Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
«Свободная Пресса Юг»
Январь
2016
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Юг скатывается в демографическую яму?

Юг скатывается в демографическую яму?

Во многих районах смертность превышает рождаемость

Демографическая проблема остается для современной России одной из самых острых. Даже на юге страны, где условия жизни несколько лучше, чем в более холодных и отдаленных регионах, налицо тенденция к сокращению численности населения. Тем более она проявится в условиях кризиса, когда традиционно падает рождаемость.

 И если сейчас в крупных областных центрах, как Ростов-на-Дону или Краснодар, еще наблюдается рост численности населения за счет притока внутренних и внешних мигрантов, то в «провинции» дела обстоят совсем плохо.

Большая беда маленьких поселков

Наименее выгодное положение даже не у станиц, сел и хуторов, а у бывших рабочих поселков. Когда-то они создавались вокруг какого-либо предприятия, но после распада Советского Союза и остановки многих заводов, шахт, фабрик, их поселки пришли в настоящее запустение. Причина тому – отсутствие работы. Молодежь уезжает в более благополучные населенные пункты, прежде всего – в Москву и Московскую область, в Ростов. Кто-то навсегда меняет место жительства, кто-то вроде числится в родном поселке, но бывает там лишь на праздники и редкие выходные – навестить пожилых родителей. В итоге – в поселках преобладают пожилые люди, а отсюда – и рост смертности по сравнению с рождаемостью.

По всей Ростовской области много заброшенных и полузаброшенных хуторов и поселков. О том, что жить там не хочет никто, наиболее наглядно свидетельствуют цены на недвижимость. В области можно купить приличные дома с землей за пару сотен тысяч рублей. Примерно за такие же деньги можно купить в рабочих поселках и неплохие квартиры. Цены на аренду жилья вообще смешны, в большинстве подобных поселков люди готовы пустить квартирантов практически бесплатно, лишь бы те оплачивали счета за коммунальные услуги и поддерживали квартиры или дома в жилом состоянии. В крайнем случае – могут предложить символическую оплату в две-три тысячи рублей в месяц за целую квартиру или дом.

Достаточно приехать, к примеру, в хутор Перебойный на границе Каменского и Белокалитвенского районов Ростовской области. Из жилых подворий хутора заселена лишь половина. Практически все население – пенсионеры. А что там делать молодежи? Работы нет. Конечно, какие-то молодые люди остаются и в таких депрессивных поселках, но их судьба не завидна – вечная безработица, нищета, случайные заработки, депрессия, от незанятости и постоянных проблем – уход в «другую реальность» с помощью алкоголя и наркотиков.

ЗАГС: Ростов – растет, районы - вымирают

В Управлении записи актов гражданского состояния по Ростовской области сообщили о демографических итогах прошедшего 2015 года. Как оказалось, в Ростовской области за 2015 год родились 51 787 человек, а умерли – 58 876 человек. Таким образом, смертность превысила рождаемость на семь тысяч человек. Согласитесь – страшные цифры. К сожалению, это – устойчивая тенденция. Так, в 2014 году численность населения Ростовской области сократилась на 3,4 тысячи человек, а в 2013 году – аж на 9 тысяч человек. Не все так плохо лишь в крупных городах и «городах-спутниках». Где можно найти работу, поступить учиться в вуз – там всегда жизнь. Хотя даже среди городов сразу видны различия. Одно дело – областной центр, другое – прочие города областного значения, пусть и с предприятиями, и с вузами.

В Ростове-на-Дону родились 16 033 человека, а умерли – 13 102 человека. Таким образом, рождаемость вроде на три тысячи превышает смертность. Но не стоит забывать – в Ростове-на-Дону живет большое количество молодежи, в том числе и приехавшее на заработки из менее крупных городов и сельской местности. Они создают семьи, обзаводятся детьми. Ничего удивительного. С другой стороны, в Ростове высок процент и приезжих из республик бывшего СССР, прежде всего – из Закавказья, а также из Средней Азии. У них уровень рождаемости также традиционно высок.

Не столь впечатляюще как в Ростове, но в целом также неплохо складывается демографическая ситуация и в Волгодонске. В самом «ядерном» городе Ростовской области родились 2303 человека, а умерли 1850 человек. В маленьком Азове рождаемость лишь на десять человек превысила смертность. В Таганроге и Новочеркасске дела обстоят куда хуже. В Новочеркасске уже больше умерших – на целых 295 человек. В Таганроге вообще умерло на 714 человек больше, чем родилось. В Шахтах разница между умершими и родившимися составляет 697 человек – родились 2829 новых шахтинцев, но умерли куда больше – 3526 человек.

Но самая «аховая» ситуация – в районах. Так, в Красносулинском районе Ростовской области родились в 2015 году 664 человека, а умерли – 1282 человека. Практически в два раза в этом районе смертность превышает рождаемость. В ряде районов области более-менее стабильный уровень рождаемости держится лишь за счет национальных меньшинств, обосновавшихся в них. Для них характерен более традиционный уклад семьи, присутствует установка на деторождение. Поэтому и рождаемость отличается в выгодную сторону.

