Конфискация автомобилей за пьянку: закон, рост числа изъятий и спорный момент
Конституционный суд подтвердил, что конфискация автомобиля обязательна при вынесении приговора за повторное управление транспортом в нетрезвом виде. Даже если автомобиль находится в залоге.
Таким образом, КС отклонил жалобу гражданина, осужденного за пьяную езду, который утверждал, что приговор не учитывает его семейные обстоятельства и залог автомобиля (в микрофинансовой компании). Суд пояснил, что конфискация — мера, соответствующая общественной опасности и предупреждению новых преступлений.
Более того, конфискация является обязательной при привлечении лица к уголовной ответственности за соответствующее преступление, подчеркнули в КС.
С 2022 года конфискация транспорта за повторную пьянку, езду без прав и другие нарушения стала обязательной. С тех пор количество изъятых автомобилей значительно возросло: в 2022 году было конфисковано 614 машин, а в 2024 году — уже 5800. Однако эксперты указывают на дисбаланс в недавно введенной законодателем санкции: конфискация предусмотрена только при отсутствии жертв, а в случае ДТП с пострадавшими автомобили не изымают.
Мера по изъятию авто активно применяется судами, включая случаи, когда машину конфискуют у владельца, который не был участником самого нарушения. Конфискованные автомобили, в соответствии с постановлением правительства от 8 сентября 2023 года, передаются на нужды Минобороны, МЧС или в «Народный фронт».
Источник: «Коммерсант»