На юге России после зимы погибло до 80% пчел
Пчеловоды Кубани, а также других регионов юга России, столкнулись с серьезной проблемой — массовой гибелью пчелиных семей, которая затронула множество пасек региона. По информации местных специалистов, больше половины пчел в некоторых хозяйствах не пережили зиму, а в ряде случаев погибло до 80% пчел и даже вся пчелиная колония.
Причиной этого называют, в частности, резкие колебания температуры, которые привели к стрессу у пчел. Эксперты, в том числе Сергей Коршунов, председатель Союза органического земледелия, утверждают, что гибель пчел — это результат сочетания многих факторов, среди которых вредители, заболевания, использование химических пестицидов и климатические стрессы. По мнению Коршунова, резкие температурные изменения ослабляют иммунитет пчел, делая их более уязвимыми.
Как сообщал «Югополис» с массовым мором поголовья в прошлом году уже сталкивались пчеловоды нескольких районов Кубани — Кореновского, Усть-Лабинского, Динского, а также Новороссийска, что нанесло отрасли огромный ущерб.
По данным Союза пчеловодов России, в прошлом году более половины пчел не смогло пережить зиму, что еще раз подчеркивает серьезность ситуации. Кроме того, гибель пчел несет угрозу для сельского хозяйства, поскольку до 75% всех сельскохозяйственных культур, включая плодовые и семенные, зависят от опыления. Пчелы опыляют огромное количество растений, что делает их роль в экосистеме крайне важной, а экономическая выгода от их опылительной деятельности значительно превышает доходы от самого пчеловодства.
Специалисты уверены, что можно значительно увеличить использование биологических методов защиты растений, не снижая при этом рентабельности. В частности, недавно был проведен онлайн-марафон, в ходе которого отечественные производители биологических средств защиты продемонстрировали их эффективность и экономические преимущества.
Тем временем, председатель Союза пчеловодов Краснодарского края, Иван Злобнов, отметил, что гибель пчел наблюдается не только на Кубани, но и в Ставрополье и на Дону. В этих регионах потери пчел составляют около 60–80%. Основными причинами он назвал бесконтрольное использование химических препаратов, отсутствие севооборота медоносных культур, а также разрушение природоохранных зон, например, запашку территорий вдоль рек, и запрет на ввоз ульев в лесные зоны, сообщает «Коммерсант-Кубань».