Храм святой Ксении Петербургской под Рязанью отмечает престольный праздник
Святая Ксения родилась в XVIII в Санкт-Петербурге. Жизнь ее шла вполне счастливо - росла, вышла замуж за полковника Андрея Петрова, вела с ним мирную семейную жизнь. Когда Ксении было 26 лет, ее муж внезапно скончался. Молодая женщина с этого дня полностью изменила все - приняла на себя духовный подвиг юродства, выбрав один из самых тяжелых путей. Она объявила всем, что Ксении больше нет, и жив ее муж. Надела его одежду, отдала все деньги в храм, подарила дом знакомой - и начала бродить по Петербургу. Так она прожила 45 лет.
Ту милостыню, что ей пытались подавать, Ксения раздавала другим. Ночевала в полях за городом, проводя время в коленопреклоненной молитве. В иные ночи шла к строящемуся храму на Смоленском кладбище - носила кирпичи на верхние ярусы стройки, когда все рабочие расходились.
Вскоре люди стали замечать, что странная женщина в истлевшей от старости одежде обладает особым даром - она могла дать совет, который определял жизнь человека; казалось, видела то, чему еще только предстояло произойти. О Ксении расходились вести как о чудотворице и прозорливице.
Народное почитание привело к прославлению ее в лике святых - это произошло в 1988 году. Многие приезжают в Санкт-Петербург, чтобы помолиться у часовни на Смоленском кладбище, где похоронена блаженная Ксения. В Рязанской области храм в честь подвижницы освящен в Рыбновском районе, в поселке Раменские дворики. Верующие просят у святой Ксении Петербургской в молитвах о помощи в любых бедах и несчастьях - особенно тех, что касаются семьи и детей.