Вынесен приговор новой команде обнальщиков
30-летний и 26-летний жители Владимира признаны виновными в незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, незаконном образовании юрлица и неправомерном обороте средств платежей (п. «б» ч. 2 ст. 172, ч. 1 ст. 173.1 и ч. 1 ст. 187 УК РФ). Уголовное дело расследовало подразделение УМВД по Владимирской области.
По данным следствия и суда, фигуранты, с целью сокрытия денежных средств от государственного финансового и налогового контроля, осуществляли на территории Владимирской области банковские операции, не имея специализированной лицензии — то есть создали для клиентов, заинтересованных в теневом обороте средств, «финансовую прачечную».
Пресс-служба регионального управления полиции уточняет, что для отмывания денег использовались в том числе счета более 10 подконтрольных коммерческих организаций. Среди клиентов были юридические и физические лица. В качестве комиссии за оказание услуг фигуранты оставляли себе не менее 10% от суммы сделки.
Общая сумма оборота «финансовой прачечной» превысила 90 миллионов рублей. Соответственно, преступный доход ее создателей за год с лишним составил более 9 миллионов рублей.
Работу «подпольных банкиров» пресекли сотрудники регионального УФСБ при содействии УЭБиПК УМВД России по Владимирской области. В ходе обысков в офисах и по местам жительства изъята компьютерная техника, электронные цифровые подписи, бухгалтерская документация.
Фрунзенский районный суд города Владимира приговорил виновных в совершении экономического преступления к условным срокам в 1 и 1,5 года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.