В России женщину посадили в тюрьму за просьбу починить автомобиль
Случай бывшего следователя из Екатеринбурга, осужденной на семь лет и четыре месяца колонии за получение взятки в виде ремонта автомобиля, ярко иллюстрирует хрупкость доверия и высокую цену коррупции, даже в самых, казалось бы, незначительных формах.
События разворачивались в 2020 году. Следователь, расследовавшая крупное уголовное дело об организации проституции и вымогательстве, в котором фигурировало 20 человек, оказалась в непростой ситуации.
Ее личный автомобиль Kia Rio попал в ДТП, получив значительные повреждения, ремонт которых требовал существенных финансовых вложений. Здесь и проявилась тень коррупции. Вместо обращения в страховую компанию или поиска иных легальных способов решения проблемы, следователь обратилась к одному из потерпевших по расследуемому делу.
Предложение заключалось в ремонте Kia Rio в обмен на незаконную передачу данных предварительного расследования. Потерпевший, вероятно, находясь под давлением обстоятельств и желанием как-то повлиять на ход расследования в свою пользу, согласился. Ремонтные работы обошлись ему в 224 тысячи рублей – значительную сумму, ставшую ценой молчания и скрытой взаимовыгоды.
Однако правосудие, хоть и с задержкой, все же восторжествовало. Свердловская областная прокуратура объявила о приговоре бывшему следователю. Семь лет и четыре месяца лишения свободы в колонии. К тюремному сроку добавился и крупный штраф суммой 897 тысяч рублей.
Источник: Прокуратура Свердловской области