Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «За рулём»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Новый турецкий танк против Т-90М Прорыв — кто победит

Как бы ни развивались наши отношения с Турецкой Республикой, не стоит забывать, что это – страна НАТО, причем вторая по численности после США в Североатлантическом альянсе.

Поэтому, с одной стороны, у нас с Турцией масса совместных мирных проектов, а с другой — беспилотники Байрактар, произведенные нашим «партнером», применяют против Вооруженных сил России в зоне СВО.

В минувшем году произошло знаковое событие для армии Эрдогана — началось серийное производство основных боевых танков Altay собственной разработки.

Максимальная скорость нового турецкого танка Altay на асфальте – 65 км/ч, а на пересеченной местности – 45 км/ч.

Планы амбициозные: в 2025 году запланирована поставка в войска 250 машин и далее доведение их численности до тысячи, плюс версии на экспорт. Первый опыт Турции в проектировании и производстве танков означает обилие доводочных работ по результатам...

Вот-вот, а не возникнет ли соблазн помимо полигонных тестов тем или иным способом обкатать новинку в условиях реальных боевых действий? Прикинем шансы основных боевых танков России и Турции.

Первенец в богатой комплектации

Вхождение в узкий круг стран-производителей танков не означает разработку собственной модели с чистого листа. Грех не воспользоваться общемировым опытом, да и соответствие стандартам НАТО никто не отменял.

Не залезая в технические дебри, отметим, что у Altay есть и немецкие, и южнокорейские корни. Облик турецкой машины возник не на пустом месте и напоминает Леопард и К2.

В профиль Altay напоминает немецкий Леопард и южнокорейский К2.

Компоновка танка вполне традиционная, с моторно-трансмиссионным отделением в кормовой части корпуса. Ходовая часть – с семью опорными катками с каждой стороны – калька с образцов немецкой школы танкостроения.

Основное вооружение – гладкоствольная 120-мм пушка МКЕК длиной 55 калибров. В числе боеприпасов, соответствующих натовскому стандарту STANAG 4385, – осколочно-фугасные, кумулятивные и подкалиберные снаряды. Кроме того, есть возможность стрелять через ствол ракетами с лазерным наведением.

Орудие, по сути, является очередным клоном немецкого Rheinmetall Rh 120. Автоматом заряжания оно не оснащено, поэтому у танка огромная башня и раздутый до четырех человек экипаж: помимо командира, механика-водителя и наводчика есть также заряжающий.

Огромная башня турецкой машины. В ней: боекомплект, командир, наводчик, заряжающий. Три человека и... только два люка.

Вспомогательное вооружение состоит из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета и дистанционно-управляемого крупнокалиберного пулемета (на его месте может быть смонтирован автоматический гранатомет).

У Altay высокая степень локализации: орудие, пулеметы, элементы подвески, гидравлические механизмы, системы наблюдения, поворота башни, защиты производятся в Турции.

Корпус выполнен из композитной противоснарядной брони. С внутренней стороны есть подбой противоосколочными матами. В наличии имеются панели динамической защиты, противокумулятивные решетки и керамические бортовые экраны.

Сбоку и сзади моторно-трансмиссионное отделение Altay защищают противокумулятивные решетки.

Кроме того, танк могут оснащать комплексом активной защиты Akkor и противоминным пакетом усиления днища.

В качестве силовой установки танка используется 12-цилиндровый дизельный двигатель (в перспективе – турецкого производства, а на танках первой серии – южнокорейский) мощностью 1500 л.с. и автоматическая коробка передач с шестью ступенями переднего хода и тремя заднего.

Altay под завязку набит электроникой и современными прицельными приспособлениями.

На башне турецкого танка почти не осталось свободного места: прицел командира, прицел наводчика, телевизор и лазерный дальномер, дистанционно-управляемый пулемет с отдельным тепловизором, 16 мортир постановки завес и «по мелочи» еще набегает.

О качестве и надежности подсистем судить пока рано, но перечень впечатляет. На танке есть дневной/ночной прицел наводчика и панорамный прицел командира. Оба стабилизированные, с телевизионным и тепловизионным каналами.

Еще в списке оборудования числится автомат сопровождения цели, лазерный дальномер, система идентификации на поле боя, цифровая радиостанция, комплекс предупреждения о лазерном облучении, камеры переднего и заднего вида, система автоматического пожаротушения.

А что у нас?

Классика с передовыми системами

Т-90М Прорыв – дитя эволюции хорошо известной модели и наиболее продвинутый из отечественных модернизированных танков.

Компоновку боевой машины тоже можно назвать классической. В задней части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение с форсированным до 1130 л.с. многотопливным дизелем В-92С2Ф. Тем не менее, при меньшей цифре в «лошадях» удельная мощность сопоставима с турецким Altay за счет существенно меньшей массы российского танка. А уж по части удельного давления на грунт иностранцу с нашим танком не тягаться.

Проходимость Т-90М превосходная. Максимальная скорость на шоссе – 65 км/ч, а на пересеченной местности – 50 км/ч.

Т-90М оснащен большой башней новой конструкции. В ней размещен запас выстрелов в бронированном кормовом коробе вне боевого отделения.

