В Ульяновской области полицейские задержали организатора и участников группы, подозреваемых в незаконной банковской деятельности
В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области совместно с СУ СК России по Ульяновской области при силовой поддержки бойцов управления Росгвардии региона задержан лидер и участники группы, занимавшиеся незаконной банковской деятельностью.
По предварительным данным, организатор криминального бизнеса разработал план, связанный с извлечением дохода в виде комиссионного вознаграждения от осуществления банковских операций без специального разрешения банка России. Для этих целей он привлек троих своих знакомых. Злоумышленники находили клиентов, которым предлагали услуги вывода безналичных денежных средств в наличный расчет. Различные юридические образования, афилированные фигурантам, заключали договоры с клиентами на оказание услуг, как правило, связанных со строительными и отделочными работами, после чего заключались дополнительные сделки с рядом подставных фирм. Таким образом, впоследствии через череду фиктивных договоров выводились денежные средства в наличный расчет, которые передавались заказчикам. Организаторы криминального бизнеса себе оставляли комиссионный процент от общей суммы.
Для создания видимости легальной деятельности было создано общество с ограниченной ответственностью.
В ходе обысков полицейские изъяли печати, электронные цифровые подписи, банковские карты, симкарты, крупную сумму денег, а также различную документацию.
По материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников полиции СУ СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статьям 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» и 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей». В отношении лидера группы судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении двоих подписка о невыезде и надлежащем поведении, четвертому мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.