В Республике Марий Эл сотрудники полиции проводят уроки финансовой грамотности с трудовыми коллективами и школьниками
Очередная встреча состоялась с работниками Роспотребнадзора. Начальник отделения по раскрытию мошенничеств, краж с банковских счетов и электронных денежных средств отдела уголовного розыска УМВД России по г. Йошкар-Оле Дмитрий Ермаков встретился с трудовым коллективом госучреждения с целью проведения профилактической беседы по предупреждению преступлений мошеннического характера. Также в мероприятии приняла участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл – главный государственный санитарный врач по Республике Марий Эл Светлана Булатова.
Сотрудник полиции обратил внимание присутствующих на основных схемах обмана граждан мошенниками, он привел статистику количества потерпевших и ущербов за прошедший год. Он объяснил, что не стоит доверять звонкам от незнакомцев, несмотря на то, кем они представляются на другом конце трубки. Также рассказал об актуальных способах обмана, а именно: мошенник представляется сотрудником банка, правоохранительных органов, госуслуг, сотовой связи или других организаций, убеждает диктовать код из смс, оформлять займы или переводить личные сбережения на «резервные счета». Также аферисты представляются работниками инвестиционных компаний и предлагают вкладывать денежные средства. Кроме того, немало случаев, когда граждане становятся жертвами злоумышленников на сайтах бесплатных объявлений.
Дмитрий Ермаков порекомендовал не переходить по сомнительным ссылкам, не доверять непроверенным и малоизвестным магазинам в сети и продавцам на интерент-сервисах для размещения объявлений о товарах и услуг от частных лиц. Ни в коем случае нельзя разглашать свои персональные данные и данные своих банковских карт и счетов третьим лицам.
Начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями МВД по Республике Марий Эл Дмитрий Клементьев посетил Экономико-правовую гимназию г. Йошкар-Олы.В ходе встречи спикер разъяснил школьникам схемы и виды мошенничеств, а также дал практические рекомендации, как распознать и противостоять им. Особое внимание было уделено мошенническим предложениям в социальных сетях, где злоумышленники манипулируют детьми, предлагая заманчивые предложения: бесплатные подарки, игровую валюту, скидки на товары и услуги, после получения доверия несовершеннолетних мошенники выманивают у них номера банковских карт родителей, коды из сообщений, логины и пароли от аккаунтов в социальных сетях и онлайн-играх, номера телефонов, а иногда даже паспортные данные и используют их в дальнейшем для кражи денежных средств и других противоправных действий. Нередко злоумышленники вымогают деньги, угрожая доступом к личным аккаунтам.
В завершение встречи полицейские раздали памятки по мошенничеству, а также ответили на все заданные вопросы.