Основное вооружение танка – российская гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М-5 длиной 48 калибров. Это модернизированный вариант орудия 2А46М с повышенной дальностью, ресурсом, улучшенной кучностью и уменьшенным рассеиванием при стрельбе сходу.

В номенклатуре боеприпасов – осколочно-фугасные, бронебойные подкалиберные и кумулятивные снаряды. Кроме того, пушка одновременно является пусковой установкой для ракет комплекса управляемого вооружения Рефлекс.

Т-90М Прорыв. Экипаж – 3 человека. Оснащен современным орудием с автоматом заряжания и датчиком для контроля изгиба ствола. Информация датчика поступает в баллистический вычислитель, учитывающий также топографическую привязку с метеоусловиями.

Орудие оснащено автоматом заряжания, доработанным под новые бронебойные подкалиберные снаряды большей длины. Наличие механизмов подачи боеприпасов позволяет обходиться без заряжающего. Поэтому экипаж танка – три человека.

Вспомогательное вооружение: 7,62-мм спаренный с орудием пулемет ПКТМ и дистанционно-управляемый 12,7-мм пулемет Корд 9П49МТ на башне (вместо него в установке УДП Т05БВ-1 может быть смонтирован и 7,62-мм ПКТМ с боекомплектом 800 патронов).

Корпус Т-90М выполнен из комбинированной противоснарядной брони. С внутренней стороны установлены противоосколочные маты из арамидной ткани. Есть модульная динамическая защита с бортовыми и кормовыми экранами, а также противокумулятивные сетки в нижней части башни.

Т-90М последних выпусков уже не комплектуют противокумулятивными решетками моторно-трансмиссионного отделения. Теперь везде устанавливаются блоки динамической защиты. И только в нижней части башни есть сетка.

Возможен монтаж комплекса активной защиты и противодронового «мангала» заводского изготовления.

На борту Т-90М имеется современный многофункциональный цифровой комплекс. Он содержит панорамный прицел командира танка с телевизионным и тепловизионным каналами и лазерным дальномером, многоканальный прицел наводчика с встроенным лазерным каналом управления, систему ориентирования со спутниковой навигацией, трехканальный прибор наблюдения механика-водителя, аппаратуру интеграции в автоматизированную систему управления танковым батальоном, аппаратуру распознавания «свой/чужой».

Т-90М. На башне рядом с пулеметом – панорамный прицел командира, рядом с открытым люком – прицел наводчика. Есть гранатометы для постановки завесы, антенна радиосвязи, датчики метеоусловий.

Есть цифровая радиостанция, прицел-дублер, автомат сопровождения целей, баллистический вычислитель с комплектом датчиков метеоусловий и изгиба ствола.

С учетом опыта СВО танк комплектуют средствами радиоэлектронной борьбы с беспилотниками и средствами снижения заметности. Маскировочный комплект существенно снижает вероятность обнаружения танка в ИК, тепловом и радиолокационном диапазонах.

Т-90М с заводской защитой от дронов и комплексом снижения заметности Накидка.

Выводы

В целом, первенец турецкого танкопрома соответствует уровню тех машин, которые он призван заменить в армии своей страны. То есть Леопардам 2 не самых передовых версий. Это однозначно не техника нового поколения и уж точно не конкурент нашей перспективной Армате.

Если отбросить переизбыток веса, солидные габариты и неизбежную сырость конструкции, то чисто по оснащению его можно сравнить с нашим Т-90М. Но все равно у нашего танка преимуществ больше.

Характеристики танков Altay и Т-90М

Модель / страна

New Altay / Турция

Т-90М / Россия

Общие данные

Размеры длина/ширина/высота, мм

7300/3900/2600

6860/3780/2230

Экипаж, чел.

4

3

Масса, кг

65 000

49 500

Максимальная скорость, км/ч

65

65

Запас хода, км (по шоссе)

500

550-600

Двигатель

Тип

дизельный многотопливный

дизельный многотопливный

Модель

Doosun DV27K или BMC Power Batu V12

В-92С2Ф

Мощность, л.с.

1500

1130

Броня

Тип

противоснарядная комбинированная + динамическая защита + активная защита

противоснарядная комбинированная + динамическая защита + активная защита

Вооружение

Тип/калибр, мм:

пушка MKEK/120 + пулемет/7,62 + дистанционно  управляемый пулемет / 12,7

пушка 2А46М-5/125 + пулемет ПКТМ/7,62 + дистанционно управляемый пулемет /12,7

Боекомплект, шт

57 выстрелов 120 мм

40 выстрелов 125 мм (22 в автомате заряжания), 300 патронов 12,7 мм, 2000 патронов 7,62 мм

  • Бумеранг на колесах: чем хороша лучшая БМП в мире – «За рулем» заглянул внутрь боевой машины пехоты нового поколения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Акатьева — о своих результатах: на что я накатала, то и получаю

Столичную работу системы отопления скорректировали из-за похолодания

Облава, ОМОН "потрошит" тусовщиков: Вечеринка с Хакамадой затмит "голую"? Собчак уже в деле

Меркурис: Путин и Трамп довели Европу до нервного срыва