Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «За рулём»
Апрель
2024

Зазоры и компенсаторы: как продлить жизнь мотора регулировкой

Термин «регулировка клапанов» – неправильный. На самом деле речь идет о регулировке зазоров в приводе клапанов. Напоминаем, что клапаны в двигателе внутреннего сгорания (ДВС) отвечают как за своевременное наполнение цилиндра свежим воздушным или воздушно-топливным зарядом, так и за удаление продуктов сгорания.

Первые называют впускными, а вторые – выпускными.

Почему нужен зазор?

Клапаны работают в очень широком диапазоне температур. При холодном пуске детали мотора могут иметь температуру –30…40 ºC, а на полностью прогретом двигателе тарелка выпускного клапана может быть нагрета до 900 ºC.

Температура стержня резко уменьшается по мере удаления от тарелки, но в целом клапан достигает гораздо больших температур, чем головка блока цилиндров, в которую он установлен. Получается, что клапан удлиняется при нагреве мотора намного больше, чем остальные детали, взаимодействующие с ним.

Так регулировали клапанные зазоры наши прадеды, и так же они регулируются на ГАЗели с двигателем УМЗ‑4216.

При этом от клапана требуются плотное закрытие и максимально полное открытие по заданному закону. С плотным закрытием всё просто – оставьте зазор в приводе газораспределительного механизма (ГРМ) побольше, и клапан всегда будет гарантированно закрыт.

Но большой зазор не обеспечивает нужной широты фаз газораспределения и приводит к открыванию и закрыванию клапана с ударом. Это плохо не только с точки зрения шума, но и потому, что вызывает расклепывание торца и седла клапана, а также повреждение деталей привода. А отсутствие зазора приведет к неплотной посадке клапана на седло, прорыву раскаленных газов и быстрому повреждению тарелки клапана. В общем, зазор нужен, но при этом по возможности он должен оставаться небольшим. Его величина и частота регулировки зависят от степени совершенства мотора и периодичности регламентного обслуживания.

Лезвие вместо щупа

При регулировке зазоров автовладельцы прошлых поколений порой использовали вместо дефицитных щупов лезвия безопасных бритв. В журнале «За рулем» № 1 за 1975 год в «Советах бывалых» наш читатель сообщал, что успешно использует лезвия Нева толщиной 0,1 мм и Балтика толщиной 0,08 мм при обслуживании автомобиля Запорожец!

Почему нужна регулировка?

Зазоры, выставленные на заводе, меняются. Первым делом происходит износ поверхности седла и фаски клапана, что приводит к уменьшению зазора. С другой стороны, изнашиваются все поверхности, через которые передается давление кулачка распредвала на торец клапана, что вызывает рост зазора.

Первый процесс обычно идет интенсивнее, особенно на двигателях, переведенных на газовое топливо. Поэтому зазоры чаще всего уменьшаются. Это опасно, потому что большие зазоры расскажут о себе ощутимым стуком, а исчезновение зазора, не сразу заметное, чревато прогаром клапана.

Для вазовских восьмиклапанных моторов прежних поколений есть приспособления, позволяющие менять регулировочные шайбы максимально быстро и удобно.

Регулировка с помощью резьбы

Этот способ применялся начиная с первых ДВС, в которых клапаны располагались тарелкой вверх и устанавливались в блок цилиндров. Способов регулировки – множество. Например, у знаменитого танкового двигателя В‑2 клапан состоял из двух частей, одна из которых ввертывалась по резьбе в другую, позволяя менять его длину.

Большее распространение получили регулировочные винты, встроенные в коромысла, как, например, на двигателях Москвичей (от 407 с нижним распредвалом до 412 с верхним) или многочисленных модификациях двигателей Волги. Интересно, что некоторые двигатели Honda используют эту конструкцию и по сей день.

Места установки гидрокомпенсаторов: 1. В толкателе. 2. В опоре рычага. 3. В толкателе. 4. В рычаге

Иным способом регулировки при помощи резьбы, пришедшим к нам вместе с автомобилями ВАЗ, стала регулируемая опора рычага клапана (рокера).

Регулировка на старых моторах нужна была каждые 10–15 тысяч км. Зато современные моторы с таким принципом регулировки радуют своих владельцев редкими ТО (не чаще чем раз в 40 тысяч км) и отсутствием необходимости что-либо заменять – разве что прокладку крышки клапанов.

