МВД России предлагает установить меры государственного контроля в отношении четырнадцати новых сильнодействующих веществ
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964».
Документ разработан в рамках участия МВД России в исполнении комплекса мер по реализации Национального плана борьбы с допингом в российском спорте, принятого Независимой общественной антидопинговой комиссией 1 февраля 2017 г.
Проектом постановления предлагается включить в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ 14 соединений, относящихся к группе анаболических стероидов, селективных модуляторов андрогенных рецепторов, а также представляющих собой стимуляторы, в том числе содержащиеся в биологически активных добавках и предтренировочных комплексах.
Указанные вещества активно пропагандируются и используются в спортивной среде для стимулирования роста мышц, улучшения силовых показателей и выносливости на тренировках, а также ускорения сжигания жировой ткани.
При этом зачастую подобная продукция, продвигаемая на рынке спортивного питания в качестве инновационных предтренировочных комплексов, «жиросжигателей» и прогормонов, изготавливается в подпольных условиях. Это усиливает риски наступления непредвиденных последствий от ее применения как профессиональными спортсменами, так и обычными гражданами.
Таким образом, бесконтрольное использование подобных препаратов без должного регулирования их распространения может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья потребителей.
Следует отметить, что химические структуры данных веществ представляют собой модифицированные варианты веществ, уже включенных в Список СДВ.
Проектом постановления также вносятся корреспондирующие изменения в крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ.
Своевременное установление мер контроля в отношении указанных веществ позволит обеспечить неотвратимость наказания за преступления, связанные с их незаконным оборотом.