В РПЦ высказались против ведения выходных дней после Пасхи и Троицы
Священнослужитель Русской православной церкви (РПЦ) Павел Островский заявил, что в дополнительном выходном дне в понедельник после Пасхи и Троицы нет необходимости. Эти праздники отмечаются с субботы на воскресенье, а посещают церковные службы в эти дни не так много жителей страны.
«Если посмотреть на количество людей, посещающих храмы, то я не думаю, что им нужен специальный выходной день. <…> В храм на такие большие праздники приходит от силы 5% граждан. Остальных, кто в храм не ходит, это как касается? Лучше бы начали ходить в храм», — заявил он агентству городских новостей «Москва», подчеркнув, что у россиян «и так много выходных дней».
По мнению Островского, дополнительные выходные в понедельник после Пасхи и Троицы могут стать поводом для поездки на дачу, где «шашлыки, водочка, нетрадиционные ценности».
Напомним, с инициативой сделать дополнительными выходными днями понедельники после Пасхи и Троицы накануне выступил депутат Госдумы Дмитрий Гусев, представляющий в нижней палате парламента Краснодарский край. Предложение он обосновал желанием сделать эти праздники «более значимыми», а также тем, что выходной позволит жителям страны провести больше времени в кругу семьи с близкими людьми, «сосредоточиться на важных вещах, на вере». Гусев заявил, что планируется разработать и внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.
Пасха по православной традиции в нынешнем году будет отмечаться 20 апреля, Троица – 8 июня.
В Крыму власти уже ввели четыре дополнительных выходных в честь религиозных праздников: 31 марта – из-за празднования Ораза-байрама, 21 апреля – Пасхи, 6 июня – Курбан-байрама, 9 июня – Дня Святой Троицы.