С АО «Красмаш» взыскано более 9 млн руб за несвоевременную оплату по договору поставки
В качестве причины появления долга истец сослался на договор, который был заключён в октябре 2023 года. Согласно ему, АО «СМЗ» должно было изготовить и передать полуфабрикаты из алюминиевых сплавов, а АО «Красмаш» — принять их и оплатить. В договоре также было прописано, что товар должен быть оплачен полностью до его отгрузки.
В период с октября 2024 года по январь 2025 года «Самарский металлургический завод» поставил «Красмашу» плиты, листы и штамповки без предоплаты, потому что ответчик письменно гарантировал рассчитаться с «Самарским металлургическим заводом» позднее. По факту же свои обещания красноярский завод в полном объеме не выполнил и только после того, как суд принял к производству исковое заявление об оплате долгов, рассчитался наконец с поставщиком. Учитывая этот факт, истец уточнил заявленные требования и просил суд взыскать с ответчика 9 417 924,17 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с нарушением сроков оплаты.
Ответчик требование об уплате процентов не признал, просил суд отказать в его удовлетворении ввиду невозможности оплаты товара до поступления денежных средств от головного исполнителя по государственному контракту, во исполнение которого заключен договор поставки.
"Указанный довод АО «Красмаш» отклонен судом, поскольку «из условий договора не следует, что оплата товара поставлена в зависимость от действий третьих лиц, в данном случае – головного исполнителя». Кроме того, суд отметил, что ответчиком не представлены доказательства, подтверждающие принятие им всех необходимых и достаточных мер для получения денежных средств с целью своевременного расчета с поставщиком", - рассказали в пресс-службе Арбитражного суда.
Согласно резолютивной части, которая была оглашена судом, в пользу АО «СМЗ» взыскано 9 417 924,17 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, 1 382 136 руб. судебных расходов по оплате государственной пошлины.
Фото: 2GIS