной службы. Теперь административное наказание в виде выдворение смогут назначать и сотрудники МВД», — сказано в сообщении.
В судах теперь будут рассматривать лишь ходатайства о продлении срока пребывания иностранцев в центре временного содержания и жалобы на постановления сотрудников органов внутренних дел. Сроки рассмотрения по таким делам сокращенные — всего сутки.