Случайности не случайны: жизнь актрисы театра кукол из Мещовска
«Гастроли — это тяжёлые сумки по 25–30 килограммов. Куклы, декорации, магнитофоны, штативы – вот тут за спиной. И всё это я таскала сама по детским садикам. Но тяжести труда с лихвой компенсировались той необыкновенной радостью, благодарностью, которыми детишки отвечали на твоё творчество. Этого мне, конечно, сейчас не хватает», – рассказывает о своей жизни Фаина Тазеева.
Тётенька с гладильной доской
Тяга к творчеству у неё появилась ещё с детства. Игрушек было немного, поэтому Фаина собирала тряпочки, бусинки и шила сама себе кукол. Рисовала им глаза, рот и веселилась. Спустя годы детское увлечение стало профессией: Фаина Тазеева поступила в Ярославский театральный институт на специальность «артист театра кукол».
Следом за этим началась и работа. Трудоёмкий процесс по созданию персонажей, написанию собственных сценариев, сказок — всё это привлекало Фаину Исламовну. Разъезды по городам, восторженные лица детей, новые впечатления отзывались в душе такой же радостью, как у детворы при виде первого снега.
— Когда я ещё работала актрисой театра кукол, меня частенько называли «тётенька с гладильной доской». Всё из-за столика неширокого, как гладильная доска или даже ещё уже. Стоя за ним, я играла свои спектакли.
Часто чуть ли не по пять–семь персонажей за одну постановку. Приходилось моментально перевоплощаться то в зайчика, то в цыплёнка, то в Царевну Несмеяну, то в царя. Трансформация голосовая должна была быть обязательно, это надо было держать в голове. А ещё – что в этот вот момент включить необходимо магнитофон, а спустя минуту – поменять декорацию, выставить что-то. И почти одновременно с этим изобразить, что медвежонок животик чешет, а зайчик ему говорит своё. Концентрация у артиста должна быть колоссальная… Я сама себе иногда удивлялась – какая же я талантливая, оказывается (смеётся).
И тут же Фаина грустно вздыхает, потому что понимает – всё теперь в прошлом.
Конечно, и возраст сыграл свою роль. Но и недопонимание её гастрольной деятельности и выступлений в отдельных кабинетах. Хотя Фаина Тазеева и сейчас уверена: кукольные спектакли могут и должны быть важным пластом в развитии и становлении ребёнка. И она готова продолжать эту деятельность.
— Я вот помню, когда мне было примерно шесть лет, у нас в городе поставили «Зайку-зазнайку». Я настолько всё это запомнила, что нельзя делать, а что можно. Это же яркое наглядное пособие для духовного, морального и нравственного воспитания.
Но женщина хоть и грустит о былом, однако рук не опускает. Тем более талантлива не только на артистической ниве.
Я – Чебурашка
Лет с пяти она полюбила строить дома, и всегда во время уличных игр и забав была зачинщицей среди сверстников возведения какого-нибудь шалаша.
— Я подбивала ребят: «Давайте построим дом, давайте строить дом». Ну точно как Чебурашка у Успенского. И мы доски таскали, где-то гвозди воровали, молотки из дома приносили. Будку какую-нибудь построим, посидим-посидим и бросаем. А теперь оказалось, что у меня всю жизнь так: только построю что-то, и меня на новое место тянет или судьба переносит. Что-то построю, и опять на новое.
Зная эту особенность своей натуры, я нередко процесс специально растягиваю. Потому что думаю: вот построю, а потом куда-нибудь рвану опять. А в моём возрасте куда уже?..
Так и с этим домом. Фаине было уже 50 лет, и она как раз до конца обустроила квартиру, в которой жила на тот момент. Сделала ремонт. И дочка ей сказала: «Мам, я думаю, это не последняя квартира у тебя. Ты ещё и дом построишь». Женщина посмеялась, но словам дочки не поверила. А зря…
Счастливый билет
Сама Фаина Исламовна родом из Белгорода, но за свою жизнь успела побывать во многих уголках нашей необъятной страны. Через некоторое время у неё появилась новая мечта — уехать в тихий и отдалённый уголок.
— На федеральном уровне, по-моему, заказ был такой, чтобы по всем домашним каналам показывали, как хорошо жить в деревне. Эти сериалы и подманили. Я думаю, вот бы мне домик в деревне. Да где-нибудь, чтобы, знаешь, церковь там, монастырёк какой-то был.
Спустя почти полгода после этого из Салехарда к ней приехала подруга и предложила поехать в Оптину пустынь.
— Я хотела, очень хотела, ведь никогда там не была. Но отказалась. Она уговаривала, а я сопротивлялась, и всё. Предложила пойти и хотя бы билеты на паломничество приобрести. Она покупает, и меня вдруг осеняет. Говорю: «Ладно, поехали». Прошу на кассе билет, и он оказался последним. Моим.
Здесь судьба развернулась так, что женщина продала свою квартиру в Белгороде и на три года ушла в монастырь. Случайно ли это?
На самом деле в жизни моей героини такое совпадение не одно. Судьба подкидывала ей много шансов, среди которых — поступление в ГИТИС и МГУ на филологический факультет. Но сейчас, по стечению обстоятельств или по счастливой случайности, она тут, приносит пользу Калужской области.
Помимо кукол, Фаина пишет стихи, книги, рассказы, у неё есть альбом из 12 песен, она даёт новую жизнь старой мебели. Сейчас я сижу на одном из таких кресел, ем яблочный пирог, который хозяюшка приготовила к нашему приезду, и смотрю в окно на несколько из 80 высаженных ею на участке деревьев и кустарников.
Дом она построила сама, как и шутила дочка. Раньше тут было простое болото. Женщина его высушила, и по кирпичикам там собрали жильё. Всё, что находится внутри и снаружи, — это душа хозяйки. Выложенная ею мозаика из плитки на кухне, обустроенные помещения и картины. Всё это имеет особенную историю для нашего творца.
Над моей головой висит рисунок церкви на Николо-Козинке в Калуге. Его Фаине Исламовне подарил знакомый, когда она ещё жила у себя на родине. А ведь сейчас рядом с этим местом живу я. На страничке у неё есть изображение, где подписана дата рождения её внука — 5 августа. И в эту же дату родилась я.
Кто знает, может, случайности и впрямь не случайны, и судьба не просто так свела меня с ней?
