Добавить новость
Зебра ТВ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Бизнесмен Мочалов изложил свою точку зрения на события вокруг сноса ТЦ «Куб»

0

29 января 2025 года прокурор Владимирской области Иван Грибов на пресс-конференции, посвящённой итогам работы ведомства в 2024 году, заявил, что власти добьются сноса торгового центра «Куб» на улице Чайковского во Владимире, построенного с нарушениями закона в 2014 году. Решение о его сносе вступило в силу в 2019 году, но до сих не исполнено, а предприниматель Сергей Мочалов пытается обжаловать его. На следующий день после заявления прокурора Грибова на федеральном уровне появились публикации о том, что по многочисленным обращениям общественности Мочалов готов отдать часть площадей «Куба» под музей СВО, но городские власти якобы не дают ему это сделать.

Подробнее — в материале «Музеем СВО не получится прикрыться от сноса незаконного центра “Куб”».

После этого Сергей Мочалов потребовал в досудебном порядке удалить из материала сведения, которые, по его оценке, являются клеветой и порочат его. Зебра ТВ отказалась удовлетворять это требования, но предложила воспользоваться правом на ответ.

Подробнее - в материале «Бизнесмен, который должен снести ТЦ “Куб”, пригрозил Зебра ТВ судом».

Сергей Мочалов с таким предложением согласился и предоставил в распоряжение редакции пояснения своего адвоката, а также своё видение ситуации вокруг спорного объекта.

Зебра ТВ публикует эти материалы в полном объёме и без комментариев.

ПОЯСНЕНИЯ АДВОКАТА МОЧАЛОВА

Полный текст письма от адвоката, «ведущего дело по узаконению здания по адресу: г. Владимир, ул. Чайковского, дом 5А в интересах Мочалова С.В». Имя юриста известно редакции, но предприниматель попросил «обезличить» своего представителя. Стиль изложения, орфография и пунктуация — авторские.

Дело о предписании сноса здания и изъятии земельного участка на сегодняшний день не решено и обжалуется в суде кассационной инстанции.

Во вторник 04 февраля 2025 года в Москве состоялось повторное заседание Кассационного суда. Решения принято не было. Наоборот, для изучения запрошены материалы рассматриваемого дела в суде первой инстанции - Ленинском районном суде. По итогу состоится очередное заседание, ориентировочно через месяц.

Подобные многократные заседания судов кассационной инстанции по одному делу, тем более с запросом всех материалов в суде первой инстанции, являются не типичной ситуацией, и говорят о неоднозначности решения и необходимости дополнительного исследования материалов по спору.

Кроме того, обращаю внимание на 2 аспекта:

Независимой экспертизой установлено, что здание соответствует всем строительным нормам и правилам и совершенно безопасно для окружающих граждан. Соответствующие документы есть в материалах дела.

Указом Президента рекомендовано не сносить здания пригодные к эксплуатации по формальным признакам и небольшим устранимым нарушениям.

Принимая во внимание все вышеизложенное, мы рассчитываем на то, что администрация города пойдет на подписание мирового соглашения.

ВИДЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ МОЧАЛОВА СИТУАЦИИ ВОКРУГ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА «КУБ»

Позиция Мочалова получена по электронной почте, впоследствии он заверил текст своей подписью. Стиль изложения, орфография, пунктуация и выделения в тексте — авторские.

В вопросе дискуссии вокруг Бизнес Центра КУБ и возможности открытия в нём музея СВО на одном из этажей хочу пояснить следующее.

Изначальная суть конфликта по Зданию.

Изначально, перед строительством здания, очерёдность проектирования и согласования документации, а также строительства здания были проговорены с соответствующими отделами Администрации города. Планировалось построить 5-ти этажное здание с панорамным лифтом + цокольный этаж. Впоследствии, когда цокольный этаж был уже построен, разрешение на строительство было отозвано и спустя несколько месяцев заменено на новое. Было условие - снижение этажности.

Обращаю внимание, что это произошло в момент, когда цокольный этаж был уже построен в его нынешнем виде- габаритах, местоположении и проч. То есть расхождение между согласованными габаритами здания и фактическими в тот момент никого не смущало, поскольку в процессе работ была договорённость скорректировать разрешительную документацию. Понимаю, что это выглядит странно, особенно на сегодняшний день. Но в те годы это была обыденная практика застройки.

Таким образом, спустя несколько месяцев, ещё 2 этажа были построены, а все мои вопросы, когда будет корректировка разрешительной документации, отправлялись на «потом». Проблемы начались, когда фактически 3-й этаж был уже построен.

Как оказалось, возникло недопонимание. Договорённость по «снижению этажности» я понял как «минус два этажа до трёх+ цоколь». Представители Администрации имели ввиду «минус три этажа до двух+ цоколь».

