Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «За рулём»
Апрель
2024

Советский грузовик на дорогах XXI века: ретротест 45 лет спустя

Если бы автомобилям выдавали трудовые книжки, в документе было бы две основных записи: поступил на работу в Москве в 1962 году, ушел на пенсию в Новоуральске – в 2010‑м.

Почти полвека стажа – это и по человеческим меркам немало. А уж для автомобиля – тем более. К тому же и после окончания производства «сто тридцатые» продолжали работать в разных уголках бывшего СССР. А кое-где встречаются до сих пор.

http://www.youtube.com/watch?v=i0KK7SsekGQ


Динамо-машина

Одна из характерных и очень важных черт – приличная для грузовика тех лет динамика. Водителям это, конечно, нравилось. Да и сегодня нетрудно почувствовать: по сравнению с большинством ровесников, разгоняется удивительно резво.

Кстати, в период доводки машины мощность мотора V8 (150 л. с.) для стандартного бортового грузовика считали даже избыточной. Но ведь машинам предстояло работать и с прицепами, и с полуприцепами.

По техническому заданию 1956 года совершенно новый ЗИЛ грузоподъемностью 4000 кг планировали оснастить новым двигателем V6 мощностью 130 л. с. Но первые экспериментальные моторы признали неудачными. Следующие опытные образцы грузовиков оснастили серийным шестицилиндровым нижнеклапанным двигателем объемом 5,6 л в варианте мощностью 136 л. с.

Двигатель V8 рабочим объемом 6 л развивает 150 л. с.

Компрессор пневмосистемы тормозов.На клапанных крышках – фирменный знак ЗИЛ.

Но этот двигатель, родившийся от американского грузовика Autocar конца 20‑х годов, на который СССР купил лицензию и который не раз модернизировали, явно устарел. Его, правда, выпускали до конца 80‑х и ставили, в том числе, на часть , в основном самосвалы, но в качестве базовой нижнеклапанную «шестерку» посчитали бесперспективной.

Была даже идея оснастить заволжским мотором V8 от ГАЗ‑53 в форсированном варианте. Но в итоге сделали свой современный 150‑сильный верхнеклапанный двигатель рабочим объемом 6 л (100×95 мм), унифицированный с легковым мотором лимузина ЗИЛ‑111, выпуск которого начали в самом конце 50‑х годов.

Совершенно новую кабину спроектировали в американской стилистике, которую тогда считали эталонной. На заводе изучали новейшие грузовики Ford, International, Dodge. Именно Dodge ветераны завода поминали в связи с конструкцией панорамного ветрового стекла. Но в целом кабина своя, оригинальная. Кстати, с капотом открывающимся назад, а не с подъемными боковинами, как у Доджа.

За карбюратором – так называемая центрифуга, фильтр маслосистемы.

Прерыватель-распределитель стоит очень удобно для регулировки.Бензонасос, как и иные узлы, хорошо доступен для ремонта.

Рама же куда мощнее, нежели у американских аналогов. Создатели прекрасно понимали: на паспортную грузоподъемность многие эксплуатационники будут смотреть не очень внимательно. Загрузят сколько влезет.

Заявленную грузоподъемность к началу производства подняли до 5500 кг. Правда, вскоре после начала производства стали указывать 5000 кг, увеличив официальный ресурс автомобиля. Но под конец конвейерной жизни грузоподъемность подняли до 6000 кг.

Первые 15 товарных грузовиков отправили на подконтрольную эксплуатацию в 1962 году, годом позже собрали уже 700 машин, а массовое производство начали в 1964‑м.

Революционная ситуация

Даже сейчас, сидя в кабине, не воспринимаешь ЗИЛ уж совсем архаикой. Конечно, с поправкой на материалы интерьера и эргономику.

С эргономикой всё неплохо. За рулем вовсе не тесно, кабина просторная и действительно трехместная. А в начале 60‑х такую кабину с очень хорошей обзорностью и большими наружными зеркалами воспринимали революционной. Как, впрочем, и многое другое.

Слева – спидометр, справа – манометры пневмосистемы. Посередине – указатели уровня топлива, давления масла, температуры воды и амперметр.Рядом с управлением дроссельной заслонкой – ручка включения пневматических стеклоочистителей.

Кабина ЗИЛ‑130 просторная, а обзорность очень приличная.

Большие напольные педали газа и тормоза удобны.

