Сибирские ученые начали исследовать «чистый» пробиотик из лактобактерии верблюжьего молока
В Томском гоуниверситете ученые изучают пробиотические свойства лактобактерии, выделенной из ферментированного молока верблюда, сообщает РИА «Новости». Исследование проводится в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда. Основной целью является проверка пробиотических свойств на мухах-дрозофилах.
Ученые пояснили, что лактобактерии Lacticaseibacillus paracasei часто используются в пищевой промышленности. Однако многие штаммы устойчивы к антибиотикам и выделены из фекалий. Найденная команда ТГУ лактобактерия не обладает резистентностью к антибиотикам и была обнаружена в Горном Алтае в верблюжьем молоке.
Цель экспериментов – изучить влияние пяти штаммов этой бактерии на микробиом дрозофил. Этот вид мух выбран из-за высокой плодовитости и схожести метаболических процессов с млекопитающими, что позволяет экстраполировать результаты на человеческий организм.
По информации из университета, полученные данные помогут определить эффективность штаммов в улучшении микробиома. В случае успеха, лактобактерии могут быть использованы не только в производстве кисломолочных продуктов, но и для создания новых пробиотиков.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские ученые открыли новый вид бактериофага в Арктике, который можно использовать для лечения бактериальных инфекций, включая инфекции мочевыводящих путей.
Ранее сообщалось, что в мире существует приблизительно 10 тыс. не изученных вирусов животных с потенциальной угрозой для здоровья человека, указал директор Российского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора Владимир Кутырев.
Врач-терапевт и гастроэнтеролог Алексей Парамонов объяснил, почему эффективность антибиотиков в последнее время резко снизилась.