Сколько смолянам ждать троллейбус №1? Депутат Михаил Ковалев проверил на себе
В ЛДПР обратились смоляне с жалобой на длительное ожидание в вечернее время общественного транспорта на остановке «Полиграфкомбинат» по маршруту «Полиграфкомбинат — Шарм». Депутат Михаил Ковалев проверил работу пассажирского транспорта в нашем городе. Сам отправился на остановку троллейбуса №1, расположенную возле «Полиграфкомбината», а его коллеги по партии побывали с проверками в других районах Смоленска и поговорили с пассажирами
В 19:15 депутат застал выезд троллейбуса со стартовой остановки «Полиграфкомбинат», который после ушел в депо. После него еще два троллейбуса подряд направились туда же, так и не доехав до остановки «Полиграфкомбинат» у БТИ, где их ждали пассажиры.
Судя по информационному щиту МУТТП на остановке, с 19 до 23:00 интервал движения 10–15 минут. Четвертый троллейбус возвращался на конечную для разворота в 19:32. На конечной остановке Ковалев уточнил у девушки, ожидающей транспорт, сколько она уже ждет. Сказала, что с 19:15, а на часах уже было больше 19:30.
В результате четвертый троллейбус на остановке «Полиграфкомбинат» около БТИ оказался около 19:40. Отсюда следует, что интервал между первым и следующим троллейбусами 20–25 минут.
Общий вывод по итогам проведенного рейда: попытки городской администрации встроить новую схему пассажирских перевозок пока не привели к удовлетворительному результату.
Всё почему? По данным СМИ, МУТТП связывает увеличение интервала движения с уменьшением пассажиропотока, поэтому заявили, что транспорт должен отправляться от конечной с разницей в 16–32 мин. Одновременно предприятие подчеркивает, что всё осложняется и дефицитом кадров. Не хватает 22 водителей. Одновременно, по данным на 28 января, на больничном находились 9 водителей — 24% от штатной численности. Как результат — незакрытые рейсы, что и увеличило интервал движения. Предприятие ведет набор новой группы учеников, чтобы исправить ситуацию.
Интересно, что глава Смоленска анонсировал работу по вопросу запуска «нового» автобусного маршрута до «Смолтойс», «Стеклосервис» и «Профкровля». Это, конечно, хорошо, но зачем было отменять маршрут №18? Изначально он отменяется, а после возвращается, но, вероятно, уже под другим номером.
По мнению Ковалева, нужно пополнить парк общественного транспорта, четко выстроить маршруты и график его работы, увеличить количество машин на маршрутах в часы пик. Также необходим постоянный мониторинг ситуации с пассажирскими перевозками. Это позволит оперативно корректировать работу муниципального транспорта в соответствии с новыми запросами пассажиров.