В Госдуме хотят ужесточить наказание за дискредитацию армии
Депутаты от «Единой России» Ирина Яровая и Василий Пискарев разработали поправки, ужесточающие ответственность за дискредитацию армии (ст. 280.3 УК) и призывы к санкциям (ст. 284.2 УК), если преступление совершено «из корыстных побуждений или по найму». Поправки накануне поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Коммерсантъ».
В частности, предлагается отменить принцип преюдиции, который предполагает уголовное наказание только после административного. Кроме того, поправки предусматривают конфискацию имущества, полученного в результате совершения этих преступлений.
Если обвиняемый «из корыстных побуждений или по найму» призывал к антироссийским санкциям, ему сразу будет грозить штраф от 1 миллиона до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Сейчас размер штрафа – до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы – до трех лет. За «дискредитацию» армии тоже предлагается наказывать без преюдиции, размер штрафа (до 1 миллиона рублей) и сроки заключения (до 7 лет) не меняются.
Адвокат Александр Караваев уточнил, что поправки разграничивают ответственность «диванных войск» в интернете и тех, кто получает оплату за свою работу – журналистов, правозащитников, адвокатов, социологов, политиков, активистов, а также отчасти представителей научного мира. Речь идёт как о получении зарплаты, так и о получении грантов, считает он. Старший преподаватель Западного филиала РАНХиГС Алексей Елаев полагает, что корыстные побуждения могут выражаться также и в желании получить политическое убежище или вид на жительство за рубежом.