Арктическое учение: в Архангельске специалисты отработали вводную по аварии на судне и обменялись мнениями на пленарном заседании
29 января в рамках деловой программы масштабного учения состоялось пленарное заседание под председательством заместителя главы МЧС России Романа Курынина. Участники обсудили основные вызовы и новые угрозы безопасности в Арктической зоне.
«Важной особенностью масштабной тренировки является их опытно-исследовательский характер. Легенды условных чрезвычайных ситуаций ориентированы на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике. Группировка сил и средств апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, оценит эффективность тактики действий подразделений с учетом климатических и территориальных особенностей и угроз. Мероприятия проходят в реалиях полярной ночи», - отметил Роман Курынин.
По статистике, за 10 лет на территории российской Арктики произошло 74 ЧС природного и техногенного характера, а также более 4 тыс. природных пожаров и тысяча происшествий на воде. Для предупреждения и ликвидации ЧС в северных регионах в готовности группировка сил и средств в количестве почти 55 тыс. человек и 10 тыс. ед. техники, в том числе от МЧС России - около 8 тыс. человек и 2 тыс. ед. техники.
МЧС России особое внимание уделяет развитию противопожарной и аварийно-спасательной инфраструктуры. Тушение пожаров в Арктике осуществляют 110 подразделений ФПС ГПС. Функционирует 6 арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России. Организовано дежурство трех арктических авиационно-спасательных звеньев. Безопасность на опасных производственных объектах ведения горных работ обеспечивают 19 подразделений военизированных горноспасательных частей. Работают противофонтанные военизированные части и центры Государственной инспекции по маломерным судам ведомства.
Кроме того, МЧС России мониторит ледовую обстановку в Арктическом бассейне, в том числе для обеспечения навигации на трассах СМП, проведения морских операций в Северном Ледовитом океане. Космический мониторинг обеспечивают 15 отечественных космических аппаратов.
Для усиления безопасности МЧС России проводится работа по созданию еще трех АКАСЦ в Тикси, Диксоне и Сабетте, а также дополнительных авиационно-спасательных звеньев на востоке Арктического региона.
Готовность сил и средств к реагированию в Архангельске оценили заместители Министра Роман Курынин и Денис Попов. По сценарию, произошла авария на судне при прохождении по Северному морскому пути. Экспедиционное судно затерло дрейфующими льдами - корпус судна и винто-рулевое устройство повреждены, в результате затопления отсеков произошло замыкание главных электродвигателей судна. На борту экипаж в количестве 80 человек: есть пострадавшие.
Задействовалась группировка РСЧС в составе около 160 человек и 35 ед. техники, включая 3 вертолета и 8 судов особой конструкции. На практике исследованы возможности тушения пожаров нефтепродуктов. Оценена возможность применимости дыхательного аппарата со сжатым воздухом «Зевс». Протестированы возможности обследования подводных объектов при помощи подводных средств движения «Сом», «Фактор» и телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами в различных условиях. Авиацией проведены натурные испытания нового опытного образца медицинского модуля с отечественным оборудованием и термозащитными средствами. Все разработки испытаны на функционирование в условиях низких температур.
Кроме того, сегодня пожарно-спасательный гарнизон Архангельска получил ключи и сертификаты от новой спецтехники, предназначенной для работы в суровых условиях и на пересеченной местности. 15 новых автомобилей и одна беспилотная авиационная система отправились на дежурство в подразделения. Машины отечественного производства, в том числе на гусеничной базе, будут доставлять специалистов на места ЧС и происшествий для проведения аварийно-спасательных работ.