В комплект к современному мотору – пятиступенчатая коробка передач с синхронизаторами на четырех высших скоростях. Есть даже и гидроусилитель руля. Пневматические тормоза вполне эффективны, только надо не забывать поглядывать на манометры пневмосистемы.

Кстати, стеклоочистители тоже с пневмоприводом: чем больше открываешь кран, тем быстрее движутся щетки. А еще пневматика хороша тем, что воздух из ресивера можно использовать для подкачки шин или для пульверизатора – например, для подкраски.

В 130‑м и печка эффективная – что для многих водителей СССР было важнее вентиляционных люков в крыше. Их, кстати, со временем упразднили во имя вечной экономии. А печка-то осталась!

ЖИЛ-БЫЛ ЗИЛ

Серийное производство семейства начали в 1962 году. Выпускали более 70 модификаций с разными колесными базами и во множестве комплектаций. Базовый двигатель: V8 рабочим объемом 6 л, мощностью 150 л. с. На часть машин ставили 6‑цилиндровые моторы объемом 5,6 л мощностью 110 л. с. Коробка передач – пятиступенчатая.

С 1986 года выпускали модернизированное семейство ЗИЛ‑431410. Последние автомобили на Уральском автомоторном заводе в Новоуральске собрали в 2010 году. В Москве изготовили около 3,4 млн автомобилей.

Первый опытный ЗИЛ‑130, 1956 год.ЗИЛ‑431410 Уральского автомоторного завода.

Таланты и поклонники

Конечно, советские автомобилисты и особенно водители грузовиков были не избалованы. Но даже и через полтора десятилетия после начала производства (а этот ЗИЛ по документам 1979 года), когда примелькались уже и более современные бескапотные грузовики МАЗ и КАМАЗ, надежный продолжал пользоваться признанием и уважением шоферов.

любили больше, чем ГАЗ‑53. Прекрасно помню, как водители морщились, когда приходилось пересаживаться из московской машины в горьковскую, даже на время.

Со временем люки в крыше ЗИЛ‑130 делать перестали.

Дело, конечно, не только в динамике – хотя «сто тридцатый» резвее: его паспортная максимальная скорость 90 км/ч, а у ГАЗ‑53 – 80 км/ч. Но главное – с просторной кабиной, усилителем руля и довольно плавным даже у порожней машины ходом был комфортней. И еще важнее, что справедливо считали крепким и надежным.

Правда, чтобы машина работала как надо, получив в автохозяйствах после покупки ей сначала делали обязательную «протяжку». На наивный вопрос молодого слесаря: «А что подтягивать?», – аксакалы с усмешкой отвечали: «Все болты и гайки, которые видишь!». Особенно увлекательно, помню, было тянуть стремянки рессор. Естественно, с длиннющей трубой, надетой на ключ. Тянулись довольно долго. Но операцию «протяжка» делали тогда практически любым советским автомобилям.

На капоте – рожки звукового сигнала.

А еще достоинством считали простоту и удобство ремонта, а также бензиновый двигатель. Теперь это звучит диковато, но паспортный расход 27–29 л/100 км при равномерном движении на шоссе, а в реальной жизни – в полтора, а то и два раза выше, автохозяйства тогда не очень волновал. Зато пуск зимой был проще, чем у дизеля. Кроме того, при нехитрых манипуляциях с путевыми листами и одометром водителям «сто тридцатых» хватало бензина и на собственный автомобиль, и на машины частных владельцев, жаждущих купить 76‑й в два раза дешевле государственной цены: за 15 копеек за литр вместо тридцати. Такая была жизнь.

Дополнительная фара – нештатная «наносная» опция.

Почетная грамота

Попривыкнув к усилителю руля, который делает связь водителя с колесами очень размытой, и к специфике пневмотормозов, ездить на и сегодня можно без особого напряжения. Не в густонаселенном городе, конечно, – но там ему и делать нечего.

А на пике трудовой карьеры «сто тридцатые» работали во всех уголках огромной страны: и в больших, и малых городах, и в самых отдаленных деревнях. Благодаря первой передаче с передаточным числом 7,44 и дорожному просвету 270 мм ЗИЛ неплохо чувствовал себя и на бездорожье. По крайней мере, по сравнению со многими моноприводными грузовиками.

Багажник на крыше кабины – народный тюнинг.

