Инициатива экс-губернатора края Александра Усса по дикоросам остаётся неэффективной
Аудитор Дмитрий Лукашевский сообщил, что в период с 2020 по 2024 год на мероприятия господдержки по сбыту продовольственной продукции в регионе израсходовано более 240 млн рублей. Наибольший объем средств был потрачен на строительство заготовительных пунктов и продвижение пищевых продуктов.
По результатам проверки стало известно, что в крае отсутствует комплексная система господдержки сбыта продовольственной продукции местных производителей.
«Установлено, что деятельность заготовительных пунктов по закупу у населения сельскохозяйственной и лесной продукции в период 2021–2024 годов, неэффективна: объем продукции, поступившей в 2024 году, в 6 раз меньше, заготовленного в 2021 году. Объем реализованной продукции в этот период сократился в 4 раза. Площади и оборудование заготовительных пунктов, по-прежнему, большую часть года не используются. В части услуг по продвижению пищевых продуктов выявлено, что наибольший объем оказанных услуг включал размещение информационно-просветительских и рекламных материалов в сети Интернет и мессенджерах, а также в печатных СМИ», - сообщает Счётная палата.
Также отмечается, что деятельность уполномоченных исполнительных органов края, а также организаций и предпринимателей – получателей государственной поддержки в этой сфере не может быть признана эффективной.
Счетная палата Красноярского края сформулировала предложения Правительству края и региональному министерству сельского хозяйства.
Инициатива создания пунктов по сбору дикоросов принадлежит бывшему губернатору, а ныне сенатору Александру Уссу. Два года назад аудиторов Счетной палаты заслушивали в Заксобрании края и уже тогда стало известно, что программа неэффективна. При этом были сформулированы предложения региональным правительству и министерству сельского хозяйства и торговли края, а также агентству развития малого и среднего предпринимательства края.
Нынешний доклад Счётной палаты показывает, что с того времени ничего в лучшую сторону не изменилось.
Фото: Правительство Красноярского края