Русские изобретения. Десятичная денежная система
Сегодня, лишь узкий круг учёных и специалистов знает, что действующая мировая десятичная (а правильнее, сотенная) денежная система – русская. И возникновение этой системы берёт своё начало с реформы Петра I. Более трёх веков назад, в августе 1698 года, в России началась одна из самых примечательных денежных реформ.
Один из самых именитых российских нумизматов Иван Спасский в своей книге «Русская монетная система» рассказывает такую историю. В 1736 году в Россию приехал двадцатилетний датский путешественник Петер ван Хавен. Через три года он вернулся в Копенгаген, увезя на родину довольно любопытные сувениры. Это были не самовары и матрешки, а русские счёты и монеты. Рядом с ними в дорожном сундуке лежали путевые заметки и наброски к книге «Путешествие в Россию», которая увидела свет в 1743 году и вскоре была переведена на несколько европейских языков.
В своей книге интересовавшийся среди прочего математикой ван Хавен не без зависти отметил, что в основе русского денежного счёта лежит так называемый десятичный принцип. Это когда крупный номинал равен десяти более мелким, а те в свою очередь десяти ещё более мелким (частный случай – крупный номинал равен ста мелким), что весьма облегчает подсчёты, а затем и расчёты. А потому ван Хавен предположил, что и другие страны рано или поздно последуют примеру России и переделают свои денежные системы на основе десятичного принципа. Более того, подчинят ему и единицы веса, длины, объёма и т.д.
Понять зависть датчанина довольно просто, если представить, что где-то за тридевять земель существует тридесятое царство, где используются денежные знаки трёх номиналов – например, златники, сребреники и медники. Причём златник равен 12 сребреникам, а сребреник – 12 медникам. И вот вы пришли в местный магазин, чтобы купить какую-нибудь безделушку за 1 златник 2 сребреника и 4 медника, имея в кармане 2 златника. Чему будет равна сдача? Умножив, сложив, вычтя, а затем поделив, продавец протянет вам 9 сребреников и 6 медников, но, заметив ваше недовольное лицо, стыдливо выложит на прилавок ещё 2 монеты медникового достоинства.
И это не околонаучная фантастика. Это та самая правда жизни, с которой ежедневно сталкивались жители практически всех стран Европы и Америки до конца XVIII века, а некоторые аж до 1971 года. А называется эта правда дуодецимальным принципом счёта, который ван Хавен имел удовольствие наблюдать во многих странах. В некоторых существовали монеты, равные 1/3, 1/6, 1/12, 1/24 и так далее вплоть до 1/360 части самой крупной денежной единицы. Но это ещё не всё. Встречался сексагезимальный денежный счёт (крупный номинал равен 60 мелким) и четвертичный (крупный номинал равен 4 мелким). Но и это цветочки. Ягодки – это когда использовалась смешанная система, сочетающая в себе особенности нескольких принципов счёта. А такое встречалось сплошь да рядом.
Но вот к концу XVIII века пророчество ван Хавена начало сбываться. В 1792 году проект денежной системы, основанной на десятичном принципе, утвердил национальный конгресс США. Итог – появление доллара и цента (1/100 доллара). Примерно тогда же Французская академия наук приступила к перестройке по десятичному принципу всей метрологии, в том числе и денежного счёта. В результате в 1795 году были отчеканены франк и сантим (1/100 франка). В конце концов на десятичный принцип денежного счёта перешли все страны мира. Последней это сделала Великобритания, где до 1971 года самая крупная денежная единица – фунт стерлингов – равнялась 20 шиллингам или 240 пенсам. Теперь – только 100 пенсам. Россия же избавилась от подобного кошмара первой среди других стран, опередив весь мир на целое столетие.