В крае по наводке аферистов внук-спортсмен лишил родную бабушку всех накоплений
Как выяснилось, ее внуку-спортсмену в Telegram пришло сообщение от имени школьной медсестры. Лже-знакомая сообщила, что не может найти данные о прохождении им медосмотра и предложила записаться дистанционно. Для постановки в электронную очередь «медсестра» попросила подростка сообщить код подтверждения и отправить сканы личных документов. Заподозрив неладное, парень заблокировал контакт.
Аферисты не остановились и продолжили "обрабатывать" парня. Позже с неизвестного номера ему позвонил якобы специалист «Госуслуг», который сообщил, что личный кабинет подростка взломали, вследствие чего образовалась угроза утечки данных. Звонивший предупредил, что деньги могут списать на счета вооруженных сил иностранного государства.
Злоумышленник разъяснил подростку последствия уголовной ответственности для него и его родителей и заверил, что этого можно избежать, если «обнулить счета».
Далее мальчику позвонил «сотрудник Росфинмониторинга» и перенаправил его на «следователя», который расспросил подростка о случившемся и дал свое разрешение на взаимодействие с «сотрудником Росфинмониторинга».
После этого парень самостоятельно перезвонил неизвестному и получил от него указания приехать к банкомату и перевести деньги по сообщаемым реквизитам в ночное время, когда уснут взрослые.
По инструкциям злоумышленников подросток снял деньги через банкоматы, а также оформил кредитку на 190 тыс. рублей. Деньги он внес на указанные мошенниками счета.
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края, только за минувшую неделю у 147 жителей края дистанционным способом похищено более 27 млн рублей.
Будьте бдительны! Никогда не сообщайте свои персональные данные и данные банковских карт по телефону, не осуществляйте без необходимости займ денежных средств в банковских учреждениях, даже если звонящий представляется сотрудником банка или правоохранителем!