Конечно, уже и к концу 70‑х годов, не говоря уже о 80‑х, ЗИЛ с прожорливым бензиновым мотором был далеко не современным. Но ведь он жил и работал в определенных условиях и исторических обстоятельствах. И в этом смысле для многих эксплуатационников был практически идеальным автомобилем: достаточно комфортным, динамичным, надежным, изученным ремонтниками до последнего болта. И в начале ХХI века на машины, которые продолжали делать в Новоуральске, был спрос – пусть и небольшой. Правда, часть уральских автомобилей с оперением от ЗИЛ‑131 оснащали минскими тракторными дизелями.

ЗИЛ‑130

В СССР было не так много марок и моделей автомобилей. У каждой есть поклонники. Но среди грузовиков занимает в нашей истории примерно такое же место, как Волга ГАЗ-М21 в летописи легковых машин. За полвека серийного производства трудовая книжка распухла от благодарностей. Но еще важнее, что его и сегодня вспоминают с особой теплотой и уважением. Вполне заслуженно.

ЗАПАХ СОЛЯРКИ


Дизельный ЗИЛ‑133ГЯ.

В Москве разработали ЗИЛ‑136 с импортными дизелями. Двигатель Perkins объемом 5,8 л развивал 140 л. с. при 2800 об/мин, а Leyland объемом 6,5 л – 135 л. с. при 2400 об/мин. Подобных товарных автомобилей в СССР не было.

В Финляндии компания Konela предлагала свои версии с дизелями, в том числе местного производства – 125‑сильным Valmet.

В СССР дизельная трехосная модификация ЗИЛ‑133ГЯ грузоподъемностью 10 тысяч кг с мотором КамАЗ‑740 мощностью 210 л. с. стартовала в 1979 году.

Благодарим за предоставленный автомобиль Николая Подосенова.

  • Как в СССР заправляли автомобили, рассказано тут

Багажник на крыше кабины – народный тюнинг.
Дополнительная фара – нештатная «наносная» опция.
Компрессор пневмосистемы тормозов.
Дизельный ЗИЛ‑133ГЯ.
Прерыватель-распределитель стоит очень удобно для регулировки.
За карбюратором – так называемая центрифуга, фильтр маслосистемы.
Кабина ЗИЛ‑130 просторная, а обзорность очень приличная.
Большие напольные педали газа и тормоза удобны.
Слева – спидометр, справа – манометры пневмосистемы. Посередине – указатели уровня топлива, давления масла, температуры воды и амперметр.
На клапанных крышках – фирменный знак ЗИЛ.
Бензонасос, как и иные узлы, хорошо доступен для ремонта.
Первый опытный ЗИЛ‑130, 1956 год.
Двигатель V8 рабочим объемом 6 л развивает 150 л. с.
На капоте – рожки звукового сигнала.
ЗИЛ‑431410 Уральского автомоторного завода.
Со временем люки в крыше ЗИЛ‑130 делать перестали.
ЗИЛ‑130
ЗИЛ‑130
Рядом с управлением дроссельной заслонкой – ручка включения пневматических стеклоочистителей.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве




Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


Девятым стобалльником в Ленинском округе стал Егор Самохин

Крым-2024. Из Алушты в Ялту

Мария Машкова рассказала о съемках в сериале, в котором не указали ее имя

The Guardian: Скрипали не хотят участвовать в слушании по отравлениям в Солсбери


«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Россия заманила Америку в ловушку Фукидида. Началось самое опасное и интересное

Семеро медиков устроились на работу в Ленинском округе по программе «Приведи друга»

Крым-2024. Из Алушты в Ялту

Девятым стобалльником в Ленинском округе стал Егор Самохин


Музыкальные новости

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Мария Машкова рассказала о съемках в сериале, в котором не указали ее имя

Семеро медиков устроились на работу в Ленинском округе по программе «Приведи друга»

83 года назад, 22 июня 1941 года на территорию СССР напала нацистская Германия, началась Великая Отечественная война

Источник энергии


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны

Россия заманила Америку в ловушку Фукидида. Началось самое опасное и интересное

Дружинники Подмосковья обеспечили общественный порядок на прошедшых выходных

Строительная готовность школы в «Южной Битце» Ленинского округа — 72%












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






Летние смены стартовали в спортивных загородных лагерях Коломны

Москва предупредил Токио о приближении полного разрушения отношений

Стартовала подготовка к крупномасштабной войне – Сивков

Мария Машкова рассказала о съемках в сериале, в котором не указали ее имя