Главные новости Смоленска
Смоленск
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Мальдивы становятся ближе

На конференции «Актуальные вопросы развития сотрудничества и формирования новых кооперационных связей между Республикой Беларусь и Псковской областью в 2025 году» псковские предприниматели узнали, что у них есть вторые Мальдивы.





Фотографии: Торгово-промышленная палата Псковской области

Открывая международную конференцию и контактную псковско-белорусскую биржу в отеле «Покровский», президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов радушно поприветствовал гостей из дружественной Беларуси и выразил готовность предоставить белорусским партнёрам бизнес-информацию, актуальную для эффективного взаимодействия с псковскими компаниями - членами палаты.

Он отметил, что у предпринимателей Российской Федерации и Республики Беларусь одинаковые проблемы и общее желание развиваться несмотря ни на что, а также осваивать новые технологии и делиться друг с другом передовым опытом.

Владимир Зубов акцентировал внимание на возрождении льнопроизводства и льнопереработки. Беларусь уже добилась в этом деле определённых успехов, Президент ТПП Псковской области рассчитывает на особенно плодотворное сотрудничество двух наших стран в этой отрасли. Тем более, что климат Псковской области как нельзя лучше приспособлен для льноводства и псковская земля имеет все шансы возродить производство льна, который является крайне востребованным в современном мире товаром.



Владимир Зубов подчеркнул, что продукцию таких белорусских предприятий, как МАЗ, БелАЗ, Минский тракторный завод и других заводов по производству мото- и велотехники псковичам уже не нужно рекламировать, она и без того пользуется в России повышенным спросом. Он также выразил уверенность, что псковичи с белорусами продолжат успешно взаимодействовать в производстве и приобретении строительных материалов, в том числе древесины, а также сельхозпродукции. И пожелал участникам делового мероприятия найти как можно больше возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

Белорусских гостей поприветствовал замглавы городской администрации Андрей Ульянов и рассказал, что псковские власти активно вовлечены в реализацию международных инвестиционных проектов и всегда готовы помочь бизнес-инициативам и инвестиционным проектам, которые способствуют экономическому развитию областного центра.

Начальник сектора выставочно-ярмарочной деятельности отдела рекламно-информационной и конгрессно-выставочной деятельности Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Артур Сотников в свою очередь поблагодарил псковичей за тёплый приём и пожелал участникам конференции успешной работы и новых контрактов.



«Границы, так же, как и страхи, в большинстве случаев оказываются иллюзиями»
(из презентации белорусских гостей)

Состоялось выступление о преимуществах Банка ВТБ (ПАО) в сфере внешнеэкономической деятельности. В ходе выступления были отмечены широкие возможности Банка ВТБ (ПАО) в части прямых расчетов в национальных валютах. Подробнее остановились на преимуществах при проведении расчетов с контрагентами из республики Беларусь. Управляющий Псковским отделением Банка ВТБ Наумкин Дмитрий презентовал уникальную опцию Банка ВТБ (ПАО) по работе с Китаем через ВТБ Шанхай. Специалисты Банка ВТБ (ПАО) «Псковский» представили финансовые инструменты для экспортно-импортных сделок и обратили внимание на индивидуальном подходе к каждому клиенту и по каждой сделке.

Директор псковского филиала ООО «Балтийский лизинг» Алексей Сахаров проинформировал псковских бизнесменов о том, что приобретение российскими предприятиями белорусских автомобилей, сельхозоборудования и спецтехники субсидируется правительством Республики Беларусь. Белорусское правительство субсидирует две трети ключевой ставки Центробанка на закупку определённых видов произведённой в Беларуси техники, что значительно сокращает затраты её российских приобретателей. По всем вопросам о том, как воспользоваться этой субсидией, Алексей Сахаров пригласил участников конференции в «Балтийский лизинг».



Начальник отдела продаж ООО «Азимут» Наталья Красикова презентовала вездеходы «Тактик». ООО «Азимут» сотрудничает с «Беларускабелем» и «Белшиной». Наталья Красикова отметила, что в прошлом году открылся филиал в Минске. Белорусы могут познакомиться с псковскими вездеходами у себя дома.

Ведущий специалист управления внешнеэкономической деятельности «Белорусской универсальной товарной биржи» Ирина Кравченя рассказала, что в биржевых торгах у них уже участвуют 40 компаний из Псковской области. Сегодня из Республики Беларусь в Псковскую область поставляются цемент и блоки, деревянные заготовки, кирпич керамический, а из Псковской области в Беларусь – черные металлы, подшипники, аккумуляторные батареи, гвозди.



В торгах «Белорусской универсальной товарной бирже» принимают участие 79 стран мира. Товарооборот биржи составляет 4 миллиарда долларов США. Россия входит в пятёрку самых активных участников товарной биржи наряду с Китаем, Азербайджаном, Узбекистаном и ОАЭ.

Представители «Белорусского государственного университета транспорта» впервые приехали в Псков для участия в контактной бирже и сразу нашли себе партнёров – ООО «СКТ Инжиниринг», фирму, которая оказывает услуги по испытаниям различных материалов и не только.