Конструкция гидротолкателя

Для снижения массы деталей и компактности конструкторы разработали схему привода, в которой верхний распределительный вал нажимает на клапан практически напрямую, только через толкатель. Для реализации этой схемы нужна была регулировка путем замены элементов.

Регулировка заменой элементов – шайбами или стаканчиками

В такой схеме роль передаточного звена между кулачком распредвала и торцом клапана выполняет стаканчик, имеющий большой диаметр. В нем располагаются стержень клапана и, частично, пружина. Стаканчик хорошо воспринимает боковые нагрузки от кулачка, при этом для равномерного износа конструкторы предусматривают его постоянное проворачивание.

На двигателе с гидроопорами распредвалы снимают только при капремонте.

Регулировать зазор нужно, изменяя высоту передаточного звена между клапаном и кулачком распредвала. Способов два: регулировочными шайбами, устанавливаемыми в гнездо стаканчика, или применив набор цельных стаканчиков разной высоты.

С регулировочными шайбами мы впервые столкнулись с появлением двигателя ВАЗ‑2108. Решение поначалу шокировало автолюбителей, но вскоре к нему привыкли – люди освоили способы замены шайб без демонтажа распредвала. И в сервисах, и даже у частников накопились «банки» регулировочных шайб. Регулировать клапаны при такой схеме положено раз в 30 тысяч км.

Затем появились иномарки, у которых менялись не шайбы, а стаканчики целиком. Расходы на стаканчики для разных двигателей отличаются в зависимости от распространенности, но, в целом, их доставка – долгая, а цена – высокая. Например, для нового «грантовского» мотора ВАЗ‑11182 они стоят 300–700 рублей за штуку.

Гидроопора клапанного рычага двигателя Renault K4M.

За счет меньшего числа деталей, входящих в размерную цепь, регулировку обычно можно проводить реже – примерно раз в 90 тысяч км.

Многие мастерские освоили регулировку зазоров подрезанием «пятачка», расположенного со стороны донышка стаканчика и нажимающего на торец клапана. Это позволяет сразу после демонтажа стаканчиков произвести регулировку зазора с помощью шлифовки.

Но так зазор можно только увеличить. В целом регулировка клапанных зазоров на моторах со стаканчиками требует большого объема работ. Нужно демонтировать распределительные валы, а, значит, затронуть цепной либо ременный привод ГРМ. Во многих случаях, регулировку стоит совместить с заменой ремня или цепи.

Двигатель 1.6 концерна Hyundai/Kia нуждается в проверке и регулировке зазоров раз в 90 тысяч км.

Впуск и выпуск

Зазоры в приводе выпускных клапанов у подавляющего большинства двигателей должны быть больше, чем у впускных, потому что тарелки последних омываются сравнительно холодным воздухом или топливовоздушной смесью. Тарелки выпускных клапанов взаимодействуют с раскаленными отработавшими газами, а потому при нагреве стержни удлиняются больше, чем на впускных клапанах.

Свободны от регулировки

На многоцилиндровых и многоклапанных моторах регулировка зазоров в приводе клапанов превратилась в эпопею с высокой стоимостью и трудоемкостью. Поэтому была разработана конструкция с автоматической регулировкой.

Наиболее общее название устройства – гидрокомпенсатор зазора. На самом деле распространены две основные модификации – гидротолкатель и гидроопора, хотя встречаются и крохотные гидрокомпенсаторы, встроенные в коромысла.

Гидротолкатели из гнезд лучше вынимать присоской, чем магнитом. Остаточное намагничивание может вызвать налипание частиц и разгерметизацию.

Гидротолкатель представляет собой стаканчик, передающий давление от кулачка распредвала на торец клапана. Внутри спрятан гидроцилиндр, выполненный с минимальными зазорами, который подпитывается моторным маслом из системы смазки двигателя. При этом гидроцилиндр с помощью пружины максимально раздвинут, так что затылок кулачка даже слегка трется по толкателю. А как только кулачок нажимает на толкатель, внутренний объем гидроцилиндра запирается шариковым клапаном, и толкатель передает давление на торец клапана, открывая его. Конечно, часть масла из полости гидроцилиндра под нагрузкой уйдет сквозь ничтожные зазоры, но, как только давление кулачка прекратится, произойдет подпитка свежей порцией масла.

