В Госдуме разработали «большой закрытый список» разрешенных детских имен
Первый заместитель председателя комитета по защите семьи Татьяна Буцкая заявила, что уже разработан законопроект об ограничении нестандартных имен, которыми нельзя называть детей. По её словам, документ готов, сейчас идёт обсуждение инициативы с Министерством юстиции.
«Мы с Минюстом на постоянной связи, даже на уровне идеи мы с ними сейчас общаемся. Текст готов, все готово, пояснительная [записка]», — сказала Буцкая в эфире своего Telegram-канала (цитата по ТАСС). Внести документ в Госдуму, как отметила депутат, планируется после того, как законодатели определят, на основе какого источника будет формироваться перечень разрешенных имен.
По словам Буцкой, изначально идея заключалась в том, чтобы запретить называть девочек мужскими именами и наоборот. Однако затем концепция законопроекта изменилась, появилась идея создать «закрытый список» имен, которыми будет можно называть детей.
«Надо защищать детей от того, что они могут стать Пельменями, Столами, Тумбочками», — подчеркнула Буцкая и добавила, что самореализация родителей при выборе имени для ребенка должна заканчиваться там, где начинается защита прав самого ребенка.
Согласно Семейному кодексу, в имени ребенка не должно быть цифр, числительных, символов, знаков (кроме дефиса). Также нельзя называть бранным словом. В имени не должно быть указания на ранг, должность или титул.
В январе партия «Новые люди» обратилась в Минтруда (оно курирует ЗАГСы) с просьбой разрешить детям с необычными именами менять их до наступления совершеннолетия по собственному желанию, если они подвергаются травле. В документе было указано, что в 2023 году москвичи называли своих детей такими необычными именами, как Люцифер, Донателла, Европа, Сахар и Кит.