Беспарковочные владимирские больницы
Уже неделю во владимирском сегменте соцсетей не утихает дискуссия о том, как организовано дорожное пространство возле крупного больничного кластера в Добром, где располагаются городская больница №5, Областная детская больница, Перинатальный центр и частная клиника «Палитра». На главной дороге — улице Добросельской — появились дорожные знаки «Остановка запрещена». И пациенты больниц лишились возможности оставить машину, не опасаясь штрафа.
Поток автомобилей направился в прилегающий к медицинским учреждениям частный сектор, ведь вместительной парковки рядом с крупными клиниками нет. Житель столицы Владимирской области продемонстрировал забитый припаркованными автомобилями Константино-Еленинский проезд и улицу Маяковского.
Видео группы «Типичный Владимир» / Вконтакте
«Хотелось бы проверить законность действий администрации г.Владимира в плане установки повсеместно дорожных знаков «Остановка запрещена». Территория больничного городка на ул. Добросельской – Детский областной стационар и поликлиника, Взрослая поликлиника и 2 стационара, Родильный дом… Все в одном месте - большинство людей привозит больных со всей области.
Запретили остановку на шестиполосной дороге по ул. Добросельская. Теперь вся эта масса автомобилей пытается припарковаться в частном секторе за храмом – все дороги заставлены авто, разъехаться нет возможности, пешеходных тротуаров нет – пешеходы лавируют между машин на дороге.
Разве не должна администрация города, Фрунзенского района и администрации этих лечебных учреждений озаботиться этим вопросом? Подчеркну – люди со ВСЕЙ области.
В «Палитру» тоже приезжает много пациентов - город сначала отдал им приличный кусок городской земли - под парковку личных авто сотрудников «Палитры» (а тут стояло ранее порядка 30 машин), теперь на свой гостевой парковке «Палитра» строит еще одно здание амбулаторно-поликлинического назначения, а значит конец гостевой парковке и плюс новый трафик авто», - описывает ситуацию автор поста.
Отметим, что ситуация с организацией остановочного пространства в больничном кластере в Добром всегда вызывала у жителей Владимирской области недовольство. Но проблема существенно обострилась, когда на Добросельской повесили запрещающие знаки. Штрафы для нарушителей требований знака «Стоянка запрещена» стали немаленькими — владимирцы показали счет на 1 670 рублей. А что делать тем, кто по состоянию здоровья не может оставить машину далеко и дойти до больницы пешком?
В редакцию Зебра ТВ обратился пенсионер Николай Иванович Ушаков, житель города Владимира, инвалид. Он возил в автоприборовскую поликлинику на процедуры свою супругу с серьезным заболеванием. Как многие годы ранее, припарковался вдоль Добросельской на стороне больницы, оставшись ждать жену — поскольку сам плохо ходит и не может дойти до клиники пешком, тем более в гору. Крупный штраф стал неприятным сюрпризом, бьющим по карману пенсионеров-инвалидов. Владимирец недоумевает: как власти решили запретить остановку на шестиполосной дороге, если альтернативы, где оставить машину, попросту нет? И как ему теперь попасть к врачу — с учетом малой мобильности из-за заболевания?
Официальный представитель владимирской мэрии Юлия Жирякова пояснила Зебра ТВ, что знаки «Остановка запрещена» были рекомендованы для установки на улице Добросельской возле больницы комиссией по безопасности дорожного движения при главе города Дмитрие Наумове. Решение было принято коллегиально, с учетом неоднократных просьб от местных жителей ограничить парковку машин вдоль больничного комплекса. Аналогичная история была в январе на улице Нижняя Дуброва в сторону совхоза «Вышка».
В мэрии Владимира указывают, что припаркованные вдоль обочины автомобили осложняют дорожную ситуацию возле пешеходного перехода и мешают убирать снег (это сейчас зима бесснежная, но такое случается редко). Не очень понятно, какие именно жители просили муниципалитет убрать машины на Добросельской со стороны больниц, ведь после больничного комплекса жилая застройка в сторону выезда из города — это частные дома, которым, по крайней мере, внешне, припаркованные автомобили вроде бы не мешают.
В Оранжевом доме также говорят, что мэрия не прекращает работу по организации дополнительной парковки возле медучреждений. Работа эта ведется не первый год, муниципалитет выходил с предложениями в региональный минздрав. Но процесс этот длительный, связанный с определением собственников земельных участков, межеванием и оформлением разрешительных документов. Дополнительная парковка возле больниц в Добром будет, вопрос во времени, - пояснила редакции Юлия Жирякова.