Директор «СКТ Инжиниринг» Руслан Новиков, что организация занимается испытанием материалов, а также оказывает консультационные и конструкторские услуги, например, по разработке сварочных аппаратов и производит рельсосварочное оборудование. Псковская фирма оказалась очень заинтересована в сотрудничестве с «Белорусским университетом транспорта», который занимается испытанием техники для её дальнейшей сертификации и разработкой технической документации, и научными исследованиями влияния разных факторов на прочность материалов и конструкций.

ОАО «Гомельстройматериалы» впервые было представлено на контактной бирже в Пскове и заинтересовало потенциальных заказчиков. По словам заместителя генерального директора компании «Гомельстройматериалы» по маркетингу, продажам и внешнеэкономической деятельности Владимира Марченко, десять лет назад они уже поставляли силикатный кирпич в Псков, но потом перестали из-за дорогой логистики и сосредоточились на сотрудничестве с южными областями России – Брянской, Орловской, Курской и Белгородской.


«Сегодня ситуация поменялась, и мы снова готовы обсуждать условия с псковичами, а также надеемся, что быстро найдём со своими старыми партнёрами общий язык».


ОАО «Зеленоборское» Минской области занимается добычей торфа, а также производством удобрений и формовочных изделий, в том числе ячеистых лотков для упаковки яиц. По словам заместителя директора Виталия Гончарова, предприятие давно сотрудничает с предприятиями из Смоленской и Белгородской областей России. С «Зеленоборским» захотели сотрудничать псковские фермеры, производители яиц и специалисты по ландшафтному дизайну.

На состоявшейся в отеле «Покровский» контактной псковско-белорусской бирже было много желающих пообщаться с представителями санатория «Ружанский», который находится в Ружанской пуще, являющейся частью Беловежской пущи.



Санаторий называют «белорусскими Мальдивами». Там находится курорт «Ружа Хутар» – не менее востребованный, чем сочинский «Роза Хутор». Этот белорусский курортно-реабилитационный центр высшей аттестационной категории предлагает множество программ отдыха, лечения и реабилитации, которые безусловно пользуются огромным спросом, на контактной бирже смог удивить псковичей поистине уникальными предложениями.

Директор АНО «Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров» Комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Полина Золина, отметила высокий интерес сотрудничества с белорусскими коллегами. По её словам, Псковская область особенно заинтересована в закупках белорусской техники и комплектующих к ней, посадочного материала, поскольку наши погодные условия и земельные ресурсы идентичны белорусским.

Полина Золина поблагодарила Торгово-промышленную палату Псковской области за то, что регулярно организуют и проводят такие мероприятия, как эта контактные биржи и международные конференции, позволяющие товаропроизводителями России и Беларуси налаживать горизонтальные связи и обмениваться передовым опытом.



Контактная биржа Торгово-промышленной палаты оказалась хорошей возможностью и площадкой для псковских предпринимателей пообщаться между собой.

Представители псковского бизнеса с интересом выслушали выступление руководителей санаториев «Хилово» и «Черёха» о новых услугах и модернизированных сервисах.

Президент Федерации гребли на лодке «Дракон» Псковской области Алексей Лаврентьев выступил с предложением по созданию корпоративной команды гребцов. Он рассказал, что в этом году Федерация выиграла очередной грант, за счёт чего к лету у гребной базы появится новый причальный комплекс. А это значит, что прогулки по Великой на «Драконах» возобновятся.


«В прошлом году у нас по гранту должно было быть 200 благополучателей, а мы покатали на нашем «Драконе» больше тысячи псковичей и к тому же на День города устроили соревнования для четырёх команд, - рассказал Алексей Лаврентьев. - В этом году у нас уже заявилось восемь команд: Центробанка, профсоюзов, команды ветеранов и команды «55 плюс». Это будут массовые красивые гонки! Я тут поговорил с представителями ООО «Азимут» – они тоже готовы выставить свою команду. Давайте организовывать соревнования между компаниями и приучать предпринимателей к полезному времяпрепровождению. Желающих кататься на «Драконе» у нас оказалось больше, чем достаточно, а как насчёт корпоративных соревнований?»


После деловых переговоров бизнес-миссия белорусских предприятий посетила ОЭЗ «Моглино», где ведущий специалист службы маркетинга и развития АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» Ольга Алексеева презентовала действующие предприятия и предприятия, находящиеся в стадии проектирования и строительства. Сотрудники ООО «Синтез Технолоджи» провели экскурсию по предприятию. ООО «Синтез Технолоджи» с 2020г. является резидентом ОЭЗ «Моглино».

По материалам Торгово-промышленной палаты Псковской области



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Смоленской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Курникова

43-летняя Анна Курникова не может передвигаться без инвалидного кресла






Смолянка лишилась 46 000 рублей, пытаясь купить автомобильную коробку передач

Мальдивы становятся ближе

Во Ржеве пройдут интерактивные занятия для детей «Юным героям — слава!»

«Ростелеком» сделал безопаснее общественные места в Гагарине Смоленской области