С демографией в «шахтерском поясе» совсем худо

Напомним, что Красносулинский район – это Восточный Донбасс, один из ключевых шахтерских районов Ростовской области. Некогда шахты функционировали, шахтерам платили хорошую зарплату, поэтому численность населения шахтерских поселков росла. В «лихие девяностые» ситуация изменилась. Шахтерский пояс Ростовской области превратился в депрессивный регион. Молодежь уезжает из поселков по причине безработицы, остаются старики. Но они, к сожалению, не вечны. Вот и получается, что смертность в районах значительно превышает рождаемость. А еще не стоит забывать и про «внешний фактор» - не секрет, что в шахтерских поселках, по причине все той же безработицы, много пьют, распространена наркомания, высок уровень преступности. Это тоже одни из важных причин преждевременных смертей местных жителей.

Один из городов с наиболее ярким преобладанием смертности над рождаемостью – Зверево. Еще в августе 2015 года медики города обсудили сложившуюся ситуацию с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и пришли к неутешительному выводу – люди сами пренебрегают собственным здоровьем, особенно – профилактикой заболеваний.

Впрочем, даже в этой мрачной картине некоторые умудряются увидеть позитивные штрихи. Так, на сайте правительства Ростовской области отмечается, что естественная убыль населения с января по октябрь 2015 года сократилась на 4,9%. В какой-то степени это может свидетельствовать об улучшении уровня жизни населения, повышении качества медицинского обслуживания. Но сокращение естественной убыли населения на 4,9% - не повод для гордости. Особенно, если прирост населения осуществляется за счет крупных городов, куда съезжаются иногородние рабочие, студенты, иностранные мигранты.

Относительно благополучно с рождаемостью и приростом населения складывается ситуация в ряде районов Ростовской области, прежде всего – в Аксайском, Багаевском, Волгодонском, Дубовском, Мартыновском и Мясниковском районах. Но для сведущего в демографической ситуации на Дону человека рост рождаемости в этих районах вполне объясним, и связывается, в первую очередь, со спецификой состава населения.

Как дела с демографией у соседей?

Из соседствующих с Ростовской областью регионов наиболее благополучное положение – у Кубани. Краснодарский край не зря называют «житницей» страны. Условия климата здесь благоприятные, население, по сравнению с общероссийскими мерками, весьма зажиточное. Плюс к тому – на юг, на Кубань переезжают и многие жители северных регионов страны, уставшие от более сурового климата. Тем не менее, последний момент также несет в себе определенные риски для сравнения показателей рождаемости и смертности. Известно, что в 2015 году уровень смертности в Краснодарском крае вырос на 4,4%. Это связано в том числе и с тем, что на Кубань часто едут пенсионеры из других регионов России – провести пожилые годы в тепле и уюте. Разумеется, там, где много пожилых людей, там и больше смертность. Ситуацию спасает высокая рождаемость у молодых семей, которых также немало на Кубани.

В Волгоградской области ситуация менее благоприятна. Только за 2014 год население области уменьшилось на 10,3 тысячи человек. Миграция в регионе также носит отрицательный характер – уезжает из области больше людей, чем в нее приезжает. В Астраханской области количество родившихся в первом полугодии 2015 года, напротив, превысило количество умерших – почти на полтысячи (466) человек. И, все же, население области немного сократилось – причиной становится миграция в другие регионы страны, а также за рубеж. В то же время, в целом в Южном Федеральном округе сохраняется тенденция к постепенному сокращению смертности населения. Лидером по рождаемости остается Краснодарский край, затем следует Ростовская область.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

В Нижнем Тагиле будут судить бандитов, расстрелявших главаря конкурирующей ОПГ


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.




Mk.ru: в ресторане "Благодать" в Санкт-Петербурге произошел пожар

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России


Обладательница премии RU.TV Нина Фокина и FED исполнили хит всех выпускных

Москва возглавила топ направлений для туризма россиян в первый день лета

В день защиты детей «Мострансавто» подарит юным пассажирам знаки в виде автобуса

Стал известен график встреч газовых участковых с жителями Подмосковья на июнь


Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"


Мультимедийный павильон появится в сквере на улице Маршала Батицкого в Балашихе

Основателя «Тануки» оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о причинении ущерба

Белоусов заявил о необходимости наращивать усилия в военной сфере с Таджикистаном

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Концерт студии "Жерминаль"

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Аналитики назвали самые популярные по цвету б/у авто

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Первые покупатели получили ключи от SWM G01F


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России




Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Новости фармацевтики в России и в мире

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске



Собянин: Фонд музея-заповедника «Царицыно» собрал 61 тыс. произведений искусства

Сергей Собянин: фонд музея "Царицыно" собрал 61 тыс. произведений искусства

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин

Собянин: Число пользователей портала «Малый бизнес Москвы» превысило 200 тысяч


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Основателя «Тануки» оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о причинении ущерба

Первый муж Заворотнюк отказался проститься с любимой

Массовый сбой произошел в мессенджере Telegram

Мультимедийный павильон появится в сквере на улице Маршала Батицкого в Балашихе


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Валерий Гергиев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени

Песков: Суд над Трампом похож на попытку устранения политических конкурентов

Риэлторы назвали самые дешевые варианты жилья в самых дорогих районах Москвы

Определены победители конкурса БИОТ АРТ в номинации «История/Сюжет из жизни ОТ и ПБ»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»






Super: супруг Заворотнюк провел ночь в отеле за несколько дней до смерти актрисы

Нижний Новгород вошел в топ-10 ж/д направлений на первый день лета

Мультимедийный павильон появится в сквере на улице Маршала Батицкого в Балашихе

Команда свердловского вуза победила в престижном международном чемпионате