Такой же принцип работы и у гидроопоры – подпитка гидроцилиндра, пока нагрузки нет, и запирание, когда кулачок нажимает на рокер.

В отечественных автомобилях гидротолкатели применяются в 16‑клапанных ременных моторах ВАЗ поперечного расположения, а гидроопора используется на двигателях Нивы.

Вазовские 16‑клапанники позволяют забыть о регулярной регулировке зазоров благодаря гидротолкателям.

У схемы с гидрокомпенсаторами практически нет недостатков. Лишь при очень редкой замене масла или неисправности масляного фильтра у нерадивого автовладельца гидрокомпенсаторы могут «подвисать» от грязи, что сопровождается заметным стуком и потерей мощности.

Схема с гидрокомпенсаторами – находка для любителей ездить на газе. Но, к сожалению, всё больше автопроизводителей переходят на выпуск двигателей с регулировкой стаканчиками, отказываясь от полезных гидрокомпенсаторов. Причина проста: без гидрокомпенсаторов ниже себестоимость. А свой гарантийный пробег 100 тысяч км без регулировки мотор как раз и проходит. Дальше – хоть трава не расти!

Если ДВС в ближайшее время не похоронят, то, возможно, будет использоваться привод клапанов соленоидами. В такой конструкции регулировка зазоров клапанов станет не нужна.

Сравнение различных способов регулировки зазоров

 

Регулировка резьбовыми элементами

Регулировка сменными
шайбами

Регулировка подбором
стаканчиков

Достоинства

не нужен банк регулировочных элементов; дешевизна

относительно несложная замена шайб

большой межрегулировочный интервал; возможна регулировка подрезанием стаканчика

Недостатки

регулировки нужны чаще

сравнительно частая регулировка; необходимость в большом количестве регулировочных шайб

большой объем работ, связанных с регулировкой; необходимость в большом количестве регулировочных стаканчиков

Для вазовских восьмиклапанных моторов прежних поколений есть приспособления, позволяющие менять регулировочные шайбы максимально быстро и удобно.
Так регулировали клапанные зазоры наши прадеды, и так же они регулируются на ГАЗели с двигателем УМЗ‑4216.
Места установки гидрокомпенсаторов: 1. В толкателе. 2. В опоре рычага. 3. В толкателе. 4. В рычаге
Гидротолкатели из гнезд лучше вынимать присоской, чем магнитом. Остаточное намагничивание может вызвать налипание частиц и разгерметизацию.
Вазовские 16‑клапанники позволяют забыть о регулярной регулировке зазоров благодаря гидротолкателям.
Гидроопора клапанного рычага двигателя Renault K4M.
Двигатель 1.6 концерна Hyundai/Kia нуждается в проверке и регулировке зазоров раз в 90 тысяч км.
На двигателе с гидроопорами распредвалы снимают только при капремонте.
Конструкция гидротолкателя

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Утро нового лета....

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже

Кинопродюсер.

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Москве из реки вытащили труп мужчины


В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Таджикистан: последствия гражданской войны и экономика «ближнего круга»

Водные процедуры закончились для 12-летней девочки смертью

Пименов: Глушенков не сядет в «Зените», это лучший распасовщик в России


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине


Двор колодец

В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице

В Твери снимают документальный фильм про архитекторов

Эксперт Анатолий Голод предлагает сенсационно улучшить налоговую сферу.


Музыкальные новости

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня



Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Трасса М-4 «Дон» перекрыта из-за массового ДТП

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Массовое ДТП произошло на Тверской улице


Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед





Консультации в мессенджерах. Сообщения клиентам должны быть терапевтичными

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Медицинский портал Айтека


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы


В Твери снимают документальный фильм про архитекторов

В Екатеринбурге десять человек отравились токсичным веществом в теплице

Россиянам рассказали, стоит ли сейчас закупаться долларом

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Певица Адель выступила в США в платье от Дома моды Валентина Юдашкина

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Пименов: Глушенков не сядет в «Зените», это лучший распасовщик в России

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина






ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Как прокачать свой бизнес за 3 летних месяца

Санаторно-курортное лечение за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

Таджикистан: последствия гражданской войны и экономика «ближнего круга»