Минусинцы в предвкушении открытия современного медицинского центра
Однако народный избранник нашёл выход из ситуации. По мнению Владислава Зырянова, проблему можно решить достаточно оперативно. А именно, уже 2 года в Минусинске простаивает современный модульный Центр, который был построен на средства компании «РУСАЛ» во время борьбы с ковидом. Он рассчитан на 30 коек с возможностью увеличения при необходимости до 45. Стоит отметить, что по уровню оборудования этот Центр ничем не уступает лучшим медицинским клиникам в Красноярске.
Первоначально он был ориентирован на оказание помощи больным с ковидом и внебольничной пневмонией. Его стоимость – полмиллиарда рублей!
Печально то, что он до сих пор не получил лицензии, и произошло это из-за банальных просчётов предыдущего руководства Минусинской межрайонной больницы. Как выяснилось, оно отвело под строительство русаловского центра площадку с нарушением санитарных норм. В частности, у инфекционного центра дистанция должна быть не менее 100 метров от жилых домов. Владислав Зырянов искренне не понимает, чем руководствовались экс-чиновники от медицины при принятии этого странного решения, и отметил, что этим фактом в настоящее время уже занимаются компетентные органы.
«Несколько месяцев вместе с руководством минздрава искали варианты её решения. В частности, заслуживает внимания идея перепрофилирования центра для организации первичного сосудистого и реабилитационного отделений. Перепрофилирование позволит выполнить санитарные требования, поскольку к сосудистому центру они менее жесткие, чем к инфекционному отделению. Стоимость вопроса несколько сот миллионов рублей, - рассказал Владислав Зырянов. - В мае губернатор Михаил Котюков подписал официальное письмо к руководству «РУСАЛа» с просьбой помочь в перепрофилировании. Очень надеюсь, что уже в скором времени в этом центре начнут оказывать качественную медицинскую помощь жителям южных районов края».
Владислав Зырянов особо подчеркнул положительную роль Минусинского межрайонного прокурора Павла Павлова, который первый обратил внимание на эту проблему и делает всё возможное для её решения.
Фото: Ольга Новикова