Мягко стелют: злоумышленники усыпляют бдительность, чтобы обчистить счета калужан
«Не передавай коды», «не переходи по ссылкам» – такие предупреждения уже оказываются недостаточно эффективны против мошенников. Под эти «нельзя» те теперь искусно подстраиваются, разрабатывая новые методики обмана. Поэтому пока мы с вами не будем понимать, хотя бы в общих чертах, смысл операций, которые нам навязывают злоумышленники в интернете или банковских приложениях, наши финансы будут под угрозой.
Именно это подчеркнул начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-телекоммуникационных технологий УМВД Калужской области Казбек Зангионов. И разложил по полочкам некоторые популярные сейчас мошеннические схемы. Вникаем, чтобы не дать себя обмануть.
Досье на каждого
Надо принять, что злоумышленники знают не только наше имя, чем мы недавно болели, кличку домашнего питомца или марку автомобиля, но и даже то, что недавно поссорились с любимым человеком.
– Звоня вам или набирая сообщение, преступник действует не вслепую, а имея подробное цифровое досье на потенциальную жертву. Мне довелось ознакомиться с одной базой данных, составители которой хвастались 50 миллиардами записей о жителях России. Колоссальный объём информации, – отмечает Казбек Зангионов.
Жизнь современного человека везде и всюду оставляет цифровые следы. Вы покупаете товары в интернете? Пользуетесь картами скидок? Оформляете страховки? Оставляете заявки на сайтах? Записываетесь онлайн на приём? У вас есть социальные сети, привязанные к телефону? Всё это – источники. И эти данные о вас уже в системе.
Мошенники, конечно, не копаются вручную, выискивая в массиве информации что-то на конкретного человека. Им достаточно прописать определённые алгоритмы, и системы сами сформируют по каждому из нас своеобразное «дело» или «папку», где собраны наши увлечения, финансовые возможности, семейное положение, хобби и т.п.
Выключить себя из цифровых реалий жизни нельзя, но можно и нужно очень критически относиться к любому звонку или сообщению даже, казалось бы, от знакомых людей. Технологии позволяют обманывать виртуозно: подменяя голос, облик, не говоря уже про номер телефона.
На мягких лапках
Ни один мошенник не скажет в лоб: «Назови код доступа к банковскому счёту», но подведёт к этому, подкрадываясь на мягких лапках.
– Всё начинается с так называемого «прогрева» или нейтрального повода. Цель – заставить жертву добровольно сообщить код из SMS. Для этого звонят под видом службы доставки маркетплейса, налоговой инспекции с предложением пересчитать налоги, из цветочного магазина с сообщением о подарке от близкого человека, управляющей компании о замене счётчика или домофона. Предлоги могут быть самыми разными, но все они будут идеально ложиться на наш быт и не вызывать подозрений, – предупреждает Казбек Зангионов.
Усыпив бдительность и получив код, мошенник не может, как раньше, войти в ваши госуслуги, чтобы оформить, например, кредит или перевести деньги на свой счёт, – защита портала усилена. Вместо этого он переходит к созданию искусственной угрозы.
И на электронную почту, которую знают из вашего «досье», приходит письмо с поддельным логотипом госуслуг. В нём, например, утверждается: вы сообщили код, госуслуги взломаны и от вас оформлена, скажем, доверенность на всё имущество. А для «помощи» предлагается позвонить по указанному в сообщении номеру. И здесь, как говорится, следите за руками.
– Мошенники извратили нашу же рекомендацию перезванивать в банк. Теперь они сами дают номер, по которому нужно позвонить, – обращает внимание Казбек Зангионов. – А далее следует мастерская манипуляция. Когда вы, напуганные, звоните, злоумышленник под предлогом «проверки» заставляет вас зайти на сайт, скажем, бюро кредитных историй, ввести свои данные и нажать «запросить отчёт».
В этот момент в вашем личном кабинете госуслуг появляется реальное уведомление, что был запрошен кредитный отчёт. Вы видите это и окончательно верите, что вас взломали. Дальше вас психологически обрабатывают, изолируют от родных и под предлогом «спасения» средств заставляют переводить все деньги на «безопасные счета».
На опережение
Обратите внимание на очень важный момент: любое требование при разговоре или в переписке «никому не говорить», чтобы избежать уголовной или какой-то иной ответственности, должно включить в вашем сознании сигнал тревоги. Значит, вы стопроцентно имеете дело с мошенником. Никто из официальных лиц не будет требовать от вас хранить что-то втайне от семьи.
Но всегда лучше опасного разговора избегать, а для этого – соблюдать цифровую гигиену. Простые правила сохранят и нервы, и сбережения.
Проверьте через госуслуги, сколько SIM-карт зарегистрировано на вас, и заблокируйте неиспользуемые. Включите самозапрет на онлайн-кредитование. Установите в мессенджерах облачные пароли, чтобы избежать взлома через QR-код. Активируйте и в телефоне, и в соцсетях, и в мессенджерах запрет на входящие звонки от лиц, не находящихся в списке ваших контактов.
Внимательно смотрите на экран смартфона при входящих. Теперь по закону оператор связи обязан передавать сведения об отправителе звонка, если это юридическое лицо. Проще говоря, когда вам звонит настоящий банк, вы увидите его название под номером. Если это УК, поликлиника и проч. – это тоже отобразится на экране. Поэтому, если звонивший представляется сотрудником банка, а на вашем экране не отображается никакого подтверждающего названия, то это с высокой долей вероятности мошенник.