В итоге ответственные чиновники отказались подписывать документы на трёхэтажное здание и предложили ограничиться двумя этажами. Но разбирать 3-й этаж уже не позволял конструктив здания.

Возможно ли узаконить Здание сейчас? Что для этого сделано?

Согласно действующему законодательству и имеющейся на сегодняшний день судебной практике мировое соглашение по узаконению здания можно заключить на любой стадии судебного процесса и исполнительного производства. Главное, чтобы построенное здание не нарушало строительные нормы и не создавало опасности для жизни и здоровья граждан. Мы предоставили эти материалы в правовое управление Администрации г. Владимира и там подтвердили, что это возможно.

Я встречался с действующим Главой г. Владимира по этому вопросу. Он согласился рассмотреть этот вопрос, но указал, что нужна инициатива жителей города. В результате я заключил договор с социологической службой ШТАБ, которая собрала примерно 2,5 тысячи подписей жителей ближайшего к зданию микрорайона в поддержку предложения по сохранению Здания в том виде, в котором оно есть. Все материалы были переданы в Администрацию города. При этом в рамках обсуждения компенсаторного мирового соглашения, руководитель правового управления порекомендовала вместо финансовой компенсации предложить реализовать какой-то актуальный социальный проект.

Кроме того, я неоднократно встречался по узаконению Здания с Прокурором г. Владимира. Он обрисовал позицию так, что если мы с городом подпишем мировое соглашение, Прокуратура отнесётся к этому нейтрально, поскольку это наше право.

Здесь хочу обратить внимание на 2 момента:

Здание полностью соответствует всем санитарным, противопожарным и техническим требованиям, что подтверждается соответствующими экспертизами.

Вопрос по высоте здания снят, поскольку город изменил здесь общественно-деловую зону. Как результат - рядом слева построено такое же здание на этаж выше. На месте таксопарка проектируется микрорайон с 20-этажными домами.

Таким образом, подписать мировое соглашение в настоящее время при готовности администрации города абсолютно реально и вопрос его заключения и условий обсуждается уже долгое время.

Идея с размещением в здании музея СВО.

Как я уже говорил ранее, в течение довольно долгого времени с сотрудниками администрации обсуждалась как возможность мирового соглашения, так и ее форма. В том числе, в рамках обсуждения, речь зашла о реализации социальных проектов, полезных для Города.

Я получил из профильных структур в Москве концепцию музея СВО, разработанную в рамках поручения Президента России от 2023 года о создании музеев СВО в Регионах. Встретился с ответственными лицами за эту тему во Владимирской области. С председателем АНО «Владимирский союз ветеранов СВО» Богатовым Р.А. Он поддержал идею, но сообщил, что у него нет полномочий на продвижение этого проекта. С Руководителем филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники отечества» по Владимирской области Никитиной С.В. Она также поддержала этот проект, но указала на сложности с выделением помещения под размещение музея. Во Владимирской области есть ответственное лицо за вопросы, связанные с СВО. Я с ним встретился. Он также поддержал этот проект, отметив, что в Администрации уже имеется большое количество экспонатов из зоны боевых действий.

В итоге, на встрече с коллегами, активно поддерживающими СВО (меня Администрация г. Владимира тоже награждала благодарственными письмами за поддержку СВО), инициативная группа граждан обратилась ко мне с предложением выделить помещение в здании бизнес центра КУБ под размещение музея СВО.

Лично я искренне считаю, что это прекрасная, полезная, важная идея, которая может решить целый ряд задач:

Мы реализуем важное политическое, воспитательное, историческое дело.

Мы выполняем поручение Президента России.

Мы создаём музей достаточно оперативно уже в этом году.

Мы создаём музей без привлечения бюджетных средств .

Расположение Здания недалеко от площади Победы и Мемориала «Вечный огонь» очень подходит для размещения музея.

Мы сохраняем здание, с которого будут платиться налог на имущество и налоги с деятельности в городскую казну.

Надеюсь, что недопонимание и, в том числе, ошибки с моей стороны, которые привели к нескольким годам судебных дел, будут преодолены.

Уверен, что здравый смысл и открытость к договоренностям приведут к решению, от которого выиграют все. И Музей СВО будет открыт в этом здании.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Определился соперник Андрея Рублёва во втором круге турнира ATP-500 в Роттердаме






Россия запустит регулярные авиарейсы в Абхазию к началу сезона

Минтранс заявил о планах возобновить прямые перелеты между РФ и Абхазией в мае

Посол Токовинин: Россия ответит на операцию НАТО в Балтийском море

Ограничения введут на трассе М-7 в Нижегородской области в марте