В России планируют ужесточить статью УК о возбуждении ненависти
Проект изменений в Уголовный кодекс России, касающийся статьи 282, предполагает ужесточение ответственности за возбуждение ненависти или вражды с пропагандой насилия или угрозой его применения. Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве России 20 января одобрила предложенные Министерством юстиции поправки.
Основное изменение коснется части 1 статьи 282 УК РФ, где предлагается смягчить требования для привлечения к уголовной ответственности. Сейчас наказание применяется лишь в том случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за такие же действия. В новой редакции, если законопроект будет принят, достаточно будет одного совершенного нарушения для наступления уголовной ответственности.
Инициатива, по сути, направлена на криминализацию тех деяний, которые на данный момент считаются административными правонарушениями, пояснил Даниил Черных-Аипов, заместитель председателя коллегии «Сулим и партнеры». В настоящее время за такие преступления обычно назначаются штрафы (от 300 до 500 тыс. руб.), однако возможны и более строгие меры, вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Внесение изменений, по мнению экспертов, приведет к росту числа обвинительных приговоров.
Предложение включить в часть 1 статьи 282 УК уточнение о том, что речь идет о деяниях, сопровождающихся оправданием или пропагандой насилия, эксперты воспринимают как повторение уже существующих норм. Однако добавление новых квалифицирующих признаков, таких как совершение деяния группой лиц или по предварительному сговору, может привести к увеличению случаев уголовного преследования. Кроме того, это упростит процесс доказательства в таких делах, поскольку для установления факта существования организованной группы требуется больше доказательств.
Адвокат Артем Яблоков, партнер компании «Братья Яблоковы», подчеркивает, что изменения направлены на расширение сферы применения статьи 282 УК РФ, что, вероятно, приведет к увеличению числа уголовных дел. В то время как Владимир Воронин, управляющий партнер ЮК «Альтависта», считает, что новая редакция только усугубляет существующие противоречия в законе. Он отметил, что даже высказывания о необходимости ответственности для чиновников, обвиняемых в коррупции, могут быть трактованы как преступление по новой формулировке, сообщают «Ведомости».