С подачи прокуратуры изменен порядок размещения временных сооружений на территории Красноярска
Проведённая прокурорская проверка показала, что с 2018 года аукционы по продаже прав на размещение временных сооружений в Красноярске не проводились. Предоставление мест осуществлялось в порядке «компенсации» предпринимателям, чьи объекты были демонтированы в рамках подготовки к проведению ХХХ Всемирной зимней универсиады.
Такой механизм привёл к формированию теневого рынка переуступки прав на «компенсационные» места, что лишило других предпринимателей возможности на равных условиях начать или расширять свой бизнес, создавая тем самым искусственные ограничения конкуренции и препятствуя развитию предпринимательской деятельности в городе.
Выявились злоупотребления со стороны чиновников в выборочном покровительстве предпринимателей, временные сооружения которых подлежали сносу. В одной из подобных коррупционных схем был замешан экс-глава Ленинского района Красноярска, который получал взятки за предоставление «избранным» предпринимателям отсрочки для сноса временных объектов, подлежащих демонтажу. Уголовное дело по ч. 3, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении бывшего чиновника находится на рассмотрении в Советском районном суде Красноярска.
Главе Красноярска прокуратурой было внесено представление, по результатам рассмотрения которого начата разработка нового нормативного акта. В его разработке приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей в Красноярском крае и представители бизнес-сообщества. Было утверждено новое предложение со следующими изменениями:
- возобновление проведения аукционов на право размещения временных сооружений с возможностью участия всех заинтересованных предпринимателей и получением мест на конкурсной основе с учетом предложенной наибольшей арендной платы;
- установление ограничений на площадь временных сооружений, что предотвратит переход нестационарных объектов в «торговые центры»;
- введение единых архитектурных требований к внешнему виду временных сооружений, соответствующих общему архитектурному облику города;
- установление запрета на переуступку прав на размещение временных сооружений, в целях исключения спекулятивных сделок и многие другие изменения.
Реализацию нового положения проконтролирует прокуратура. Информацию о местах размещения нестационарных объектов, право на которые будет предоставляться по результатам аукционов, будет публиковать администрация города на интерактивной карте, которую можно будет посмотреть по ссылке.