В Госдуме предложили создать единый реестр организаторов благотворительных интернет-сборов
Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко («Единая Россия») предложила разработать законопроект об обязательной регистрации граждан, которые организуют через интернет благотворительные сборы, в специальном реестре. Проводить регистрацию предлагается через сайт госуслуг.
«Есть предложение внести изменения в закон «О благотворительной деятельности» и ввести требования к публичному сбору благотворительных пожертвований в сети Интернет для физических лиц. Для этого есть предложение создать реестр физических лиц — организаторов благотворительной деятельности в сети Интернет», — заявила Занко на круглом столе в Госдуме (цитата по ТАСС).
Предполагается, что организаторы благотворительных онлайн-сборов, помимо регистрации через «Госуслуги», должны будут получить идентификационный номер и завести отдельный банковский счёт. В интернет-публикации о запуске сбора нужно будет указать этот идентификационный номер и собирать деньги на указанный счёт.
«Такой реестр поможет снизить риски мошенничества», — подчеркнула депутат. Кроме того, по её словам, мера позволит органам безопасности «более целенаправленно вести контроль» и быстрее вычислять мошенников.
Напомним, с 1 ноября 2024 года в России заработал закон о создании реестра блогеров-десятитысячников – президент Владимир Путин подписал его в начале августа. Блогеры должны направить в Роскомнадзор свои данные (ФИО, номер телефона и электронной почты для связи). На странице блога после верификации должна появиться соответствующая отметка, а также ссылка, по которой можно проверить наличие страницы в реестре. Блогеры, не прошедшие подтверждение личности, согласно закону, не могут собирать донаты и продавать рекламу. Эта мера также должна была помочь в борьбе с мошенническими сборами в интернете.
В конце декабря Роскомнадзор отчитался, что на регистрацию в реестр блогеров-десятитысячников было подано более 135 тысяч заявок. 49 тысяч блогеров были зарегистрированы, около 30 тысяч заявлений отклонено, сообщили в ведомстве, не уточнив причину отклонения заявок.