Не имеете права! — Эти 5 действий инспектора недопустимы при общении с водителем
Мы часто пишем о том, чего не должен делать водитель в беседе с сотрудником полиции. Но не будем забывать, что инспектор ГАИ – лицо при исполнении. У него точно есть четкий, продиктованный законом перечень того, как себя вести (или не вести) с гражданскими лицами.
Когда в следующий раз вас остановят для проверки документов, мысленно пробегитесь по этому чек-листу. Так вы будете на 100% уверены, что инспектор, как и положено, не злоупотребляет служебным положением. Итак, в момент общения с водителем инспектор ГАИ не имеет права…
1. Требовать передачи личной информации без веских оснований
Инспектор не может требовать от водителя передачи личных данных, которые не имеют отношения к проверке документов или к конкретному правонарушению. Формулировка хоть и логичная, но достаточно абстрактная. Часто именно на этой почве происходят различные злоупотребления инспекторов, поскольку водители толком не знают, какие данные сообщать о себе нужно, а какие – нет.
Чтобы такое не произошло с вами, вспоминаем пункт 2.1.1. ПДД РФ, где четко сказано, что водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки только три документа:
- водительское удостоверение;
- регистрационные документы на автомобиль;
- полис ОСАГО (в том числе электронный или в виде распечатки).
Как видите, в этот список не входят адрес проживания, номера телефонов, данные о социальном статусе, семейном положении и прочие личные сведения. Все потому, что такая информация является персональными данными, которые по закону не могут быть переданы кому-либо без согласия владельца, если на это нет законных оснований. К таковым, в частности, относятся ситуации, когда:
- имеются данные, дающие основания подозревать человека в совершении преступления;
- есть предположение, что человек находится в розыске;
- имеются основания для возбуждения дела об административном правонарушении.
Чтобы требовать от вас информацию личного характера, инспектор должен иметь конкретные основания, базирующиеся на необходимости и правомерности. Запрос личных данных без обоснования или в интересах личной выгоды является превышением должностных полномочий. Подробнее о том, как отвечать на, казалось бы, безобидные вопросы инспектора «куда вы едете?» или «где работаете?», можно прочитать вот здесь.
2. Использовать силу или угрозы
Инспектор не имеет права угрожать физическим насилием или применять его в отношении водителя без веских на то оснований. Согласно ст. 2 Конституции РФ, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Это утверждение закладывает основы правового порядка, в котором любые действия госорганов, включая ГАИ, должны быть обоснованы и легитимны. Применяя силу или угрозы, сотрудник полиции нарушает эти принципы.
Тем не менее, существует ряд ситуаций, когда инспектор ДПС вправе применить физическую силу в отношении водителя. Полный перечень указан в ст. 20 ФЗ «О полиции».
Если говорить в целом, сотрудник полиции обладает правом применить силу только в экстренной ситуации или если другим способом не может выполнить возложенные на него обязанности. Так, применить физическую силу инспектор может, если, например, водитель попытается скрыться от сотрудников ДПС, оказывает сопротивление законным требованиям полиции или вовсе их игнорирует.
3. Осуществлять досмотр автомобиля без законных оснований
Для досмотра транспортного средства инспектору нужен весомый повод, такой как подозрение в совершении правонарушения или даже преступления. Без оснований он не может произвести досмотр.
Однако мало кто из водителей знает разницу между осмотром и досмотром, чем могут охотно пользоваться недобросовестные инспекторы. Если в двух словах, разница следующая.
Осмотр – визуальная процедура, при которой инспектор не вправе ничего трогать в машине. Всё как в музее: смотреть можно, но без рук.
Досмотр проводится без нарушения конструктивной целостности автомобиля, но при этом тщательно досмотреть сам салон, как и багажник, инспектор может.
Важно: досмотр возможен только в присутствии двух понятых или под видеозапись и только после составления протокола о досмотре транспортного средства (а если водителя задерживают, то информация о досмотре автомобиля может быть внесена в протокол об административном задержании).
Инспектор может, например, нарушить порядок процедуры – чтобы сэкономить время на оформлении документов и/или удовлетворить праздное любопытство. Подробнее о том, как действовать в случае незаконного досмотра, мы писали здесь.
В любом случае, если инспектор заинтересовался содержимым вашего автомобиля, нужно уточнить, хочет ли он его осмотреть или досмотреть, чтобы в зависимости от ситуации требовать установленных законом требований к процедуре.
4. Дискриминировать водителя по каким-либо признакам
Инспектор не имеет права дискриминировать водителя по признакам расы, пола, национальности или любых других факторов. Каждый водитель имеет право на уважительное обращение.
Согласно ст. 19 Конституции РФ, «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств». Это положение устанавливает основополагающий принцип, согласно которому все граждане должны иметь равные права и возможности, включая взаимодействие с органами власти – в нашем случае, в лице сотрудника ГАИ.
Закон прямо запрещает инспектору неравное отношение к разным гражданам. Заглянем в п. 16 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции»:
16. При разговоре с участниками дорожного движения запрещаются: любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных убеждений; оскорбительные выражения или реплики.Если вы считаете, что сотрудник полиции допустил в разговоре с вами реплики, которые ограничивают ваши права и свободы, подайте на него жалобу вышестоящему руководству или напрямую в суд. Инструкция, как это сделать, находится вот тут.
5. Игнорировать просьбы водителя о разъяснении прав инспектора
В ст. 1 ФЗ «О полиции» говорится, что деятельность полиции должна быть открытой и доступной для граждан. Инспекторы ГАИ, как представители полиции, обязаны объяснять свои действия и давать необходимые разъяснения в отношении соблюдения законодательства. Такой подход должен обеспечивать прозрачность и доверие к действиям правоохранительных органов.
Не желая давать вам разъяснения относительно причин остановки или деталей правонарушения, инспектор идет на серьезное должностное нарушение. Он тем самым нарушает ваше право на защиту, которое включает в себя возможность получить полную информацию о нарушении и процедурных действиях, проводимых инспектором. Такое право предусмотрено ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ.
Запомните: инспектор обязан предоставить вам разъяснения, касающиеся как самого нарушения, так и последствий, чтобы водитель мог эффективно защитить свои интересы – в том числе, если дело дойдет до суда.
Краткий итог
В беседе с водителями инспекторы ГАИ должны соблюдать нормы профессионального поведения, которые подразумевают уважение к гражданам, а также соблюдение их прав и свобод. Но это все в теории. В жизни ситуации бывают разные. Так что не стоит надеяться на чужую добросовестность – гораздо эффективнее знать, какие права есть у водителей, и не допускать их ущемления.
Даже если вы очень торопитесь или не хотите лишний раз связываться с ДПС, будьте корректны и не допускайте некорректного поведения в отношении себя.
- Эксперт «За рулем»: закон о такси вынудил многих таксистов работать нелегально.