Краевой суд отклонил жалобу заморивших голодом дочь родителей-сыроедов Светланы и Дениса Жителевых
Напомним, с марта 2021 г., с момента рождения дочери, супруги отказались от качественного кормления ребенка. В семье не принято употреблять пищу животного происхождения. Вместо этого дети с начала прикорма питались лишь смузи, легкими овощными супами, кашами и фруктами.
Это привело к развитию у 2-летней девочки хронического расстройства питания, анемии, отставанию в физическом развитии, что свидетельствовало о жестоком обращении с ребёнком.
Девочка родилась в домашних условиях и у врачей никогда не наблюдалась, на обследованиях не была. Не вставать на учёт по беременности и избегать профессиональной помощи — решение 36-летней матери.
Напомним, в апреле 2023 года малышка заболела коронавирусом, у неё развилась пневмония, и она ослабла. Не хватало сил даже для приёма пищи. Родители обратились за помощью в частную клинику, занимались самолечением, использовали гомеопатические препараты, но это не принесло положительных результатов. В один момент температура тела упала, а состояние резко ухудшилось. Прибывшие на место сотрудники скорой смогли лишь констатировать смерть малышки.
В суде родители продолжали отрицать свою вину в смерти ребёнка.
«Не вижу оснований, чтобы подчеркивать мою жестокость не только к погибшему ребёнку, но и к остальным детям. Я любящая и очень внимательная мама. Причину, почему мне вменяют это обвинение, я так и не поняла», — поясняла мама погибшей девочки в последнем слове.
Летом прошлого года суд признал родителей виновными в оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ) и неисполнении родительских обязанностей, соединённом с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ), и назначил 11 месяцев исправительных работ с удержанием 5% в доход государства.
Однако сторона защиты с решением не согласилась и обжаловала его.
«Супруги просили оправдать их и пояснили, что ребенок, уход за которым был достаточным, умер из-за генетического заболевания. По представлению прокурора суд второй инстанции признал смягчающим обстоятельством наличие четырех малолетних детей у осужденных, а доводы жалобы с учетом позиции прокурора отклонил. Приговор вступил в законную силу», — прокомментировали в краевой прокуратуре.
Видео: краевая прокуратура
Фото: СК по Красноярскому краю